Все стремятся к комфорту. А комфорт в первую очередь – это приятный микроклимат. А кто из нас не мечтал, проснувшись солнечным утром пройтись босиком по комнате и выглянуть в окно? Так осуществите свою мечту, ведь у вас под ногами теплый пол!

Полагаю, что читатели forumhouse.ru согласятся с доводом, что по дому или квартире гораздо приятнее ходить босиком или в носках? Но зачастую, бетонное или деревянное основание, с уложенным на него напольным покрытием, совсем не располагает к комфорту. Ходить по такому полу холодно и неприятно.

Отсюда, само собой напрашивается решение – сделать наш пол тёплым, а в идеале, устроить всё так чтобы пол не только согревал ноги, но и стал полноценным отоплением для всего помещения, создав микроклимат максимально приближенный к идеальному.

Но с чего начать и как выбрать подходящую Вам систему?

Большинство застройщиков слышало, что существует два основных типа тёплых полов:

  • Водяной тёплый пол;
  • Электрический тёплый пол.

К основным преимуществам водяного тёплого пола относятся:

  • Сокращаются затраты на отопление помещения;
  • Равномерный прогрев всего объёма комнаты;
  • Отсутствуют вредные электромагнитные излучения.

Среди основных недостатков водяного тёплого пола, можно выделить высокие первоначальные затраты на монтаж и материалы.

К основным преимуществам электрического тёплого пола относятся:

  • Электрический теплый пол быстрее достигает заданной температуры;
  • Долгий срок службы;
  • Возможность укладки поверх старого покрытия.

Главный же недостаток электрического теплого пола – это повышенное потребление электроэнергии.

Итак, на основе опыта участников forumhouse.ru и комментариев специалистовмы расскажем вам:

  • О том, что нужно знать для правильного выбора тёплого пола;
  • О конструктивных особенностях системы водяных и электрических тёплых полов;
  • Об особенностях монтажа системы водяных и электрических тёплых полов.

Система тёплый пол – что это такое?

В наше время уже никого не удивишь системой водяных или электрических теплых полов в частном доме или квартире. С помощью современных технологий можно установить систему тёплых полов двумя основными способами:

1.      Вмонтировать в пол электрические нагревательные кабели;

2.      Вмонтировать в пол трубопроводы, подключенные к отопительной системе.

Но какая из этих двух систем, лучше всего подойдёт именно для вашего дома?

Обратимся за разъяснениями к руководителю технического отдела направления «Внутренние инженерные системы» компании REHAU Сергею Геннадьевичу Булкину.

Системы теплого пола могут использоваться как в качестве основного, так и в виде дополнительного отопления и имеют ряд преимуществ перед традиционными радиаторами. Среди них и повышенный тепловой комфорт, и экономичность. В первую очередь это касается водяного теплого пола, установленного в подключенном к газовой магистрали загородном доме. Но чтобы окончательно понять что выбрать, необходимо понять принцип работы водяных и электрических теплых полов.

Принцип работы водяного тёплого пола

В основе теплого водяного пола лежит сеть греющих труб, по которым циркулирует теплоноситель – горячая вода.

Следует отметить, что данная система не подходит для жилых многоквартирных зданий с существующей стояковой разводкой, а её установка законодательно запрещена, так как приводит к разбалансировке системы отопления дома.

В коттеджном же строительстве или же в многоквартирных зданиях, в которых система водяного напольного отопления проектируется для здания в целом, теплый водяной пол не только не имеет ограничений при монтаже, но и станет оптимальным с экономическойточки зрения решением.

Как правило, монтаж системы осуществляется «мокрым» способом: греющие трубы укладываются на арматурной сетке или фиксируются на специальных матах, а затем заливаются бетонной стяжкой. В случаях, когда перекрытия здания не в состоянии выдержать совокупный вес бетона и напольного покрытия, например, в старых домах, подлежащих реставрации, применяется «сухой» способ монтажа.

Принцип работы электрического тёплого пола

Работа электрического теплого пола основана на принципе преобразования электрической энергии в тепловую. Источником тепла в данной системе является греющий кабель с экранирующей оплеткой, сводящей к минимуму уровень вредного электромагнитного излучения.

