Удобства, к которым мы привыкли в городских квартирах, в загородных домах часто превращаются в проблему. Рассмотрим самые насущные из них – чистую воду в доме и систему канализации

Питьевая вода

Для того, чтобы добиться абсолютной уверенности в том, что вода, получаемая из скважины, безопасна и пригодна для питья, в настоящее время используется огромное количество различных водоочистных приспособлений и механизмов. Подробнее с ними нас знакомит Александр Мироненко, исполнительный директор бурильной компании.

Вода из скважины

Первым делом после бурения скважины воду из неё рекомендуется сдать на подробный анализ. Это не просто прихоть: в воде, которая добывается из скважины, может содержаться огромное количество различных примесей, которые не только портят вкусовые качества, но и отрицательно действуют на организм человека.

После того, как будет готов анализ воды, опытный технолог с лёгкостью подберёт водоочистное оборудование, необходимое для того, чтобы довести воду до стандартов чистой питьевой.

Водоочистное оборудование

Рассмотрим процесс очистки воды и отдельные используемые для этого механизмы на конкретном примере загородного дома. В нём установлена система с несколькими уровнями очистки воды.

Первым дело вода насыщается кислородом. Используется для этого компрессор с аэрационной колонной.

Далее вода проходит через систему обезжелезивания, состоящую из двух баллонов (дуплексная система). Использование именно этой системы обусловлено требованием непрерывности работы. Также в эту систему входят два бачка с окислителем железа. В нашем случае в качестве окислителя используется марганцовка. Главное здесь – внимательно следить за тем, чтобы в бачках всегда находился марганец.

Следующим этапом на пути воды является дуплексный каскад умягчения воды с двумя солевыми баками. В качестве умягчителя воды используется таблетированная соль, которой наполняются солевые баки.

И в самом конце своего пути вода проходит через картриджный угольный фильтр, который придаёт воде органометрические свойства, то есть вкусовые качества.


Канализация

Есть несколько традиционных путей решения канализационной проблемы в загородных домах. О них нам рассказывает Александр Бахин, инженер отдела канализации.

Рассмотрим три самых распространённых вида очистных установок.

Выгребная яма. Самая популярный вид, который однако установить можно не везде. Обслуживание такого сооружения требует постоянной откачки стоков. Очистки же по сути не происходит никакой.

Септик. Представлен он обычно двумя колодцами. Качество очищения воды в такой установке около 60-70%, что всё же не является достаточно хорошим результатом.

Очистные установки по полной биологической очистке. В отличие от обычного септика, данная система является энергозависимой, за счёт чего и происходит гораздо более качественная очистка стоков.

Существует несколько вариантов подобных установок. При выборе наиболее подходящего варианта для каждого конкретного случая во внимание принимаются следующие критерии:

  • количество человек, которые будут проживать в доме;
  • максимальное количество людей в доме;
  • количество санузлов;
  • оборудование каждого санузла.

Также нужно знать, выходит ли самотёчная канализационная труба из фундамента и если выходит, то на какой глубине; а также расстояние от очистной установки до места вывода канализации из дома.

Принцип работы такой установки упрощённо выглядит следующим образом: сточные воды, пройдя систему очистки, попадают в приёмное отделение, откуда по мере заполнения выбрасываются небольшими порциями в кювет при помощи дренажного насоса.

Дополнительных приспособлений докупать не придётся, но каждая установка требует специального обслуживания: при постоянном пользовании раз в 3 месяца необходимо откачивать из установки избыточно активный ил.

Подводя итог, можно сказать, что тяжёлые вёдра и выгребные ямы всё более уверенно вытесняют новые технологии, и при правильном подходе жить в загородном доме можно с таким же комфортом, как и в городской квартире.

Выражаем благодарность компании «БИИКС» и лично Александру Бахину и Александру Мироненко

С другими видеоматериалами можно ознакомиться на интернет-канале проекта " Дачное видео ". Если у Вас есть свои идеи, можно пригласить видеоператора к себе

Комментарии (2)
Комментарий удален
1 год назад
0
Комментарий удален
1 год назад
0