Безопасность — одна из базовых потребностей человека. И, конечно, каждому владельцу дачного дома нужно быть уверенным, что и он сам, и его домочадцы, и его имущество защищены от всех неприятностей

Рассмотрим, какие современные технические решения существуют для защиты загородного коттеджа. Прежде всего, разберёмся, от каких же опасностей нужно защищаться. Основной угрозой, как и во все времена, является огонь, и, в первую очередь, нужно позаботиться о пожарной сигнализации, системах пожаротушения и системах молниезащиты. Дальше следуют такие опасности техногенного характера, как утечка газа, несущая опасность жизни людей и грозящая взрывом, и аварии в системе водоснабжения, влекущие за собой затопление дома и порчу имущества.

Многие люди забывают о подобных опасностях и считают основной угрозой вторжение в дом злоумышленников, будь то воры или просто бомжи. Такое мнение ошибочно, нужно уделить внимание всем потенциальным угрозам и создать комплексную систему защиты.



Молниезащита

Пожары, спровоцированные ударом молнии, не так уж редки в средней полосе России, пострадавшие по этой причине дома исчисляются сотнями в год. Помимо опасности возникновения пожара, молния несёт в себе и угрозу для домашней электроники. В современных коттеджах электронных приборов более чем достаточно, и они могут пострадать от импульса перенапряжения, возникающего в электрических цепях при грозовом разряде.

К сожалению, многие домовладельцы относятся к этой угрозе несерьёзно и ограничиваются установкой кустарно изготовленного заземлённого штыря, который в большинстве случаем не только не защищает, но и наоборот, представляет собой опасность.

Современная молниезащита должна состоять из внешней и внутренней систем. Внешняя, состоящая из молниеприёмника, токоотвода и заземлителя, предназначена для перехвата молнии и отвода её в землю. Внутренний контур защищает от перенапряжения и включает в себя комплекс устройств защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП).

Сегодня для защиты от молний предлагаются пассивные и активные системы, их различие — в применяемых молниеприёмниках. В традиционной, проверенной годами, пассивной системе молниеотводы представляют собой какие-либо металлические элементы (стержни или сетки), принимающие на себя разряд молнии. Такой молниеотвод имеет небольшой радиус действия, зачастую приходится устанавливать на здании несколько молниеотводов.

Активный молниеприёмник генерирует высоковольтные импульсы, позволяющие захватывать молнию на довольно большом расстоянии. Радиус действия такого устройства гораздо больше, чем у пассивной системы, поэтому можно ограничиться одним молниеотводом и токоотводом. Это улучшает эстетичность молниезащитной системы, что имеет большое значение для многих домовладельцев.

Активная защита была разработана не так давно, нормативные документы на неё разработаны ещё не в полной мере. В России продаются, в основном, системы французского производства, а также произведённые в Швейцарии, Австрии, США и пр.

Защита от утечки газа

Система контроля утечки газа обычно включает в себя датчик, реагирующий на повышение в составе воздуха концентрации горючих газов — метана или пропан - бутановой смеси. Датчик подаёт аварийный сигнал задолго то того, когда концентрация газа станет взрывоопасной. Другой обязательной частью такой системы является электромагнитный клапан, который автоматически срабатывает и перекрывает трубу подачи газа при поступлении сигнала с датчика.



Современные системы оснащены GSM модулями, имеют возможность встраивания в систему «умный дом». Такие системы отправляют sms-сообщения об утечке газа владельцу дома, имеют режим, предусматривающий открывание фрамуг или включение вытяжки. Также имеется и обратная связь, то есть, владелец дома может отправить сигнал о принудительном перекрытии газовых труб.

Защита от протечек воды

Все мы прекрасно представляем себе, к каким последствиям может привести авария в системе водоснабжения дома, поэтому нелишней будет установка системы контроля утечки воды.

Подобные системы имеют в своём составе датчики, которые следует установить в местах наиболее вероятного возникновения протечек — в ванной, в туалете, около стиральной машины, в котельной, на кухне и пр. Датчики мгновенно улавливают присутствие влаги и подают сигнал на краны аварийного перекрытия воды. В случае централизованного водоснабжения шаровой кран с электроприводом перекрывает подачу воды по трубе. Если же для подачи воды в дом используется насос, система автоматически выключает его.

Системы, в составе которых имеется модуль GSM, отправляют sms-сообщение хозяину дома и эксплуатационным службам.



Защита от вторжений

При организации охраны дома нужно рассматривать в комплексе две основные составляющие: защиту самого дома и защиту территории.

Самыми уязвимыми частями дома являются, естественно, окна и двери, им и следует уделить внимание в первую очередь и лучше применить современные высокотехнологичные методы. Например, как показывает практика, решётки на окнах не сдерживают преступников, да и к тому же могут представлять опасность в случае пожара, поэтому на окнах следует поставить датчики, реагирующие на разбивание стекла и на открывание створок. Сигнальными датчиками, например, магнитоконтактными, стоит оборудовать и двери. Также нелишним будет видео- или аудиодомофон.



Для защиты периметра участка также можно применить самые разнообразные датчики. Существуют вибродатчики, реагирующие на вибрацию и удары; лучевые датчики, подающие сигнал при пересечении системы лучей, радиоволновые, обрывные, инфракрасные датчики и т. д.

Проектируя систему защиты от вторжений, следует определить, куда будут поступать сигналы, в случае появления нарушителя. Конечно, в первую очередь, сигнал должен быть отправлен на пост охраны коттеджного посёлка, если таковой пост имеется, или непосредственно в отделение полиции. Также можно организовать отправку сигнала соседям, ну и, естественно, сигнал о вторжении должен получить хозяин дома.

Но за то время, пока приедет полиция или сотрудники местной охраны, преступник может нанести ущерб имуществу. Поэтому целесообразно организовать звуковую и световую сигнализацию на участке. То есть, проще говоря, при вторжении злоумышленника должна срабатывать сирена и включаться освещение, громкий звук и световые вспышки могут отпугнуть преступника.

Но если преступление всё-таки совершено, как найти злоумышленников? Это не будет проблемой, если на участке установлено видеонаблюдение. Современные технические решения в этой области очень разнообразны, но, выбирая подходящую систему, следует обратить внимание не обеспечение сохранности самой аппаратуры и сделанных с её помощью видеозаписей.

Оптимальным вариантом является система, передающая видео через Интернет и сохраняющая архивы записей на удалённом сервере, сигнал такой системы передается при помощи GSM-связи. Можно также рассмотреть вариант системы видеонаблюдения, которая передаёт видео на сотовый телефон хозяина дома в виде MMS-файлов.

Напоследок стоит напомнить дачникам, что комплексная защита дома требует тщательного проектирования с учётом множества технических характеристик и параметров применяемого оборудования. Поэтому не стоит собирать систему «на коленке», не проконсультировавшись со специалистами, обладающими опытом работы в этой области.

Комментарии (0)