Что может быть более завораживающим для человека, чем бесконечное созерцание горящего огня.

Огонь – это жизнь! Поэтому человек на протяжении всего своего существования пытался приручить огонь, внести в свой дом хотя бы один "лепесток" из цветка его пламени! И даже когда условия городской квартиры препятствуют созданию настоящего очага, чтобы любоваться его горением, на помощь приходит биокамин. А благодарный человек создаёт для него роскошное убранство!

Кирилл много лет мечтал о камине в квартире, камине с настоящим, «живым» огнём! Но как осуществить свою мечту? И тут ему попалось словосочетание «биокамин». Узнав подробнее что это такое, насколько безопасен в эксплуатации и доступен в изготовлении своими руками этот вид каминов, Кирилл решил приступить к осуществлению своей заветной мечты. Для начала был сделан чертёж-рисунок будущего камина, раскрой всех деталей на бумаге и выбран материал для портала. Решено было остановиться на мраморе.

Подумав о том, что в различных камнеобрабатывающих мастерских всегда можно найти обрезки мраморных слэбов по ценам на несколько порядков ниже, чем целая плита, Кирилл решил заехать в ближайшую мастерскую, которая попалась по дороге. Ожидания оправдались, действительно, в мастерской оказалось более, чем достаточно обрезков мрамора различных размеров и сортов, из которых нашему форумчанину осталось только  выбрать себе необходимые заготовки. Обрезки плит сразу подписывались в соответствии с тем на какие детали портала они будут использованы в дальнейшем.Заодно были подобраны столешницы для тумб и комодов на всю квартиру.

Материал был выбран, на боковины пошли плиты по 20мм, на столешницы и дровницу – 30мм. Теперь перед Кириллом встал вопрос о раскрое мрамора и изготовлении лобика  –  внешнего фигурного профиля торца плит. Изготовление которого, повышало стоимость мраморного слэба в 4 раза. И тут возникла некоторая заминка. Мастера без особого энтузиазма приняли заказ, так не привыкли работать по готовой карте раскроя, которую делал заказчик самостоятельно на каждом обрезке.

                               

Наконец раскроенный и обработанный мрамор был привезён домой. С него была снята транспортировочная сетка со смолой, и Кирилл занялся полировкой мрамора. Хотя предполагается, что слэб должен быть отполирован, но плиты так долго стояли на открытом воздухе, что потребовало косметической полировки мрамора воском. Для этого был приобретен обычный войлочный диск для болгарки. И работа началась!

После придания глянца плитам и нарезки алюминиевых уголков для крепления мрамора, началась неспешная сборка портала для камина на «жидкие гвозди».

Теперь пришёл черёд изготовления топливного блока для биокамина. Так как стоимость покупного блока была неоправданно высока, была сварена чаша, в которой зигзагом вырезаны прорези, чтобы пламя при горении выглядело естественным. В дальнейшем к чаше Кирилл приварил готовые кованые элементы, имитирующие резную каминную решётку.

Из готовых кованых элементов Кирилл собрал остальное убранство портала камина. Малярный скотч потребовался на разных этапах сборки элементов, чтобы фиксировать их к порталу пока не «схватится» холодная сварка и монтажный клей. Так как камин выполнен в классическом стиле, то для окраски ковки решено было использовать краску по металлу под старинную бронзу.

Чтобы кованые элементы не выглядели явным новоделом и слишком вычурно, Кирилл покрыл их "патиной". В качестве патины использовались обыкновенные акриловые краски чёрно-зелёной гаммы, оставшиеся от росписи потолка. Каждая деталь покрывалась краской, а потом влажной губкой «патина» стиралась с выступающих деталей ковки. Чтобы краска под золото не тускнела, после окончания покраски, все кованые элементы были покрыты 2-мя слоями алкидного лака из баллона. Лак сох быстро, оставляя твёрдую защитную плёнку.

В завершение отделки на заднюю стенку камина была наклеена керамическая плитка под кирпич. Для большей достоверности, Кирилл подкоптил плитку, придав камину естественный вид очага с "историей".

           

Необходимый материал для создания биокамина:

  • Мраморные слэбы (плиты с полированной поверхностью) - 20мм и 30мм
  • Кованые элементы
  • Воск для полировки слэбов
  • Монтажный клей для  камня
  • Алюминиевый уголок
  • Керамическая плитка под кирпич
  • Топливный блок для биокамина (купленный, либо сваренный из нержавейки)
  • Краска по металлу «Античная бронза» или «Античное золото»
  • Краска для «патины»
  • Алкидный лак в баллоне
  • Скотч малярный
  • Биотопливо

Инструменты:

  • Болгарка
  • Отрезной круг по металлу
  • Полировальная насадка из войлока для болгарки
  • Пистолет для герметика
  • Сварочный аппарат
  • Кисти, ветошь для работы с патиной

Предварительные работы в камнеобрабатывающей мастерской:

  • Раскрой мраморных плит
  • Изготовление лобика (фигурного профиля торца слэба)

                           

По материалам темы "Мраморный биокамин с холодной ковкой, в квартире. Фотоотчёт" пользователя Кириллл на http://www.forumhouse.ru.

Комментарии (0)