Без воды человек не проживет и несколько дней. Это знают все. Однако не каждый задумывается о том, что наше здоровье, самочувствие и продолжительность жизни зависят от качества воды, которую мы пьем

По подсчетам специалистов, из-за грязной воды ежегодно в мире умирает 25 миллионов человек. Все дело в обитающих в воде болезнетворных бактериях. Усложняют ситуацию и опасные элементы, которые поступают в предварительно очищенную жидкость во время прохождения по трубам. Даже если вода прозрачная, она может содержать вредные примеси, и только химический анализ выявит, какие именно. Если вы сделали пару глотков, возможно, с вами ничего и не случится. Другое дело, когда вы употребляете некачественную воду ежедневно: опасные элементы накапливаются в организме, становясь причиной различных заболеваний. А вот и еще один факт: грязная вода может вызывать 85 болезней. Вывод напрашивается сам: воду из-под крана лучше дополнительно очищать.

Какие существуют методы очистки?

Есть несколько методов получения питьевой воды. В западных странах наиболее популярно озонирование. Озон окисляет органические вещества, в результате чего погибают микроорганизмы, а вода становится более «вкусной». Для борьбы с бактериями используют также йодирование и серебро. Сорбционный проводят с помощью активированного угля или ионообменных смол. Они удаляют из воды запах, хлор, органические элементы, грязь и газы.

Существует и электрохимический метод. Он заключается в том, что вода проходит обработку электрическим полем. Результаты этого процесса – погибшие микроорганизмы и нейтрализованные ионы тяжелых металлов.
Ультрафиолетовые стерилизаторы, или обеззараживали, воздействуют на микроорганизмы излучением. Однако этот способ очистки подходит для прозрачной воды, поскольку механические примеси рассеивают свет. Главное преимущество данного метода – все процессы происходят без использования химических реагентов.
Самую высокую степень очистки воды обеспечивают устройства на основе мембранного метода (обратный осмос). Они удаляют из воды микроорганизмы, сульфаты, нитраты и нитриты, магний, ртуть, свинец, фтор.

Поговорим о фильтрах…

Их тоже существует несколько видов. Одни – картриджные, очищающие элементы которых время от времени заменяются новыми. Эти фильтры делают водопроводную воду питьевой, но не самого высокого качества. К таким устройствам относятся накопительные фильтры типа «Кувшин» – наиболее доступное решение для очистки воды в домашних условиях. Этим приспособлением удобно пользоваться там, где нет водопровода. К сожалению, на этом и заканчиваются все его преимущества. Среди недостатков: невысокая скорость фильтрации и небольшой ресурс картриджа.

Устройства типа «Насадка на кран» имеют более высокую скорость фильтрации, но все равно – недостаточную. С таким приспособлением вы выпьете стакан воды лишь через минуту. Достоинство фильтров – их компактность. Подобные устройства можно захватить с собой в поездки: приехали куда-нибудь – подключили к изливу водопроводного крана, уехали – сняли. Однако и здесь не обошлось без минусов: для хозяйственных нужд вам придется использовать питьевую воду – не будете же вы постоянно снимать-одевать насадку? Есть и еще одно «но»: когда вода бежит быстро, качество очистки снижается.

Всех указанных недостатков нет у стационарных фильтров. Они работают как на основе обратного осмоса, так и с использованием сорбционного метода очистки. Есть одно-, двух- и трех- и пятиступенчатые фильтры. Такие устройства устанавливают прямо в водопровод. Дополнительный «бонус» – отдельный кран для чистой воды и большой ресурс картриджа (несколько тысяч литров). Что еще хорошего? Такие системы обычно унифицированы, т.е. в них можно использовать картриджи российских и иностранных производителей. Так что вам не придется бегать по магазинам и искать нужный.

Как уже говорилось, лучше всего очистить воду можно с помощью обратного осмоса. Система работает следующим образом. Специальная мембрана задерживает все загрязнения, пропуская только молекулы воды или схожие с ними по размеру, скажем, газы. Однако вместе со всеми примесями вода очищается и от полезных солей – магния, калия и кальция. Некоторые убеждены, что обессоленная вода не очень полезна для здоровья.

Сторонники такой системы очистки не оспаривают это, но считают, что восполнять нехватку подобных элементов лучше через растительную и животную пищу, чем через воду. Для тех, кто сомневается, стоит ли устанавливать такой фильтр, есть решение – минерализаторы. Некоторые производители поставляют их вместе с системами обратного осмоса. Как правило, это делается, чтобы придать воде привычный для нас вкус, но и обогащение очищенной воды полезными веществами никому не помешает, не правда ли?

Лучший вариант для тех, кто не хочет лишать воду минеральных солей – фильтры с ультрафильтрационной мембраной. Подобные системы очищают воду достаточно хорошо: мембрана из трубчатых волокон задерживает частицы, размер которых превышает 0, 01 мкм. А это и вирусы, и бактерии, и загрязнения органического происхождения, и соли тяжелых металлов. Кроме того, такие фильтры проточные. Они обычно выпускаются без накопительного бака, а поэтому не занимают много места. Все бы хорошо, но такие устройства не сделают воду мягкой. С этой проблемой справляются умягчители, но это – тема уже другой статьи.

BWT – эксперт в области водоподготовки

На правах рекламы

Комментарии (1)
Николай

Вообще-то, обратный осмос в Европейских странах на доочистку питьевой воды (без дополнительных минерализаторов на выходе) никто не ставит. Как указано в статье, обессоленая вода очень специфична на вкус. У обратных осмосов есть еще пару "скользких" моментов: во-первых, это мембрана, за которой нужно "ухаживать", т.е. чистить или банально менять (что для городской квартиры, конечно, актуальнее). Штука эта очень нежная и капризная. Неделю отсутствовали - уже неплохо бы промыть ее как следует. Во-вторых, многие знают, что среднее процентное соотношение объемов входящей в одноступенчатый осмос воды и получаемой обессоленой воды (пермеат) - около 100/30, т.е. до 70% поступающей воды сливается в канализацию.

2 года назад
0
0