Водопроводная вода может быть непригодной не только в пищу, но и для хозяйственных нужд. В результате – проблемы со здоровьем и бытовой техникой. Как решить эту проблему?

Прежде, чем попасть к нам, вода очищается на станции водоподготовки и соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. Почему же все сомневаются в качестве воды из-под крана? Все дело в том, что в дальнейшем вода проходит по многокилометровым водопроводным магистралям, которым, как известно, не один десяток лет. Добавьте к этому участки с застойными зонами, ремонт на тепловых и водных магистралях, и получите жидкость с многочисленными примесями. Такую воду не то, что пить, но и в стиральную машинку пустить страшно. Что делать?

Ответ прост – дополнительно очищать воду в домашних условиях, чтобы ее можно было и в пищу, и в хозяйственных нуждах использовать. Это можно сделать и в квартире, и в частном доме с помощью блока доочистки. Система предлагает три эффективных шага подготовки воды — фильтрацию, дозирование (умягчение) и производство питьевой воды высшего качества. Что немаловажно – каждый из этапов – самодостаточен, его можно использовать индивидуально или совместно с другими решениями.

Первый шаг – очистка воды от механических примесей

Первый этап подготовки воды – очистка ее от механических примесей – песка, металлической стружки, окалины, ила, пеньки и т.п. Все это попадает в воду из водозаборных узлов или магистральных трубопроводов, во время установки, ремонта и эксплуатации трубопроводов и арматуры. Присутствие подобных веществ уменьшает пропускную способность трубопроводов. Появляются коррозия и застойные зоны, ломаются блоки управления оборудования по очистке и подаче воды и запорной арматуры. Таким образом, фильтры механической очистки выполняют очень важную роль и значительно снижают затраты на эксплуатацию, замену и ремонт регулирующих устройств и оборудования.

Существует большое количество сетчатых фильтров. Выпускают модели от простых до высшего класса, для холодной и горячей воды.

Для обычной квартиры подойдет недорогое, но качественное оборудование от компании BWT (Германия) — фильтр Protector mini. Как правило, его устанавливают на входе системы водоснабжения, в стояковом шкафу ванной комнаты. Protector mini работает просто: неочищенная вода проходит через фильтрующий элемент к выходному отверстию и затем поступает в систему трубопроводов. При этом она очищается от механических примесей размером больше 90 мкм – этого вполне достаточно. Можно использовать и фильтры с меньшим размером ячейки, но на качество воды это сильно не влияет, а вот хлопот с ними – не оберешься.

Обслуживать устройство тоже не сложно – нужно промывать фильтрующий элемент один раз в два месяца или при снижении напора воды, что случается в результате засорения фильтра. Во время промывки прямым потоком воды примеси уходят через сливной кран в открытую емкость или по шлангу, подсоединенному к штуцеру крана.

Второй шаг – защита от коррозии и известковых отложений

Нередко в наши дома и квартиры поступает достаточно жёсткая вода. Она содержит много кальция и магния. Т.н. соли жесткости образуют тонкую плёнку на волосах, из-за чего они становятся тусклыми. Такая пленка и на коже мешает естественному жировому обмену. Поэтому после купания кожа может быть сухой, чесаться. Не меньше достается и бытовым приборам: возникает накипь на чайнике, на рассекателе душа появляются известковые отложения, на керамике, смесителях, зеркалах остаются разводы. Плохо мылится мыло, хуже борются с грязью порошки, а постиранные вещи тяжело гладить.

Вам это знакомо? Однако это еще не все. Есть и то, что визуально незаметно. А именно – жёсткая вода образует накипь на нагревательных элементах посудомоечных и стиральных машин, котлов, водонагревателей и другой бытовой техники. В результате уменьшается эффективность ТЭНов и повышаются энергозатраты на нагрев. Пропорционально растет и плата за электричество. Специалисты подсчитали, что 1 мм накипи увеличивает сумму расходов на 10%. В конечном итоге, известковые отложения могут привести к выходу техники из строя.

Эту проблему можно решить несколькими способами. Самый недорогой и простой — пропорционально дозировать минеральные вещества (полифосфаты). Это позволяет сделать, например, дозатор BWT Quantomat. Его устанавливают на линию холодной воды. Как известно, она предназначена для использования в пищу, а также в посудомоечной и стиральной машинах, водонагревателе или другом оборудовании. Дозатор добавляет в воду полифосфаты. В соответствии с европейскими и отечественными нормами по питьевой воде, пропорции составляют 4 мг на 1 л воды.

