Полипропилен – полимер, который получают из газа пропилена (продукт нефтепереработки) путем полимеризации

Полипропилен представляет собой бесцветное кристаллическое вещество. В натуральном виде он полупрозрачен, но может легко окрашиваться добавлением различных пигментов. Для производства локальных очистных сооружений ГК «ТОПОЛ-ЭКО»® использует следующие виды полипропилена: вспененный, гомогенный, композитный, а также полипропилен, произведенный методом пластификации.

Рис. 1

Расскажем вкратце об основных видах полипропилена.

Гомогенный полипропилен – это однородные по составу и свойствам листы. Они изготовлены из монолитного полипропилена методом экструзии с добавлением красящей добавки, придающей листу нужный цвет, и других добавок, регулирующих свойства материала.

Рис. 2

Вспененный полипропилен – это пористый полипропилен с ячеистой структурой. Он получается за счет добавления при производстве полипропилена специальных гранул химического вспенивателя.

Интегральный или композитный полипропилен – трехслойный. Верхняя и нижняя панели – гомогенные, а между ними находится вспененный слой. Обладая прочностью гомогенного полипропилена, трехслойный полипропилен легче (его плотность составляет 0,72 - 0,76 г/см³, а плотность гомогенного полипропилена – 0,92 г/см³).

Рис. 3

Полипропилен, произведенный методом пластификации, – это стеновые рифленые панели толщиной 80 мм. Эти листы производятся на инжекционно-литьевой машине: расплавленный до 230оС материал под большим давлением выдавливается в пресс-форму, в которой деталь принимает нужную форму и охлаждается. Листы толщиной 80 мм используют для дна очистного сооружения, их рифленая структура позволяет скомпенсировать давление воды и грунта.

Рис. 4

Рис. 5

В процессе производства полипропилена используются гранулы защиты от ультрафиолетового излучения. Листы с добавлением таких гранул применяются для изготовления верхней части очистного сооружения и технологического люка. Благодаря гранулам, листы полипропилена в значительно меньшей степени подвергаются разрушению и потере цвета под действием солнечного ультрафиолета.

Рис. 6

Рис. 7

Для производства полипропилена используется сырье ведущих российских и мировых нефтяных компаний, таких как «Сибур», «Башнефть», Shell и др. Главной отличительной особенностью полипропилена, произведенного ГК «ТОПОЛ-ЭКО»®, является его высокое качество. Отдел технического контроля отслеживает производство очистных сооружений на всех этапах: от поступления гранул полипропилена до выпуска очистного сооружения на склад готовой продукции.


На правах рекламы

Комментарии (0)