Прочная изоляция кабеля предохраняет его от повреждений в зонах перегрева и дает возможность применять систему даже в помещениях с повышенной влажностью, например, в ванной комнате.

В отличие от водяного теплого пола, греющий кабель идеально подходит для установки в квартирах. Маты, на которых крепится кабель, имеют небольшую толщину и монтируются в слой плиточного клей, благодаря чему система теплого электрического пола практически не влияет на высоту помещения. Тем не менее, назвать решение абсолютно идеальным сложно, так как эксплуатационные расходы у водяного теплого пола значительно ниже.

Преимущества системы тёплого пола

Зачастую домовладелец или житель многоэтажки стоит перед трудным выбором, – какой тёплый пол ему установить для достижения максимального уровня комфорта.

Сергей Геннадьевич Булкин:

Обе разработки способны создать комфортную температуру в доме, и используют наиболее благоприятную для человека схему обогрева - «ноги в тепле, голова в холоде». Жителям квартир в существующихпанельных домах следует отдать предпочтение электрическому теплому полу, а владельцы коттеджей могут остановиться на водяной системе.

В чём же заключается главное преимущество тёплого пола перед обычной системой отопления?

По мнению продакт-менеджера компании "Эго Инжиниринг" Артема Подымова:

– Тёплый пол создаёт идеальное распределение температур по высоте. Зона комфортной для человека температуры при радиаторном отоплении находится на расстоянии порядка 140-150 см от пола. До уровня 50 см от пола температура не превышает 16-17 градусов, а основной теплый воздух, как мы знаем из курса школьной физики, уходит к потолку. Использование тёплого пола приводит к распределению температур по вертикали в наиболее комфортной последовательности.

Теплый пол не создает таких мощных конвективных потоков как радиаторы, тепло распределяется равномерно, в воздухе нет циркуляции пыли.

При использовании системы тёплых полов, также сохраняется естественная влажность воздуха. Так как система тёплого пола, в отличие от обычной системы отопления почти не сжигает кислород в воздухе.

Особенности эксплуатации водяного тёплого пола

Так как система водяного теплого пола, как правило, не применяются с центральными система теплоснабжения, то рекомендуется устанавливать внешние датчики контроля температуры воздуха, поскольку в случае если система настроена автоматически, это позволит оптимально настроить температуру в доме при отсутствии в нём хозяев.

Дополнительно можно настроить хронотермостаты так, чтобы температура воздуха в помещении автоматически снижалась при в отсутствие хозяев, а также повышалась при их  возвращении домой. Данная настройка позволяет значительно сэкономить затраты на отопление.

Что ещё должен знать потребитель об особенностях монтажа водяного тёплого пола?

Артем Подымов:

– Система должна быть построена на монобренде, поскольку в случае если потребитель будет покупать узлы или компоненты системы по раздельности, он рискует получить не 100% совместимость компонентов при монтаже. Работу по монтажу системы должен проводить квалифицированный монтажник, поскольку самостоятельная настройка и установка системы, может привести к поломке и выходу из строя насосно-смесительного узла, а также к протечкам в случае некачественного уплотнения.

Также специалист должен правильно рассчитать и настроить параметры теплоносителя с помощью расходомеров и запорно-регулирующих клапанов. Если параметры были настроены неправильно, то при эксплуатации системы потребитель может столкнуться с тем, что пол либо перегрет, либо наоборот не даёт необходимого тепла и не прогревает помещение.

Рекомендуемая работа греющего теплоносителя не более 45 C, максимальная температура 50-55 С.

Особенности монтажа теплого пола

Застройщикам хорошо известен тот факт, что монтаж любой инженерной системы требует профессионального подхода. Не стала исключением и система тёплого пола.

Обратимся за разъяснениями к специалисту по системам тёплых полов Виталию Лужецкому (ник на форуме Витаон).

