Вода. Казалось бы, что может быть проще? Но одновременно с этим не существует ничего более необходимого для жизни человека. Как сделать так, чтобы на загородном участке вода всегда была в нужном количестве? Лучшим решением проблемы является скважина

О проблематике бурения скважин нам рассказывают Сергей Кульбака, главный инженер буровой компании и Александр Федулов, директор буровой компании.

Тип скважины

Первым делом решается вопрос о том, какой тип скважины будет буриться – на песок или на известняк.

Глубина залегания песка выше, а значит скважина обойдётся дешевле. Но, выбирая бурение на песок, необходимо знать и о его недостатках. Главный из них заключается в том, что песок залегает непредсказуемо. На практике это означает, что на участке земли в 2-3 квадратных метра в одном углу песок и вода могут залегать, а в другом углу их может уже и не быть. Кроме того, в отличие от известняка, в песке воды не так много, то есть скважина получается малодебитная – за час такая скважина даёт до 500 литров.

В известняке воды много, по сути она там не заканчивается, потому что зона запитки очень обширна – сюда включена вся европейская территория России. В час такая скважина способна давать 3 и более кубометров воды. Поэтому, если потребность в воде у вас большая, лучшим решением будет бурить на известняк.

Глубины залегания подземный вод изложены в так называемых кадастрах скважин.  Но искать и изучать эти кадастры сегодня необходимости нет: на сайтах крупных буровых компаний как правило представлены карты глубин залегания воды.

Место под скважину

Выбирая место под скважину, необходимо учитывать несколько факторов:

  • место это должно быть доступно для подъезда техники;
  • в данном месте не должны находиться никакие подземные коммуникации;
  • рядом не должны находиться линии электропередач, потому что мачта бурильной машины достаточно высокая и легко можно спровоцировать замыкание.

Выбор оборудования

В первую очередь необходимо выбрать трубы для обсадки скважины. Например, стальные обсадные трубы встречаются нескольких видов: Сталь 3, Сталь 5 и Сталь 20. Здесь действует простое правило: чем выше качество стали (и, соответственно, больше цифра в названии) – тем надёжнее и долговечнее труба будет служить.

Существуют также другие виды труб – например, оцинкованные. Но использование таких труб связано с определённым риском: в основном они водопроводные, а значит тонкостенные – их толщина составляет не более 3 миллиметров. Соответственно, такие трубы будут достаточно быстро выходить из строя.

Если позволяет бюджет, лучше оснастить скважину дополнительно пластиковыми трубами. Всё дело в том, что со временем в стальной трубе может образоваться свищ (то есть сквозная коррозия металла), который повлечёт за собой нежелательное поступление воды из других слоёв. Пластик в свою очередь поступление этой «посторонней» воды блокирует.

Следующим важнейшим элементом оборудования скважины является насос. Насосы подбираются специалистом исходя из характеристик скважины, в частности из того, какой уровень воды имеет скважина: статический или динамический.

Устье скважины также нуждается в оборудовании. Прежде чем установить насосное оборудование, скважина оборудуется кессоном. Кессон представляет собой металлический погреб или бункер, с помощью которого закрывается устье скважины для того, чтобы защитить воду от промерзания. В результате в скважине поддерживается постоянная плюсовая температура.

Впрочем, сама скважина на участке – это только начало водной истории. С её продолжением можно ознакомиться в статье «Чистая вода и канализация в загородном доме».

Выражаем благодарность компании «БИИКС» и лично Сергею Кульбака, Александру Федулову и Александру Мироненко

С другими видеоматериалами можно ознакомиться на интернет-канале проекта "Дачное видео". Если у Вас есть свои идеи, можнопригласить видеоператорак себе.

Комментарии (0)