Участник форума «Дом и дача» делится своим опытом монтажа теплого пола на примере комнаты площадью 30 кв. м

Существует мнение, что обогрев дома одним теплым полом – идея утопичная для российского климата. Многие специалисты убеждены, что в столь суровых условиях с помощью такого отопления невозможно хорошо прогреть все помещения. И все же, опыт многих дачников свидетельствует об обратном. Домовладельцы отмечают, что даже при 30-ти градусном морозе в их жилище тепло и комфортно, несмотря на полное отсутствие радиаторов. Однако это можно сказать не обо всех домах: иногда, параллельно с ТП, все же приходится устанавливать и традиционные батареи.

Приверженцем отопления теплыми полами является и kadr229. Форумчанин рассказывает о том, как после длительного изучения темы и тщательной подготовки он приступил, наконец, к монтажу теплого пола.

В ванной комнате, прихожей и кухне хозяин укладывал ТП по выравнивающей стяжке, залитой на грунт, поскольку в этих помещениях была возможность усадки. В остальных комнатах работы велись по плите перекрытия.

Сначала на черновую стяжку в два слоя толщиной по 30 мм был постелен утеплитель. Швы проклеивались обычным скотчем. Чтобы листы не «гуляли», kadr229 прикрепил их тарельчатыми дюбелями (грибками), уделяя особое внимание местам будущего расположения маяков.

Так как особого опыта в раскладке труб у хозяина не было, по заранее приготовленной схеме он расчертил раскладку на экструдированном пенополистироле и уложил арматурную кладочную сетку. Была выбрана четырехмиллиметровая с ячейкой 200х200, карта – 2х3 м. Разложить трубку по расчерченным линиям не составило труда.


Не жалейте времени на разметку! Она поможет вам в укладке труб теплого пола.


Трубы форумчанин раскладывал одним из наиболее популярных способов – бифилярным. Его также называют «улиткой», или «спиралью. При этом способе укладки трубы подачи и обратки чередуются. В результате по всей поверхности пола создается одинаковой температурный фон и, следовательно, пол равномерно прогревается.

Второй способ укладки – меандровый («зигзаг», или «змейка»). В этом случае горячая вода поступает в контур, обычно расположенный у внешней стены комнаты, и постепенно охлаждается по мере протекания по трубам. Поэтому в начале змеевика температура выше и, соответственно, больше теплоотдача. Далее вглубь помещения температура поверхности ТП уменьшается. Чтобы исправить неравномерное распределение тепла, рекомендуется укладывать петли в виде двойной змейки или увеличить мощность насоса.

В комнате, где велись работы, kadr229 раскладывал две петли с шагом 20 см. Возле окон, чтобы компенсировать потери тепла, 15 см трубку он закрепил к сетке при помощи пластиковых хомутов.

В местах, где сетка приподнялась, хозяин закрепил ее к ЭППС.

Прокладывая трубы ТП через стены, форумчанин поместил их в специальный утеплитель. В качестве демпфера и для теплоизоляции от стен kadr229 использовал пенопласт 15-й плотности.

Маяки хозяин выставлял по собственному способу: отбил уровень лазером (можно использовать обычный уровень), вкрутил саморезы и установил штукатурные маяки. Поскольку они были жидкими, набросал сверху немного раствора.

Опрессовку форумчанин сделал с помощью приспособления, изготовленного за пять минут.

После этого заполнил трубу водой, заглушил другой конец и автомобильным компрессором накачал в нее шесть атмосфер. Арматурную сетку немного приподнял небольшими камешками. Теплый пол готов к заливке!

В завершение kadr229 собрал коллекторный узел, оставив одну свободную секцию для сушилки полотенец и еще две запасные. Осталось подключить коллектор к котлу.



По материалам участника форума "Дом и Дача"