Этот обзор мы посвятим не просто печам, а печам, имеющим национальный характер: классической русской, теплушке, помпейской печи для пирогов и пиццы и незаменимому в приготовлении блюд восточной кухни тандыру.

Что такое русская печь в доме? Это не только дань народной традиции, один из способов самоидентификации и налаживания внутренних связей с далёким прошлым. Русская печь - это и  тепло в доме зимой, возможность приготовления пищи, один из способов попариться в горниле печи, прогреться на её лежанке, это палочка-выручалочка для тех, кому по тем или иным причинам не доступно инженерное обеспечение дома благами цивилизации.
Ну а любителям национального колорита при приготовлении блюд на свежем воздухе обязательно придутся по душе небольшие русские печи под навесом, компактные помпейские печи из Италии для приготовления ароматной пиццы и свежей чабаты и, конечно же, король Северного Кавказа, Средней и Восточной Азии - тандыр, без которого немыслимы лаваш, самса, одуряющее своим ароматом запеченное мясо на шампурах.

Начнём мы наш разговор с уличных печей для приготовления пищи на свежем воздухе.

Сподробным обсуждением проектирования и построения на участке помпейской печи Вы сможете познакомиться в теме "Купольной печи для выпечки пиццы и других блюд".

Компактной "Печи для пиццы", способной выполнить множество функций от выпечки хлеба до приготовления мяса, найдётся место даже на самом небольшом участке. А подробный рассказ о её создании поможет Вам легко воплотить эту идею в жизнь.

Что такое тандыр? Каковы его преимущества перед другими печами для приготовления мяса? Что лучше готовый тандыр или сделанный своими руками? Как его изготовить? На все эти вопросы Вы сможете найти ответ в теме "Тандыр для мяса".
С подробным фоторепортажем и отчётом о создании тандыра своими руками. Об опыте, ошибках, их исправлении и победном результате Вы сможете узнать из темы "Как я делал тандыр".

Продолжит наш обзор "Русская печь под навесом. Непрофессионалом за 4-ре дня". Можно ли за такой короткий срок сложить печь самому, Вы сможете проверить, воспользовавшись фотоотчётом и советами автора темы отттт.
А в завершении обзора уличных печей с национальным характером, мы посмотрим видео "Печной комплекс для улицы" на сайтеForumHouse.TV, в котором Валентин Стрибук покажет Вам, как ему удалось гармонично сочетать в одной постройке небольшую русскую печь, тандыр, очаг для казана, лежанку и  самоварник.

С улицы переходим в дом. И тут нас ожидает разговор о печи домашней, которая служит нам не только  для приготовления пищи, но и  как огромный аккумулятор тепла, способный обогреть помещения дома.

Что такое русская печь для современного россиянина? О роли печи в доме, о её возможностях, о правильной эксплуатации и поэтапной кладке Вы узнаете в теме Павла Круглова "Русская печь в 21 веке"

С подробностями строительства большой русской печи классического типа, проиллюстрированными фотографиями, а также с опытом приготовления в ней блюд, Вы сможете познакомиться в теме "Русская печь своими руками".

Мастер-класс по кладке русской печи с подтопком, плитой, самоварником и большой лежанкой Вам продемонстрирует опытный печник в теме " Русская печь Виктора Сычкова ".

О строительстве теплушки (модификации русской печи),  с подробными фотографиями устройства фундамента и кладки, Вы узнаете из темы "Русская печь на Камчатке (Теплушка Бацулина)".

Перед тем, как приступить к кладке печи в доме, необходимо учесть 10 " Основ при строительстве печи/камина "

Но чем больше мы узнаем об интересующем предмете, тем больше у нас возникает вопросов. Задать их, а также узнать о проектировании печей и подробностях печного дела, Вы сможете в теме "Есть вопросы печнику? Пишите!"

Что в буквальном и переносном смысле способно отравить радость присутствия русской печи в доме? Конечно же угарный газ. Как предотвратить его появление можно узнать, прочитав тему "Что такое угарный газ".

Близятся холода. И Вас мучают сомнения можно ли при пониженных температурах заняться ремонтом или кладкой печи. В теме "Можно ли класть печь/камин в мороз?" Вы сможете познакомиться с мнением профессиональных печников по этому вопросу.

Если у Вас есть желание украсить печь фигурными элементами из кирпича, то без рекомендаций опытного печника Вам не обойтись.  И тут Вам в помощь будет видео на сайте ForumHouse.TVс мастер-классом Валентина Стрибука "Обработка кирпича. Советы печника"

Ну и завершим мы нашу рассылку рецептами "Блюд из маленькой русской печи уличного комплекса" от Валентина Стрибука.

Полный каталог обзоров

Комментарии (0)