Как быстро и недорого сделать отопительное сооружение для гаража

Буржуйка широко использовалась в начале прошлого века. Ею обогревали не только жилые дома в Москве и на переферии, но и землянки, складские помещения, вагоны поездов. С появлением центрального отопления и газовых печей буржуйки постепенно перекочевали в гаражи и на дачи. Тут металлическая печь, которая быстро прогревает помещение, но еще быстрее остывает после окончания топки, все еще – частый гость.

Как сделать буржуйку в гараж своими руками из газового баллона

Форумчанин Slavjan82 решил преподнести сюрприз тестю – быстро и недорого сделать отопительное сооружение для гаража довольно большой площади. К тому же, это была хорошая возможность испробовать свежеприобретенный сварочный аппарат. Все необходимое для создания печки оказалось под рукой, а именно –  баллон от газа пропана советских времен, в которых тесть когда-то хранил бензин.

Slavjan82 маркером отметил по окружности на поверзности баллона место расположения дверцы для загрузки дров и маленького поддувала. Рисовал импровизированный чертеж по металлу практически на глаз, используя в качестве линейки лишь белую нить. Затем начал разрезать баллон. Сначала мастер опасался работать с этой самодельной канистрой, тем более что из нее все еще доносился запах топлива и то и дело останавливал процесс. Однако со времени эксплуатации баллона с достаточно тонкими стенками прошло немало лет, и Slavjan82 понадеялся на удачу.

Вскрытие прошло без осложнений, а потому Slavjan82 тут же приварил к нижней половинке баллона колосниковую решетку. Она была сделана из арматуры диаметром 16 мм, которая есть в любом приличном хозяйстве.

Дело осталось за малым – нужно было сварить верхнюю и нижнюю части. Однако тут проявилась небольшая проблема: нижняя половинка баллона, которая до сих пор казалась достаточно крепкой, изменила свою форму. Форумчанин решил, что это произошло во время сварки. Впоследствии оказалось, что низ баллона стоял на неровном месте, отчего его несколько покосило. Решив задачу, Slavjan82 болгаркой сделал прорези для дверей там, где должны были находиться петли. Затем приварил петли и вырезал дверцы.

Приварил упоры и срезал вентиль. Предполагалась, что для буржуйки будет использована выхлопная труба с наружным диаметром 90 мм и внутренним – около 82 мм.

Как выглядят ручки у металлической печи, форумчанин не знал, а потому сделал на свое усмотрение. Получилось неказисто, зато функционально. В завершение Slavjan82 приварил к отверсию в баллоне дымоход - выхлопную трубу и испытал самоделку. В дальнейшем он планирует усовершенствовать устройство и устранить все недостатки.

Варианты модернизации

Факт возможной модернизации установки стал предметом горячего обсуждения на форуме. Так, DeduskaDiesel предложил повысить теплоотдачу с помощью конвекционной рубашки. Также он посоветовал приподнять буржуйку в гараже на не менее 20 см от пола, поставив ее на ножки или на кирпичи. Чтобы дрова не прогорали так быстро, форумчанин рекомендовал поставить на выхлопную трубу шибер, а на саму трубу по кругу приварить пластины, чтобы изготовить нечто вроде обычного радиатора, который очень хорошо прогревает воздух в помещении.

Форумчане считают, что следует расположить баллон не вертикально, как у Slavjan82, а  горизонатльно. В такую печь будет удобнее закладывать дрова. Однако и вертикальное расположение имеет свое преимущество: узкая буржуйка экономит много места в гараже.

Тесть форумчанина, которому изобретение пришлось полностью по душе, одобрил работу зятя, но поспешил выдвинуть и свое предложение – сделать верх буржуйки для гаража съемным, чтобы летом печь было можно использовать как казан для плова.

Итоги

На изготовление теплой буржуйки в гараж своими руками было затрачено 10 часов. Slavjan82 остался доволен конечным результатом. На улице было 11 градусов мороза, но буржуйка обогревала гараж хорошо, до температуры, комфортной для автомобиля и его владельца. Немного огорчил большой расход топлива: одной загрузки дров в конструкцию хватило на полтора часа топки. Размеры дверей топки и поддувала вышли нормальными, однако, по мнению форумчанина, дверцу поддувала гаражной буржуйки можно бы дополнительно поднять на высоту еще в 5 см: это улучшит горение и обогрев помещения.

Посмотрите наше видео, которое поможет сделать выбор из нескольких видов банной печи.

По материалам участников форума "Дом и Дача"