Собираясь установить на своем участке очистное сооружение, многие люди ориентируются на рекламные объявления, в которых производители обещают за небольшие деньги поставить очистное сооружение на трех и менее человек. Но реально ли это?

Да, по большому счету, это вполне реально. Вопрос лишь в том, стоит ли ради этого жертвовать своим комфортом?

Если Вы планируете жить за городом или хотя бы приезжать на дачу по выходным, то для семьи из трех человек необходимы, в среднем, унитаз, две раковины и душ.

Рис. 1Рис. 1

Система очистки для трех человек способна принять не более 160 л воды в течение короткого промежутка времени, что позволит лишь одному члену семьи принять душ. Маломощный компрессор (40 Вт) освободит приемную камеру в течение примерно пяти часов. Соответственно, каждому члену семьи придется ограничивать себя в использовании воды, а от ежедневного душа, возможно, придется вообще отказаться. Если же воду не экономить, то велика опасность затопления установки либо сброса неочищенной воды на рельеф. Конечно, в некоторых странах люди живут именно по такому принципу экономии, одну и ту же воду используя для купания, стирки и мытья посуды. Но, согласитесь, нас, привыкших к потреблению неограниченного количества воды, это совершенно не впечатляет.

Теперь представьте себе, что в Ваш дом, где система автономной канализации рассчитана четко на трех человек, приедут гости, – не будете же Вы запрещать им пользоваться удобствами или ограничивать кого-то из членов семьи?

Рис. 2Рис. 2 Рис. 3Рис. 3

Считайте сами: разница в цене между очистным сооружением, рассчитанным на троих, и установкой«ТОПАС-5», рассчитанной на пятерых человек, составляет около 10 тысяч рублей. Стоят ли эти деньги того, чтобы постоянно себя ограничивать? Экономить нужно разумно, чтобы долгие годы наслаждаться городским комфортом на даче, в коттедже или загородном доме.

Рис. 4

Рис. 4

На правах рекламы.

Комментарии (0)