Все очистные сооружения, будь то выгребная яма, септик или локальные очистные установки, изготавливаются из разных материалов - от железобетона до стеклопластика

Для производства очистных сооружений ГК «ТОПОЛ-ЭКО» использует полипропилен. Рассмотрим каждый из материалов в отдельности.

Железобетон

Самый большой минус железобетона состоит в том, что он подвержен коррозии. Со временем железобетонное очистное сооружение теряет герметичность. Сточные воды – весьма агрессивная химическая среда – разрушают железобетон в среднем по 2 см в год. Таким образом, железобетонный корпус очистного сооружения со стенками толщиной 10 см утратит герметичность уже через 5 лет, а толщиной 20 см – через 10, неочищенные сточные воды начнут просачиваться в грунт, проникать в грунтовые воды и водоносные горизонты, и очистное сооружение станет непригодно для дальнейшей эксплуатации.

Металл

Недостатки очистных сооружений, изготовленных из стали и стальных сплавов, очевидны – это их дороговизна и подверженность коррозии (причем чем меньше металл подвержен коррозии, тем он дороже), что делает использование таких очистных сооружений крайне нерациональным.

Стеклопластик

Конструкции из стеклопластика получаются чрезвычайно хрупкими. Даже при незначительных подвижках грунта очистное сооружение из стеклопластика может потрескаться. Кроме того, стеклопластик весьма уязвим для сильных перепадов температуры.

Внешне разрушения могут выглядеть почти незаметно. На самом же деле герметичность нарушена, и сточные воды сквозь микротрещины постоянно отравляют грунт и водоносные слои почвы. Яхтсмены хорошо знают, что такое старый лодочный корпус из стеклопластика, подвергшийся осмосу – локальным разрушениям. Кажется, что площадь поврежденной поверхности относительно невелика, что приводит к иллюзии целостности и долговечности стеклопластиковой конструкции, – а лодка идет ко дну.



Что бы ни говорили продавцы подобных очистных систем о том, что стеклопластик – это, мол, почти полипропилен, – на деле, в условиях реальной эксплуатации, все обстоит иначе.

Полипропилен

При производстве установок очистки сточных вод (УОСВ) ГК «ТОПОЛ-ЭКО»® используется блок-сополимер полипропилена (чередующийся сополимер этилена и пропилена), который, в отличие от обычного полипропилена, характеризуется повышенной морозостойкостью. К тому же используемый материал обладает низкой чувствительностью к ультрафиолету, которая достигается за счет добавления специальных присадок при изготовлении полипропиленовых листов.

Полипропилен весьма устойчив к агрессивной среде, поэтому его срок службы составляет не менее 50 лет. По данному параметру с ним не может сравниться ни один материал. Полипропилен устойчив к коррозии, практически не деформируется, обеспечивает очистному сооружению полную герметичность и водонепроницаемость, что значительно продлевает эксплуатационный срок устройства и дает возможность использовать его в разных температурных режимах. Ребра жесткости обеспечивают корпусу из полипропилена высокую прочность.

Кстати, полипропилен настолько хорошо зарекомендовал себя как прочный и надежный материал, что практически все современные отопительные компании используют его для производства труб.

На правах рекламы

Комментарии (0)