Зима принесла с собой колючие морозы и свободные дни для дачников. И многие из них уже принялись за самоделки. Когда есть фантазия и подручные материалы, которым до сих пор не нашлось применения, можно смастерить полезные вещи

Буржуйка широко использовалась в начале прошлого века. Ею обогревали не только жилые дома, но и землянки, складские помещения, вагоны поездов. С появлением центрального отопления и газовых печей металлические постепенно перекочевали на дачи и в гаражи. Тут буржуйка, которая быстро прогревает помещение, но еще быстрее остывает после окончания топки, все еще – частый гость.

Форумчанин Slavjan82 решил преподнести сюрприз тестю – быстро и недорого сделать отопительное сооружение для гаража. К тому же, это была хорошая возможность испробовать приобретенный не так давно сварочный аппарат. Все необходимое оказалось под рукой, а именно – пропановый баллон советских времен, в которых тесть когда-то хранил бензин.

Slavjan82 маркером отметил по окружности место расположения дверцы для загрузки дров и поддувала. Рисовал практически на глаз, используя в качестве линейки лишь белую нить. Затем начал разрезать баллон. Сначала мастер опасался работать с импровизированной канистрой, тем более что из нее все еще доносился запах топлива. Однако со времени эксплуатации баллона прошло немало лет, и сSlavjan82 понадеялся на удачу.

Вскрытие прошло без осложнений, а потому Slavjan82 тут же приварил к нижней половинке баллона решетку. Она была сделана из арматуры диаметром 16 мм, которая тоже нашлась в хозяйстве.

Дело осталось за малым – сварить обе части. Однако тут проявилась небольшая проблема: нижняя половинка баллона, которая до сих пор казалась достаточно крепкой, изменила свою форму. Форумчанин решил, что это произошло во время сварки. Впоследствии оказалось, что низ баллона стоял на неровном месте, отчего его несколько покосило.Решив задачу, Slavjan82 болгаркой сделал прорези для дверей там, где должны были находиться петли. Затем приварил петли и вырезал дверцы.

Приварил упоры и срезал вентиль. Предполагалась, что для буржуйки будет использована выхлопная труба с наружным диаметром 90 мм и внутренним – около 82 мм.

Как выглядят ручки у металлической печи, форумчанин не знал, а потому сделал на свое усмотрение. Получилось неказисто, зато функционально. В завершение Slavjan82 приварил выхлопную трубу и испытал самоделку. В дальнейшем он планирует усовершенствовать устройство.

Варианты модернизации

Факт возможной модернизации стал предметом горячего обсуждения на форуме. Так, DeduskaDiesel предложил повысить теплоотдачу с помощью конвекционной рубашки. Также он посоветовал приподнять буржуйку на 20 см от пола. Чтобы дрова не прогорали так быстро, форумчанин рекомендовал поставить на выхлопную трубу шибер, а на саму трубу по кругу приварить пластины, чтобы вышло нечто вроде радиатора.

Форумчане считают, что целесообразнее расположить баллон не горизонтально, как у Slavjan82, а вертикально. В такую печь будет удобнее закладывать дрова. Однако и вертикальное расположение имеет свое преимущество: экономится место в гараже.

Тесть форумчанина, которому изобретение пришлось по душе, поспешил выдвинуть и свое предложение – сделать верх буржуйки съемным, чтобы летом печь можно было использовать как казан для плова.

Итоги

На изготовление буржуйки было затрачено 10 часов. В целом, Slavjan82 остался доволен конечным результатом. На улице было 11 градусов мороза, но печь грела хорошо. Немного огорчил расход топлива: одной загрузки дров хватило на полтора часа топки. Размеры дверей топки и поддувала вышли нормальными, однако, по мнению форумчанина, дверцу поддувала не мешало бы поднять примерно на 5 см.


По материалам участников форума "Дом и Дача"

Комментарии (5)
BraunPC

Баллон перед резкой водой заполнить надо было бы, рисковый парень автор однако, прямо так резать. В нашей деревне пара пацанов подорвались на давно заброшенной бензоколонке, зажигалкой в подземной емкости посветить хотели.

3 года назад
0
0
    Waldemars

    Молодец , только одно но, если в баллоне был бензин,то его опасно вскрывать , пары могли взорваться.

    3 года назад
    0
    0
      Камиль.

      Сьемный верх у буржуйки несомненно практичнее. Опять же и крышку можно перевернуть и использовать как барбекю. В целом буржуйка получилась отменная.

      3 года назад
      0
      0
        zulus64rus

        Тоже хотел сделать в гараже буржуйку, только из бочки литров на 100/200. Но потом случайно в одном гараже увидел сделанную из такой же бочки печь "Колымку"(как мне сказал хозяин, от слова Колыма). Курение интернета привело к прояснению данного вопроса. Это печь пиролизная длительного горения. В изготовлении не сложнее буржуйки, а по длительности горения и эффективности обогрева - намного превосходит её. К тому же такая печь может работать не только на дровах и прочих твёрдых горючих материалах, но и, после небольшой доработки, даже на отработанном масле. Да, и при работе с емкостями из-под любых горючих веществ - ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! заполнение их водой во избежание взрыва. Ну и работы болгаркой лучше проводить с помощником. Бережёного - сами знаете...

        2 года назад
        0
        0
          Сергей

          Если очень уж неохота возиться с водой, емкости из под углеводородов вполне можно обезопасить выхлопными газами. Достаточно 3-5 минут продуть этот баллон про помощи шланга, присоединенного к выхлопной трубе. Сильно изощряться необязательно - можно просто подержать шланг у среза - не забыть, ессно, только рукавицу надеть;-)

          1 год назад
          0
          0