– Как уже было сказано выше, в частном доме однозначно следует использовать водяной тёплый пол, так как по надёжности и по расходам на отопление он более выгоден, чем электрический тёплый пол. Среди плюсов электрического тёплого пола можно выделить низкие первоначальные затраты на монтаж, так как под него не требуется делать толстую стяжку на пол, а греющий кабель можно класть сразу под плитку. Среди минусов высокая потребляемая мощность, что приводит к высоким затратам на оплату электричества.

Если рассматривать электрический тёплый пол как систему отопления квартиры в 100 м2, то требуемая мощность будет составлять 8-10 кВт, поэтому в квартирах, электрические тёплые полы чаще всего используются для обогрева небольших помещений, таких как санузлы, балконы и кухни.

Для качественного монтажа тёплого пола необходимо хорошее утепление основания пола. Чаще всего для этой цели используется пенополистирол. Поверх утеплителя укладывают теплоотражающий экран – это позволяет направлять тепловую энергию по всей стяжке.

Следующий этап работ предусматривает установку нагревательных элементов тёплого пола. Будь-то греющий кабель или трубопровод, подающий горячую воду требование к снованию одно – стабильность поверхности. При укладке труб системы водяного тёплого пола следует запомнить одно из главных правил.

Виталий Лужецкий:

Основной тип укладки улитка, так прогрев равномернее. Укладка змейкой используется в небольших помещениях и возле стен, где холоднее. Регулировка температуры в водяных тёплых полах производится смесительным узлом, который смешивает горячую воду из котла и уже остывшую воду, которая течёт обратно по трубам.

В качестве центрального узла управления для водяного тёплого пола используется распределительная гребёнка, с установленным на ней наносом и регулирующими температуру кранами. Электрический тёплый пол, регулируются только термостатом измеряющим температуру, с помощью датчика вмурованного в пол, который отключает греющий кабель от подачи электричества при достижении заданного порога температуры.

Также стоит учесть, что водяной теплый пол в среднем поднимет уровень пола на 5-7 см, что приводит к соответствующему уменьшению высоты потолка.

Водяной тёплый пол как система отопления дома

Думаем, что многие из пользователей forumhouse.ru слышали о том, что водяной тёплый пол можно использовать как основную систему отопления дома. Звучит заманчиво, но какие для этого необходимы условия?

Виталий Лужецкий:

– Чтобы использовать водяной тёплый пол в качестве отопления дома необходимо сначала рассчитать теплопотери дома. Так как разное финишное покрытие пола имеет разную теплоотдачу. Например:плитка 100 Вт/м2, ламинат 70 Вт/м2 , ковролин и линолеум 40-60 Вт/м2 , доска 50-60 Вт/м2, то чем ниже теплопроводность материала тем меньше его отдача.

Если теплопотери дома ниже указанных величин с разных покрытий, значит, пол может служить основным источником отопления. Если же теплопотери не перекрываются тёплым полом, то необходимо установить дополнительное отопление.

Подведя итог можно сказать, что выбор и правильный монтаж тёплого пола требует вдумчивого подхода и профессиональных знаний. Только тогда эта система будет долгие годы радовать вас своей безотказной работой!


Узнать больше об электрических тёплых полах пользователи forumhouse.ru могут из этой темы на нашем форуме. Горячее обсуждение водяных тёплых полов ведётся здесь. Посмотрев наше видео, вы наглядно ознакомитесь с секретами монтажа водяного тёплого пола, а в этом видеосюжете представлены последние новинки тёплых полов за 2014 год.

Комментарии (4)
Всеволод

Вопросы: 1. Сравнение средней цены первоначальной инсталляции для водяного и электрического полов? 2. Сравнение сроков эксплуатации для водяного и электрического полов?

2 года назад
0
0
    Viktor

    Какое, "вредное электромагнитное излучение" от 50 герц? Дурачьё!

    2 года назад
    0
    0
      Рустам

      Один я заметил, что в последнее время активно продвигают теплый пол и строго предписывают покупать не обычный металлопласт, а дорогущий сшитый ПЭ или как он там сделан? И в добавок арматуру и прочее.

      2 года назад
      0
      0
        Ярский

        Металлопласт не подходит для отопления. Сшитый полиэтилен сопоставим по цене, если не брать супер дорогие бренды.

        9 месяцев назад
        0
        0