Погреть руки холодным утром на рыбалке, приготовить только что пойманный улов, а заодно – погонять комаров можно с помощью одного самодельного устройства. Минимум дров – и вот уж и чайник закипел, и юшечка готова!

Все гениальное – просто! Чтобы в очередной раз убедиться в этом, достаточно прочесть историю форумчанки МарииФ. А рассказывает она о приспособлении, которое, по легенде,  было заимствовано колонизаторами времен Христофора Колумба у североамериканских индейцев.

Устройство, с помощью которого можно освещать дорогу, отапливать хижину и по-быстрому приготовить пищу – это обычное полено. Однако используется оно необычным способом. Печурку величают по-разному: кто – индейской или финской свечой, кто – шведским огнем, а иные – так вообще – деревянным примусом или турбопнем.

Финская печь – это уникальное устройство, которое будет работать даже зимой, прямо на льду. Чтобы сделать ее, вам нужно – всего нечего: несколько минут времени и большое сухое полено. Его можно найти на месте дислокации или привезти с собой. Подойдет бревно высотой 40-50 см и диаметром – около 30 см.


Дерево должно быть хорошо просохшим, без гнили и сучков.


Итак, возьмите пилу и сделайте два, четыре или шесть пропилов крест-накрест, но не до конца. Чем больше распилов, тем сильнее жар пламени, но и полено быстрее прогорит! Глубина распила – примерно 2/3 высоты бревна. Зимой учтите толщину снежного покрова: подтаивая, он может залить дно печи и загасить огонь.

В образовавшееся отверстие между секторами залейте средство для розжига костра или солярку. Бензин форумчанка советует не использовать: он резко вспыхивает и быстрее сгорает. Поджигают древесную печь зажигалкой (что не очень удобно – можно обжечь руки) или спичками.  МарияФ рекомендует более безопасный и эффективный «дедовский» способ – кусочек бересты.


Силу огня в такой печи можно контролировать. Для приготовления пищи пламя потребуется сильнее. Вам нужно всего лишь поддерживать чайник горячим в течение дня? Тогда пламя должно быть слабее. Таким его можно сделать, если перекрыть доступ воздуха землей (зимой – снегом). Тогда дерево будет не пылать, а равномерно тлеть.


Едва огонь разгорится, можно ставить котелок, сковородку или чайник на импровизированную конфорку. Посуда стоит на торце бревна уверенно. Так готовить гораздо проще, чем искать, на что подвесить котелок над костром. Снимать посуду с финской печи тоже удобно. Из минусов – посуду придется чистить от копоти.

Вода на турбопне закипит примерно через полчаса. А чтобы картошечка с сальцом зашкворчала, времени уйдет несколько поболе. Общее «время работы» такого устройства – 2-4 часа. Так что пары небольших поленьев вам хватит, чтобы и наесться, и погреться в течение 4-8 часов!

Что интересно, пламя в полене не нужно поддерживать. Оно горит красиво и равномерно, понемногу выжигая бревно изнутри. У такой печи есть еще одна полезная особенность – ее можно переносить с места на место без опасности обжечься. А все потому, что дерево – неплохой теплоизолятор.

В общем, если на даче у вас нет обычной печи или вы относитесь к категории людей, увлеченных рыбалкой или охотой, такое устройство вам пригодится не раз. Что может быть вкуснее поджаренной только что пойманной рыбешки или горячего чайка с целебными травами?

Кстати, финны додумались до еще одного интересного способа розжига огня. Складывайте костер не так, как принято у нас: внизу – тонкие веточки, а сверху – дрова потолще. Делайте наоборот: снизу – толстые нерасколотые поленья, а сверху – несколько щепок. Тогда костер должен гореть дольше и в полтора раза жарче. Так ли это? Попробуйте проверить сами.


По материалам участников форума "Дом и Дача"

Комментарии (11)
Ольга Санкт-Петербург

Какой дельный совет. Никогда-бы не подумала, что на одном бревне можно приготовить пищу.

3 года назад
0
0
    Вячеслав

    розжиг дров сверху, а не снизу, как принято у нас, лично опробовал. результатом очень доволен. применяю сей метод при растопке камина и саунной печи на даче. в этом случае прогрев дымохода и теплоотдающей части камина/печки начинается сразу же, в то время как при традиционной закладке дров сначала "греются" поленья снизу вверх, обеспечивая их более быстрое и бестолковое прогарание. огонь, медленно опускаясь вниз, розжигает более толстые полешки, и выделенная энергия уже тратится только на отдачу "полезного" тепла.

    1 год назад
    0
    0
      Роман

      Очень удобная и простая штука. Можно приготовить не одно блюдо ) https://youtu.be/dOiJaLbuK-Q

      1 год назад
      0
      0
        Олег

        Сам не пробовал, видел видео, посоветовал соседу охотнику, он попробовал, впечатления самые наилучшие, только с бензопилой по лесам три дня тяжело, но думаю привыкнет.

        1 год назад
        0
        0
          Александр (burunduchok)

          Не готовьте на полене. Купите в рыболовном магазине газовую горелку от мини балончика и вперед!

          1 год назад
          0
          0
            Сергей

            Спасибо! Очень пригодится каждому рыбаку! :)

            1 год назад
            0
            0
              Юрий

              Кажется всё просто, НО! попробуйте в полевых условиях сделать такие распилы и вы поймете, что это непросто. Распилы, которые мы видим на фото сделаны бензопилой. Если она у вас есть, то да, это легко. Но если её нет, то даже не пытайтесь пилить вдоль волокон, те вдоль полена. Специальной продольной пилы у вас тоже скорее всего нет, а пилить обычной поперечной это адский труд. Скорее на вашей спине можно будет вскипятить чайник, пока вы распилите вручную. ВЫХОД есть! расколоть! Кто колол дрова, то знает, что даже колуном чурбак не всегда колется до конца за один удар. Вот и надо так рассчитать силу удара, чтобы только расщепить чурбак. Затем в поперечерном направлении ещё пару расколов. Потом развести в стороны верхушки сохраняя целой нижнюю часть. Конечно прочность такой системы ниже, чем с распилами, тк низ уже не цельный, а с расщелинами. Есть вероятность распада во время горения. Чтобы повысить прочность конструкции можно обвязать её по низу проволокой, веревкой, корой дерева, чем угодно, чтобы как-то зафиксировать.

              1 год назад
              0
              0
                777Max

                ВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИСЬ. попробую.

                1 год назад
                0
                0
                  777Max

                  ВЕК ЖИВИ ВЕК УЧИСЬ.ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ

                  1 год назад
                  0
                  0
                    Александр

                    Интересно, сколько времени и сил уйдёт, если пилить ручной пилой.))

                    1 год назад
                    0
                    0
                      Бауыржан

                      согласен на 100 процентов с комментарием Юрия. Зачем тратить лишние силы на распил, когда можно просто расколоть и подручными средствами связать. Из личного опыта могу посоветовать, что хватит раскола на 4 части. Пламя регулируете заделывая образуемыми при горений щели снегом, землей, песком и т.п.

                      1 год назад
                      0
                      0