Строительство дома на даче у Дмитрия, как это бывает часто, началось… с туалета. Так как трубы централизованной канализации проходили далеко, форумчанин решил устроить локальное очистное сооружение

Учитывая, что в доме будут жить пять человек. Дмитрий обдумал конструкцию и набросал схему сооружения в двух вариантах. Форумчанин решил, что будет устраивать однокамерный септик со второй камерой – фильтрующим колодцем.

Остановившись на втором варианте, хозяин по весне принялся за дело. Купил три стеновых ж/б кольца КС 20-9 и одно – КС15-6 с плитой перекрытия ПП15-1. Чтобы сэкономить, одно кольцо решил распилить вдоль, получив камеры глубиной в полтора кольца. Объема 4 куба с небольшим было более чем достаточно.

Определившись с местом расположения очистного сооружения и распилив кольцо, Дмитрий приступил к копке. Чернозем тут же вывозился на огород. Яма планировалась глубиной в 2,2-2,3 м, однако на глубине 1,8 м хозяин неожиданного наткнулся на глину. С ней возиться не хотелось, как и засорять грунтовые воды, поэтому он принял решение класть не полтора кольца, а по одному.


Перед копкой ямы выделите достаточно места под вынимаемый грунт. Его оказывается больше, чем ожидаешь. Если бы Дмитрий не вывозил землю на огород, ее бы некуда было деть.


Монтаж колец

Кольца установили с помощью крана примерно за два часа.

Чтобы распиленное кольцо не пропало, Дмитрий использовал его для фильтрующего колодца: положил две половинки, разделив их бетонными кирпичами с «окошками». Целое кольцо осталось.

Кирпичики были выпилены из бетонных плит толщиной 10 см. Теперь в фильтрующем колодце не нужно будет сверлить отверстия. Так как уровни было сложно угадать, под общее кольцо пришлось подкладывать такие же кирпичики, приготовленные заранее.

Вокруг второй камеры Дмитрий насыпал гравий разной фракции. Ушло около двух кубов. Яма с диаметром на метр шире кольца была выкопана заранее. Во втором колодце форумчанин сделал выходную трубу с тройником. Она была отведена за гравий и заглушена. Если через 5-10 лет все закольматируется и придется делать поле фильтрации, Дмитрий сможет ее найти. Гравий накрыл рубероидом, чтобы защитить от песка.

Плиты перекрытия

Дмитрий начал сооружать опалубку. Ее надо было сделать так, чтобы затем вынуть через люк диаметром 70 см. Форумчанин из ДСП выпилил полумесяц, распилил его на три части по 66 см и скрепил досками.

Однако спустя минуту саморезы выдернулись, и все рухнуло в яму. Пришлось сделать стойки, а затем класть опалубку. Со второго раза все получилось. Чтобы сохранить древесно-стружечную плиту для второго колодца, обмотал ее стрейтч-пленкой. Щели между колодцем и опалубкой запенил. Каркас арматуры был сделан двух прутов Д16, двух – Д14, сверху поперек положил Д10.

Боковую опалубку по кругу сделал из полосы для ограничения огородных грядок шириной 20 см. Ею обвернул бетонное кольцо, оставив напуск в 5 см. На него натянул трос, прижав опалубку. Чтобы арматура не лежала на опалубке, под нее положил пробки от бутылок.

Заливка

Дмитрий подсчитал, что на два перекрытия и днище потребуется около куба бетона. Раствор для первой крышки он мешал вручную. Толщина крышки составила 15 см. Временами форумчанин жалел, что не купил кольца с перекрытиями на два полноценных колодца. Однако они обошлись бы значительно дороже.

Впоследствии возникла еще одна проблема. Из-за разных уровней низа колодцев и кирпичей в фильтрационном, пришлось на 20 см наращивать верх первого колодца. Для этого от целого кольца КС20-9 хозяин отпилил румынкой кольцо высотой 22 см. От него отпилил сектор и поставил на место. Часть отпиленного сектора Дмитрий использовал для внутренней перегородки.

Дно и вторую крышку форумчанин заливал уже с помощью бетономешалки. В днище проделал приямок для откачки жидкости. Во время стройки им довелось не раз воспользоваться: шли дожди. Затем были положены трубы и тройники. Подводящих труб было две: одна для летнего санузла возле септика, вторая – для будущего дома. Стыки и швы септика Дмитрий гидроизолировал битумной мастикой.

Расходы

Строительство септика обошлось в 600-650$. Некоторые материалы были в наличии (часть арматуры), некоторые достались бесплатно (прицеп гравия – хватило для отсыпки и бетона) или дешевле (люк б/у), остальное пришлось покупать. Практически все работы Дмитрий выполнял самостоятельно, иногда помогали друзья и родные.


По материалам участника форума "Дом и Дача


Редактор: Ольга Травина

Комментарии (3)
Анна

Через два года пользования подобным септиком у нас серьёзно деформировалась пластиковая труба между двумя кольцами из-за подвижки грунта,вплоть до того,что канализационые стоки из первого колодца во второй не поступали,чуть не полились через край,ладно в основном душ был и вода из крана,а не просто туалет(круглый год вода).Пришлось откапывать и трубу менять,геморрой поимели ещё тот.

4 года назад
0
0
    Влдимир

    Анна, трубу поменяли на такую же?

    4 года назад
    0
    0
      кв

      Ага трубы зажимает пока кольца неусядутся! Как вариант поставить металлическую гильзу из из трубы большего диаметра. В нее пластик. И самое печальное на 4 человека у меня 4кубового колодца хватило на месяц, иногда на пол месяца. Заводите знакомого осенизатора.

      4 года назад
      0
      0