Эти вещества безвредны для здоровья и даже есть в продуктах питания. Воду, обработанную с помощью Quantomat, можно пить. Соли жесткости в ней остаются, но, благодаря полифосфатам, они не могут «прилипать» к внутренней поверхности нагревательных приборов. Помимо этого, активные вещества, поступая в трубы, образуют на их стенках защитную плёнку, которая препятствует отложению солей и образованию коррозии. Как следствие, с таким устройством трубы не зарастают.

Quantomat

Aquadial Softlife

Второй способ борьбы с жесткостью воды — монтаж классического умягчителя, скажем Aquadial Softlife. Он улучшает воду путем ионного обмена солей кальция и магния на соли натрия. Этот вариант более затратный. К тому же, вам необходимо будет найти место для такого прибора. Однако результат того стоит: вода станет мягкой, а вы разом решите все выше указанные проблемы. Чаще всего к этому варианту прибегают в частных домах или больших квартирах.

Третий шаг — питьевая вода из-под крана

Вряд ли кто-то сейчас пьет воду, не прокипятив ее. Те, кто сомневается в качестве воды из-под крана, покупают бутилированную или устанавливают фильтр доочистки (скажем, под мойку). Подобное оборудование работает на основе двух принципиально разных подходов.

Первый заключается в том, чтобы полностью удалить из воды растворенные в ней соли. В результате получается т.н. деминерализованная вода. Так работают установки обратного осмоса. Вода полностью лишается минеральных солей, в ней остаются лишь молекулы воды и газы. Однако некоторые специалисты считают, что излишняя «чистота» вредна для человека, потому как наш организм постоянно нуждается в солях натрия, кальция, калия, магния и других микроэлементах, которые поступают к нам вместе с водой. Поэтому компании, выпускающие установки обратного осмоса, советуют после такой очистки минерализовать воду или дополнительные употреблять витамины с содержанием минеральных солей. Кстати, лишенная минералов вода не всем понравится, ведь именно соли жесткости и придают ей вкус.

Второй способ — когда в процессе доочистки все полезные минеральные вещества остаются в воде, а удаляются лишь нежелательные компоненты. Это возможно сделать с помощью установки, например, трёхступенчатого фильтра для питьевой воды, который содержит ультрафильтрационную мембрану BWT Woda-pure. Фильтр ставят в конечной точке забора воды под кухонную мойку. Он задерживает природные красители (скажем, гуминовые вещества), хлор, улучшает органолептические и микробиологические свойства воды.

Вода сначала проходит через прессованный активированный уголь с добавлением серебра, затем – через микрофильтр и волоконную ультрафильтрационную мембрану. Указанные очищающие элементы помещены в один компактный картридж. В итоге вода очищается от всех вредных для здоровья веществ: на 100% - от активного хлора, на 98% - от пестицидов и инсектицидов, от солей тяжёлых металлов. Фильтр также борется с бактериями и вирусами, которые не редки в российских условиях. Такую воду можно пить без кипячения, ее можно лишь нагреть до 75 ° С, что особенно важно для поклонников зеленого чая.

Стоимость оборудования

Мы не будет говорить о стоимости работ, поскольку все оборудование можно установить самостоятельно, действуя согласно инструкции производителя. Основные затраты придутся на приобретение и эксплуатацию систем очистки.

Итак, фильтр Protector mini для холодной воды будет стоить от 39 евро, для горячей— от 67 евро. Устройство – без расходных материалов, прослужит не менее 10 лет.

Цена пропорционального дозатора Quantomat стартует от 45 евро. В комплекте – два пакета полифосфатов (80 г). Одного пакета хватит примерно на полгода для семьи из 3-4человек. Полифосфатный порошок стоит 5 евро. В случае, если вместо дозатора вы поставите умягчитель Aquadial Softlife, ваши расходы будут больше — в зависимости от модификации, от 604 евро.

Фильтр для питьевой воды Woda-pure вместе с картриджем, комплектом подключения и краном для чистой воды стоит 179 евро. Одного картриджа Woda-pure хватит на 10 тысяч литров. Производитель рекомендует менять картриджи два раза в год. Розничная стоимость картриджа – 124 евро, так что за один литр очищенной воды вы заплатите около 1 евроцента или всего 58 копеек. Согласитесь, что это намного выгоднее, чем покупать очищенную воду в бутылях!

На правах рекламы