До начала высаживания семян на рассаду осталось совсем немного. Самое время побеспокоиться о том, чтобы молодые растения росли крепкими и здоровыми

Многие дачники предпочитают не покупать рассаду на базаре, а выращивать ее самостоятельно. И как бывает обидно, когда после стольких трудов, вместо коренастых растений с хорошей листвой вырастают высокие и тощие хлюпики! А причина этого кроется, главным образом, в недостаточном освещении. Ведь зимой, даже на подоконнике и при ясной погоде, растениям может не хватать света.

Чем досвечивать? Выбираем лампы

Чтобы растения получали больше света, некоторые огородники идут на различные ухищрения. В частности, устанавливают зеркало или экран из фольги. Солнечные лучи, отражаясь от таких поверхностей, падают на рассаду и обеспечивают дополнительное освещение.

Лишь этой меры часто бывает недостаточно. Тогда на помощь приходит электричество. Такое освещение способно ускорить развитие растений. Однако этого нельзя сказать об обычных лампах накаливания. Они дают плохой для растений свет, который провоцирует вытягивание стеблей и перегревает листья.

В последнее время появились специальные светильники для досвечивания рассады – фитолампы. Они излучают свет в диапазоне, приятном для растений. В продаже доступны продолговатые фитолампы наподобие люминесцентных, а также грушевидные, напоминающие «лампочки Ильича».


Форумчане отмечают, что у фитоламп есть свои недостатки. Они могут сильно нагреваться, обжигая растения. Поэтому их нельзя располагать низко. Помимо этого, такие лампы неэкономичные, дорогие и быстро перегорают.


Дачники для подсветки рассады также используют светодиоды, лампы для аквариумных растений и люминесцентные лампы с холодным светом, благоприятным для растений. Последние потребляют не много электроэнергии, но они также и немало стоят.


Рассаду нельзя досвечивать непрерывно. Растения, как и все живое, нуждаются в отдыхе. Из-за круглосуточного освещения на листьях могут появляться пятна, а края буреют.


Делаем подсветку для рассады

Форумчанин GreenCo предлагает продлить работу фотосинтеза с помощью самодельного светильника. У него в запасах нашлись лампа дневного света и старые дроссели. Предстояло сделать плафоны и устойчивый каркас. Плафон он решил делать из материала, удобного в «раскройке» и с хорошими светоотражающими свойствами – листа оцинковки.

Раскраивая плафон, GreenCo оставлял по краям дополнительный сантиметр. Это нужно было, чтобы в дальнейшем загнуть края для безопасной эксплуатации светильника.

Сбоку плафона форумчанин предусмотрел специальный козырек, к которому будут приделаны стойки. Форма плафона с каждой стороны закреплялась вытяжными заклепками. GreenCo использовал люминесцентные лампы длиной 61 см. Для более длинных ламп он советует по центру прикрепить рейку. Торцевые крепления ламп выполнены на винтиках М3. Провод был пущен снаружи, поэтому его не пришлось крепить, да и выглядело это более эстетично.


Чтобы медные контакты не окислялись, форумчанин рекомендует концы проводов запаять.


Дроссель GreenCo поставил на изолирующую деревянную площадку. Под винт его крепления к плафону подложил изолирующую шайбу, на сам винт надел кембрик. Все это было сделано для того, чтобы не получить от плафона удар током.

В предусмотренные сбоку козырьки форумчанин вставил шпильки M6 с резьбой (метровые разрезал пополам). Они выполняли функцию регулируемых ножек, которые позволяют изменять высоту светильника по мере роста растений. Чтобы шпильки не гуляли, GreenCo сделал ушки-направляющие из обрезков оцинковки, прикрепив их к плафону заклепками.

Боксы со светодиодами

Чтобы получить больший эффект от досвечивания рассады, форумчанин Лифтанутый предлагает использовать красные (с длиной световой волны 660 нм) и синие (440 нм) светодиоды, поскольку из светового потока растения улавливают именно эти цвета.

Форумчанин сделал трехъярусный бокс из поликарбоната и алюминиевых уголков. Также понадобились термоклей (или термопаста), сетевой провод с вилкой, инструменты: ножовка по металлу, шуруповерт, напильник, отвертки, заклепочник.

С помощью радиомонтажного провода с сечением 0,2 кв. мм Лифтанутый последовательно соединил в цепь одноваттные светодиоды. Он отмечает, что если ширина площади, которую нужно осветить, меньше 250 мм, достаточно одной «линейки» из светодиодов. Для своих полок в 400 мм форумчанин сделал три. Концы цепи он подключил к источнику питания.

Советы форумчанина

  1. Перед началом работ рассчитайте необходимое количество светодиодов. Оно зависит от площади контейнеров. Для одного квадратного метра рассады достаточно 30-40 ватт. Это 30-40 светодиодов по 1W. Например, для выращивания рассады на подоконнике длиной полтора метра и шириной 0,3 м понадобится 15 светодиодов (11 красного и 4 синего цвета).
  2. Каждый светодиод излучает конус света с углом 70-120 градусов. Поэтому светодиоды нужно расположить на таком расстоянии друг от друга, чтобы проекции конусов перекрывали друг друга.
  3. Рассчитайте соотношение красного и синего цветов. Если вы уверены, что будете высаживать рассаду в срок, выбирайте соотношение красного-синего 3:1. В этом случае у вас будет более ранний урожай. Если в сроках вы не уверены, используйте больше синего – до 1:1 (синий цвет замедляет вытягивание рассады).

Можно использовать переключатель соотношения цветов, но это удорожает конструкцию.


По материалам участников форума "Дом и Дача"

Комментарии (0)