В частном доме без устройства для обогрева воды не обойтись. Но при этом с бойлерами и отопительными котлами нередко случается неприятность – из-за слишком жесткой воды образуются известковые отложения

Накипь на внутренних стенках теплообменника — основная причина поломки этого устройства. Как правило, она образуется из-за отложений минеральных веществ, в частности, солей магния и кальция, которые сдержатся в используемой воде. Чем это чревато, знают все пользователи котлов: из крана льется тоненькая струйка едва теплой воды, работа котла сопровождается неприятным шумом и треском, то и дело отключается или не включается горелка котла, а расход газа и электроэнергии возрастает в разы. В итоге, обитатели дома и вовсе могут остаться без горячей воды. И тогда хозяева бросаются искать запчасти, а то и подумывают заменить весь котел или теплообменник. Можно ли решить проблему иначе?

Наладить работу обогревательного оборудования поможет очистка теплообменника от накипи. Ее проводят с помощью специальных препаратов и приборов. Обычно для удаления известковых отложений используется специальное устройство – станцию промывки с емкостью для промывочного раствора и реверсивным насосом. Обязателен и набор химических реагентов для приготовления раствора. Очень часто подобные промывочные составы – достаточно агрессивные. При их приготовлении важно строго соблюдать рекомендованную концентрацию, в противном случае составы могут повредить прокладки в котле. Для качественной очистки теплообменника от накипи также нужно правильно рассчитать производительность и мощность насоса.

Чтобы промыть и очистить теплообменное оборудование, нужно выполнить ряд несложных, но эффективных действий:

  • присоединить моющую установку к теплообменнику;
  • подобрать правильный реагент, исходя из материала теплобменника;
  • подготовить раствор определенного реагента и подогреть его до нужной температуры;
  • включить установку в режим циркуляции и произвести промывку;
  • убедиться в том, что накипь растворилась (это можно сделать с помощью специальных тест-наборов);
  • промыть нейтрализующим раствором и слить отработанный состав;
  • промыть теплообменник водой;
  • провести пассивацию (создание защитной пленки) очищенной поверхности;
  • отключить моющую установку от теплообменника.

Этих мероприятий обычно достаточно, чтобы вернуть теплообменник в рабочее состояние.

Чтобы предупредить возникновение проблем, чистку водонагревательного оборудования следует делать регулярно. Сразу скажем, что эту работу лучше доверить специалистам: у них есть нужные навыки и специальное оборудование. Помимо этого, только профессионалы знают, какие химические реагенты и в каких дозах использовать для очистки и промывки устройства, им известны все особенности того или иного водонагревательного устройства и теплообменника.

Например, необходимо учитывать материал, из которого сделан теплообменник. Скажем, для очистки чугунного теплообменника важно правильно подобрать подходящий промывочный раствор, поэтому чистить его самостоятельно запрещается. Также большое значение имеет и тип теплообменников (трубчатый или пластинчатый). Свои особенности чистки есть и у двухконтурных котлов, в которых один контур нагревает воду для общего использования, а другой – для отопительной системы. Чтобы ничего не напутать и не усугубить ситуацию, нужно обратиться в сервисный центр: специалисты разберутся, какой марки (типа) ваш теплообменник и как грамотно удалить в нем накипь.

Иные домовладельцы пренебрегают этим правилом и пробуют сами чистить водонагревательное оборудование. В результате, из-за неправильно приготовленного промывочного раствора, могут повредиться уплотнители и прокладки. Имейте в виду, что ошибка в случае самостоятельных действий может привести к серьезным повреждениям котла и теплообменника. А уже на устранение этих проблем потребуется куда больше средств, чем на вызов мастера для сервисного обслуживания оборудования. А если поломка случится зимой, это станет настоящей катастрофой.

Концерн BWT выпускает оборудование разной мощности для промывки теплообменников и нагревательного оборудования. Все установки компании BWT изготовлены из промышленного пластика. Они используются для удаления известковых и других отложений с внутренних поверхностей теплообменников в системах вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха. Что немаловажно – моющие установки оснащены системой, которая может менять направление потока моющего раствора. Это позволяет промыть оборудование, не разбирая его.
Моющие установки и реагенты компании BWT не только значительно повысят эффективность работы любых типов теплообменников, но и увеличат срок их службы. Все работы будут проведены специалистами без повреждения внутренних поверхностей и уплотнительных прокладок!

На правах рекламы

Комментарии (3)
Николай

Интересно, а российские аналоги хуже? Думаю, что они дешевле выйдут. И еще вопрос: а какой период эксплуатации таких моющих установок? Если меня интересует промывка контура частного дома (литров 200-300) подойдет?

2 года назад
0
0
    Shurymury

    Мы пользуемся европейскими мойками, российские или даже китайские не встречал, мне кажется тут их не делают, так что забудьте про российские аналоги подешевле... Те же BWT мойки итальянские и немецкие, принцип у всех один и тот же - бак с кислотоустойчивым циркуляционным насосом. Бак подбирают по объёму под объём промыввмого теплообменника, желательно чтобы объём промывочного раствора равнялся объёму теплообменника и помещался в бак. Ну а насос циркуляционный кислотоустойчивый, т.к. промывается кислотными реагентами от накипи и ржавчины, различаются насосы по давлению и производительности, чем быстрее циркуляция, тем быстрее отмоет. Также есть реверс - раствор гоняется в обдну и другую сторону, чтобы вычестить все мёртвые зоны в теплообменнике. В среднем промывка теплообменника занимает пару часов.Период эксплуатации скорее зависит от того кто пользуется, если делать всё правильно - прослужит долго.

    1 год назад
    0
    0
    Shurymury

    Данные мойки используют для промывки теплообменников и котлов, если речь о промывке отопительного контура (замкнутой системы трубопроводов) - то там мойка не нужна, как правило там уже стоит свой циркуляционный насос, поэтому делают так - просто заливают специальные реагенты (похожие как для моек, только менее концентрированные, мы используем Cillit-HS 23-RS) и гоняют в обычной эксплуатации неделю-другую, потом система сливается, и заливается вода с пассиватором(например Cillit-HS 23-Combi), который наносит защитную плёнку на отмытые трубы. Так что не надо путать промывку теплообменников/котлов (мойки+реагенты) и промывку отопительных контуров (только реагенты).

    1 год назад
    0
    0