Чтобы сад выглядел красиво и эффектно в любой сезон и в любое время суток недостаточно грамотно подобрать растения и возвести разнообразные объекты садовой архитектуры

Необходимо уделить внимание освещению сада, что, на первый взгляд, кажется несложным делом, но это впечатление обманчиво.

По назначению, а также по создаваемому световому эффекту освещение можно разделить на несколько типов. Первое, что приходит в голову — необходимо осветить дорожки, ведущие к дому и крыльцо. Такое освещение называют «освещением общего назначения», хотя оно обычно играет не только сугубо утилитарную, но и декоративную роль.

Самым традиционным, хотя и не самым лучшим, вариантом освещения дорожек и крыльца являются высокие «столбовые» фонари с лампами накаливания. Такие фонари зачастую выполняются в старинном стиле, но встречаются и хай-тек варианты. При использовании высоких фонарей нужно учитывать один нюанс — их высота должна быть не менее двух метров, лампа, расположенная ниже, на высоте 1,5 – 1,8 м, будет слепить глаза, создавать дискомфорт и, следовательно, не будет выполнять свою основную функцию — создание безопасности при передвижении по участку.

Лампы накаливания, привлекающие покупателей в основном своей низкой ценой, лучше заменить на более современные — галогенные, газоразрядные (металлогалогенные, люминесцентные и др.). Эти лапы более экономичны, обладают высокой светоотдачей и длительным сроком эксплуатации. Конечно, они не лишены недостатков. Так, например, колба галогенной лампы разогревается до высокой температуры, поэтому светильники с такими лампами следует располагать на большом расстоянии от растений. Газоразрядные лампы низкого давления (более привычное для нас название — люминесцентные) не выдерживают частой смены режима работы (включение/выключение), поэтому их нельзя использовать в системах, снабженных датчиками движения.

Также следует отметить, что галогенные лампы можно использовать как замену ламп накаливания без каких-либо доработок, а газоразрядные лампы требуют включения в схему пускорегулирующей аппаратуры. К недостаткам газоразрядных ламп можно отнести необходимость и большую чувствительность к скачкам напряжения.

Но наиболее перспективным видом ламп, применяющихся в уличных фонарях, являются светодиодные лампы. Многих людей отпугивает высокая цена светодиодов, но всё же стоит оценить их достоинства: экономичность, безопасность и антивандальную стойкость, большой срок службы. Световая отдача светодиодов составляет 120 лм/ватт, для сравнения: натриевые газоразрядные лампы имеют светоотдачу 150—220 лм/ватт, люминесцентные лампы — 60-100 люмен на ватт, лампы накаливания — 10-24 лм/ватт.

При обустройстве освещения общего назначения светодиоды используются не только в высоких фонарях, их часто используют в светильниках, встроенных в дорожное покрытие и выделяющих места, в которых имеются перепады высоты, повороты, мостики и пр. Кроме светильников, встроенных в мощение, в качестве сопровождающего освещения применяются также болларды, фонари на солнечных батареях, оптоволоконные технологии.

Болларды представляют собой столбики высотой от 20 до 150 см, в верхней части которых располагается источник света. Такие светильники предназначены для создания мягкого рассеянного свечения, поэтому для них не требуются лампы, создающие большой световой поток, достаточно ламп накаливания или маломощных люминесцентных ламп. От фонарей, работающих на солнечных батареях, также не требуют яркого света, обычно их снабжают светодиодами, отличительной особенностью таких фонарей является то, что они имеют аккумулятор и поэтому мобильны, при необходимости их можно переносить и устанавливать в любом месте приусадебного участка.

Для подсветки дорожек, пожалуй, лучшим вариантом являются индиректы — светильники отраженного света, в их конструкции присутствует отражатель, направляющий световой поток вниз. Такие светильники не слепят глаза и не создают оптических эффектов, искажающих восприятие пространства. В индиректах используются металлогалогенные лампы или компактные люминесцентные лампы.

В последние годы в ландшафтном освещении начали широко применяться оптоволоконные технологии. В частности, для сопровождающего освещения можно использовать световоды бокового свечения, абсолютно безопасные как для людей, так и для растений. Оптические волокна не нагреваются, по ним не передаётся электричество, поэтому их можно без опасений располагать в траве и оплетать ими цветы. К тому же гибкое световолокно даёт широкий простор для создания разнообразных световых сценариев и необычных схем освещения.

Кроме сугубо функционального при помощи вышеописанных светильников и ламп в саду можно создать и чисто декоративное освещение. Применяя новейшие технологии можно создавать поистине волшебные композиции, подсвечивая определённым образом растения и архитектурные объекты, можно создать определённое настроение — спокойствия или праздника, загадочности или комфорта. Но, к сожалению, неумелое или чрезмерное использование ламп с различным световым потоком и, особенно, ламп, дающих цветной свет, может дать прямо противоположный эффект — сделать сад безжизненным и тусклым, создать впечатление искусственности растений.

Так, например, растения выглядят безжизненно, когда их освещает бледно-голубой свет ртутной лампы высокого давления (ДРЛ), но такая лампа подходит для создания иллюзии лунного света. Если осветить цветной лампой растения с разноцветной листвой, вся их красота пропадёт, но для освещения растений с серебристо-белой листвой цветная лампа вполне подойдёт. Также источники цветного света уместны при освещении сада зимой, когда в природе остаётся лишь бело-голубой оттенок снега и зеленые тона хвойных деревьев. Цветное освещение может применяться в подсветке водоёмов и фасадов зданий, а для освещения растений всё же лучше использовать источники света с хорошей цветопередачей — галогенные, металлогалогенные или люминесцентные лампы.

Кроме особенностей цветного освещения при создании декоративной подсветки сада необходимо учитывать различные факторы: особенности текстуры и строения крон деревьев; форму и цвет растений в различные периоды их развития; различные оптические эффекты, создающиеся при подсветке водоёмов различными способами и многое другое.

Подводя итог, можно сказать, что нельзя создать красивый и, главное, безопасный сад, просто развесив и расставив стильные светильники. Нужно изучить множество аспектов и овладеть различными приёмами светового оформления пространства, следить за техническими новинками, появляющимися в этой области. Но «дорогу осилит идущий», и силы, потраченные на создание грамотной системы освещения приусадебного участка, сторицей окупятся удовольствием от созерцания прекрасного результата.

Комментарии (0)