Форумчанин Vorttex02 решил доказать собственным опытом, что монтаж теплого пола – дело совсем не сложное и что эту работу можно выполнить самостоятельно

По мнению посетителя форума «Дом и дача» Vortex02, сравнительно недавнее изобретение – пленочный теплый пол, имеет несколько преимуществ перед аналогами. Для его укладки не нужно прокладывать кабель и делать стяжку. А это значит, что не будет ни вредной для здоровья пыли во время работ, ни грязи, которую предстоит убирать.


Данная система обогрева помещений работает на основе инфракрасного излучения. Среди плюсов технологии следует отметить небольшую толщину элементов системы обогрева, поэтому поверхность пола поднимется всего на пару миллиметров. Немаловажен и тот факт, что теплый пол в виде пленки можно укладывать под большинство популярных напольных покрытий. Благодаря невысокой температуре проводника, он подойдет под плитку, ламинат, линолиум, ковролин.


Да и сам монтаж, как отмечает форумчанин, можно выполнить всего за пару часов и без привлечения специалистов. Все, что нужно сделать – раскатать рулон с пленкой, подключить теплый пол к сети, а сверху положить напольное покрытие. Поскольку семья ждала пополнения, быстрота ремонта в доме и укладки пола в частности имела значение.

Итак, Vortex02 сделал частичный ремонт. Пленочный теплый пол решили уложить в детской и на лоджии. Для комнаты площадью 14 кв.м. потребовалось 4,5 кв.м пленки.


Обычно теплые полы устанавливают так, чтобы они занимали не менее 60% и до 80% площади помещений. Для создания комфортной температуры инфракрасный пол достаточно положить на 50% площади комнаты. Как правило, его монтируют непосредственно на места, где находятся люди. Не рекомендуется стелить пленочный пол туда, где будет расположена мебель.


Vortex02 прикинул, где будет стоять мебель и постелил пленку по центру комнаты. Таким образом, ноги все время будут находиться в теплой зоне. К делу форумчанин отнесся серьезно. Начал со штрабления стены под установку терморегулятора. Затем положил лавсановую пленку, а сверху постелил пленочный пол.

Контакты установил с помощью пассатижей для люверсов. Этот способ соединения Vortex02 считает более качественным и безопасным. Главное, нужно проверять, чтобы не возникало люфта контакта на медной шине. Затем подключил питание от розетки.


Поскольку пленочный пол представляет собой параллельные полосы, соединенные проводником, при механическом повреждении одной из них он продолжает работать. Вышедшую из строя секцию можно легко заменить.


Лоджия была в форме неравнобедренного треугольника, поэтому монтаж теплого пола там оказался несколько сложнее. Из-за того, что помещение не отапливалось, здесь нужно было закрыть побольше поверхности пола. Поэтому пришлось комбинировать секции длиной 800 и 500 мм.

Vortex02 отмечает, что прежде чем устанавливать теплый пол, он утеплил лоджию. Работа была нелегкой, на обшивку пола, стен и потолка ушло четыре дня. Затем была организована пароизоляция алюминиевой пленкой, выполнена прокладка проводки, сделана разводная коробка. В качестве финишного покрытия был использован гипсокартон толщиной 9,5 мм. В конце форумчанин постелил ламинат.

Теплый пол работает от двух термостатов. Датчики температуры Vortex02 устанавливал ближе к термостату. Если они выйдут из строя, их можно будет безболезненно заменить. Чтобы датчик не возвышался над поверхностью, форумчанин сделал углубление с помощью перфоратора. Укладывая датчик, снизу стелил кусок алюминиевой фольги, чтобы прибор снимал верные показания.

Результатами работы Vortex02 остался доволен. Инфракрасная пленка прогревает ламинат всего за 2-3 минуты. Благодаря пленочному теплому полу, удалось сэкономить на утеплении лоджии около 80 тысяч рублей.


Еще одним важным достоинством пленочного пола является его бОльлшая экономичность по сравнению с другими разновидностями теплых полов. Он потребляет до 40 Вт/кв.м и, к тому же, не производит вредного электромагнитного излучения.


По материалам участника форума "Дом и Дача"

Комментарии (2)
АБФМ

Еще одним важным достоинством пленочного пола является его бОльлшая экономичность по сравнению с другими разновидностями теплых полов. Он потребляет до 40 Вт/кв.м и, к тому же, не производит вредного электромагнитного излучения. полная чушь.

3 года назад
0
0
    viktorka

    Повторюсь, что для полов с подогревом годится не любой ламинат, если вам дорого здоровье. На упаковке такого ламината должен быть специальный знак.

    9 месяцев назад
    0
    0