Как ухаживать за очистным сооружением?

Владельцы систем автономной канализации от компании «ТОПОЛ-ЭКО» в полной мере наслаждаются городским комфортом на даче, в коттедже или загородном доме. Но при этом им не стоит забывать о своевременном уходе за очистным сооружением. По сравнению с другими очистными системами установка «ТОПАС» может похвастаться легкостью в эксплуатации и простотой в обслуживании.

Конструкция нашей очистной установки спроектирована так, что позволяет легко произвести обслуживание даже не специалисту, все работы хозяин может провести самостоятельно. Мы рекомендуем производить обслуживание раз в три месяца. Если хозяева не живут в доме постоянно, можно проводить сервисное обслуживание и реже, раз в полгода, но и затягивать с этим нельзя, иначе может скопиться много отработанного ила.



В первую очередь нужно провести визуальную диагностику. Нужно открыть установку и набрать воды в банку и отстоять ее в течение 20-30 мин., чтобы оценить концентрацию ила. Если концентрация ила составляет 50% и более, то необходимо откачать 1/3 камеры отстойника ила (для ТОПАС 5 это 70 см). Если концентрация ила составляет менее 50% - то откачиваем ¼ камеры (для ТОПАС 5 это 50 см).

Далее необходимо выключить «ТОПАС» выключателем в компрессорном отсеке на 20 мин для того, чтобы отработанный ил осел на дно установки. Затем, отпустив хомут, удаляем пробку на шланге насоса стабилизатора ила. Для откачки ила необходимо чтобы установка работала в первом цикле - в приёмной камере поплавковый выключатель должен находиться в поднятом положении. Подставляем ведро и откачиваем ил. Ил можно откачать в компостную яму. После перегноя он послужит замечательным удобрением на участке.

Установка не должна оставаться пустой, чтобы ее не вытолкнуло на поверхность грунтовыми водами. Необходимо залить столько чистой воды сколько откачали.

Теперь нужно очистить насосы. Начнем с главного насоса в приемной камере. Снимаем шланг со штуцера эрлифта, отстегиваем от опоры, прикрепленной к стенке камеры. Извлекаем насос из установки. Аналогичным образом извлекаем остальные насосы (2 насоса в камере аэротенка и насос отстойника ила) и волосоулавливатель.

Промываем насосы и фильтр шлангом или мини-мойкой. Так же промываем от налета стенки установки и крышки.

С помощью сита удаляется неперерабатываемый мусор. При эксплуатации «ТОПАС» нельзя сбрасывать в канализацию строительный мусор, гигиенические пакеты, фильтры от сигарет, пленки от пачек сигарет - это приводит к засорению установки.

В заключение необходимо обычной швейной иглой или проволокой прочистить форсунки.

Проявив совсем немного внимания и заботы, вы оцените, как очистное сооружение «ТОПАС» станет для вас настоящим незаменимым помощником в быту на протяжении долгих лет!

На правах рекламы

Комментарии (2)
Дмитрий

Мало фотографий... описание текстом есть, а фото к этому комментарию нет... Но и за эту статью спасибо! хотелось бы к своей станции иметь нормальную брошюру.

4 года назад
0
0
    Сибиряк мск

    Спасибо!

    7 месяцев назад
    0
    0