Вдохновившись работами Павла Круглова и Александра Бацулина, форумчанин решил построить русскую двухконтурную печь размером 6х8 кирпичей

Свое желание построить русскую печь Вадим Борисыч объясняет ростом цен на керосин, которым он топил дом до тех пор, и появлением свободного пространства в связи с отъездом детей. К тому же, по его мнению, печное отопление создает в жилище здоровый микроклимат. Немаловажным преимуществом русской печи форумчанин считает и вкус приготовленных в ней блюд.

Планировка первого этажа позволяла поставить печку. Предстояло поломать несущую стену, снести перегородку между комнатами, демонтировать потолочные перекрытия и часть пола, чтобы залить плиту под печь. Штукатурку форумчанин резал угловой шлифовальной машиной, долбил перфоратором.

Подготовительные работы длились около месяца. Наконец, Вадим Борисыч занялся устройством фундамента в виде плиты. Нижнюю решетку сделал из арматуры толщиной 20 мм с шагом 150, верхнюю, возможно, как он считает, лишнюю – толщиной 12 мм с таким же шагом. Затем был залит фундамент. Его оставили для просыхания, поливая время от времени, чтобы не потрескался.

Фундамент отстоялся в течение пяти дней, и Вадим Борисыч приступил к кладке печи.

Процесс кладки значительно упростил станок. После этого форумчанин закончил коллектор.

Постепенно дело дошло до подины. Посудницу Вадим Борисыч перекрывал с уголком 50 мм. В углу оставил дырку для регистра. Затем приступил к топливнику и нижней камере. Перекрышу коллектора он выполнил в два ряда, а не как у Бацулина – в три. Решил, что если в посуднице будет сильно горячо, он добавит рядок.

Строительство печи шло постепенно.

Свод Вадим Борисыч решил сделать с подъемом 6 см. Устье получилось небольшим, что вызвало проблему с прочисткой свода: залезть в горнило было нелегко.


Форумчанин пришел к выводу, что устье нужно было делать шире на полкирпича и на четверть ниже.


Однако Вадим Борисыч решил все же положиться на опыт А. Бацулина и посмотреть, как будет работать сооружение, хотя париться в такой печи с его ростом будет неудобно.

Уже имя должный опыт, следующую арку было проще сделать. Шаблон кружал форумчанин нарисовал на компьютере. Сложность состояла в том, что, работая над арками, кирпич надо было подгонять под них, а не наоборот. Однако Вадим Борисыч тешил себя надеждой, что на этом трудные этапы работ закончатся, и дальше будет проще.


Форумчанин решил, что армировать внешний контур не имеет смысла. Если кладка печи велась правильно, и в местах возможного давления на стенки был положен амортизатор типа базальтового картона, печка не будет трещать.


Вадим Борисыч обращает внимание на то, что в бане кирпичная печь была армирована вся, но и это не помогло – лежанку подняло на 3 мм. Как считает форумчанин, русская печь топится в более щадящих режимах, поэтому проблем быть не должно. Перевязка шамотного и красного кирпича в горячих местах также не выполнялась.

Хозяин добрался до лежанки. Была сделана загнетка и поставлен самоварник, осталось три ряда до дымосборника. Самоварник был сделан с учетом трубы 75, которая удобно вписалась в кладку. Однако из-за того, что Вадим Борисыч измерил боровичский печной кирпич лишь после того, как дошел до верхних рядов, вышла ошибка. Этот кирпич был тоньше шамотного и витебского на 5 мм. Форумчанин был вынужден нарастить высоту внешнего контура тонким кирпичом. Чтобы завести в кладку, к трубе приварил гвозди. Поскольку они начали ломаться, едва Вадим БОрисыч их согнул, пришлось еще закрутить саморез. Лежанка была закончена, один кирпич перекрытия хайла хозяин сделал на шпильках.

Кладка одного ряда с задвижками заняла один день. Это оказалось наиболее трудоемкой частью работ. Иное дело – вьюшки. Но их нужно было ставить в комплекте с дверками, что также было хлопотно. Вьюшку Вадим Борисыч установил, чтобы во время классической топки печки было возможно регулировать тягу до тонких настроек. Две задвижки были бы излишними.

Готовая печь была покрыта акриловой грунтовкой. Труба выводилась через весь дом.

Использованные материалы

На строительство печи была затрачено:

  • боровичский кирпич – 1400 штук;
  • шамотный кирпич – 800 шт.;
  • гравийно-песчаная смесь – 35 мешков;
  • сухая смесь для кладки огнеупорных кирпичей – 8 мешков;
  • прочистные дверцы – 10 шт.;
  • задвижки – 4 шт.;
  • топочная и поддувальная дверцы;
  • уголок 50 мм – 42 м;
  • уголок 100 мм – 1,5 м;
  • швеллер № 8 – 3,5 м;
  • по мелочи – щелевой кирпич, цемент, базальтовый картон, 4 куска шиделя.

Итоги

Наступил ноябрь. Ночью температура воздуха в течение недели опускалась до -10°C. Средняя температура составляла около трех градусов мороза. За месяц для отопления помещений было сожжено немногим более полутора куба дров. Печь топили почти ежедневно. Температура воздуха в комнатах была 21-23°C.


Редактор: Ольга Травина

Комментарии (3)
Дмитрий

В материалах видимо ошибочка: наверное, всё таки не гравийно-песчаная, а глино-песчаная смесь - 35 мешков.

3 года назад
0
0
    СергейИ

    Здорово! Классно! Фундаментально! Но... русская печь это не форма печи а то, как он сделана. Русская печь делается из монолитной глины. Русская печь это один кусок глины!

    3 года назад
    0
    0
      Сергей

      Сергей поясните что вы хотели сказать по поводу русской печи - что РУССКАЯ ПЕЧЬ ЭТО ОДИН КУСОК ГЛИНЫ.И не путайте печи по технологии изготовления.

      3 года назад
      0
      0