Обычному человеку трудно разобраться в сложной системе труб, клапанов и датчиков. Известно наверняка: с сантехникой шутить нельзя, потому что это может привести к плачевным последствиям.


Дмитрий Крикун, специалист с 25-летним стажем, помогает нам разобраться с тем, на что следует обратить внимание в первую очередь, чтобы избежать ошибок при монтаже сантехнического оборудования.

Частые ошибки

1) Неправильная последовательность сборки узлов ввода;

2) Расположение фильтра грубой очистки колбой вверх. При вертикальном расположении фильтра вопросов как правило не возникает. Но когда данный фильтр располагается горизонтально, эта проблема даёт о себе знать. Почему нельзя, чтобы колба была направлена вверх? В этом случае нет возможности фильтр прочистить: при откручивании пробки вся грязь, собранная в сетке, вываливается обратно в трубу;

3) Размещение основных узлов и вентилей в труднодоступных местах. Необходимо всегда помнить, что установкой сантехнического оборудования дело не заканчивается: в процессе эксплуатации нам понадобится его обслуживать и проводить профилактические работы. Потому доступ ко всем элементам системы должен быть свободный;

4) Насаживание трубы на фитинг не на полную глубину. Эту ошибку нельзя установить (и, соответственно, устранить) при внешнем осмотре. Обнаружить её удастся только после разрезания гильзы. Данная оплошность может привести к ощутимым последствиям: в процессе теплового расширения труба может слететь с фитинга и затопить квартиру;

5) Инсталляцию под унитаз необходимо устанавливать только на  бетонную плиту перекрытия. Связано это с тем, что стяжка со временем может деформироваться: потрескаться, лопнуть, просесть, сыграть. Вместе с ней просядет и инсталляция.

Советы по монтажу внутренней канализации

Для тех, кто предпочитает всё делать самостоятельно, Дмитрий дал несколько общих советов.

По правилам монтажа канализации запрещено устанавливать на горизонтальных участках углы под 90°. Поэтому углы на поворотах собираются из двух отводов по 45°, что обеспечивает меньшее гидравлическое сопротивление на поворотах и уменьшает шум при стоках.

Минимальный уклон по нормативам для 50-ой трубы – 3 см на метр погонный, для сотой трубы – 2 см на метр погонный: это нормативы для внутренней безрасчётной канализации.

Для того, чтобы смонтировать канализацию, первым делом выставляем отметку лазерного уровня на середину трубы. После этого проводим необходимые замеры расстояний  (от трубы до линии лазерного уровня на стене прилегающей, а также по самой прилегающей стене) и, принимая во внимание требования к минимальному уклону, приведённые выше, проводим расчёты уклона нашей трубы.

Пример такого расчёта: если расстояние от начала отвода до стены составляет 40 см, то, умножив их на 3 см требуемого минимального уклона, получаем уклон трубы на этом отрезке 1 см 2 мм. Если длина стены составляет 1 м 70 см, то, опять-таки умножая на 3 см уклона, получаем уклон трубы вдоль этой стены 5 см 1 мм.

Далее наносим на стену необходимые отметки вычисленного уклона, отталкиваясь от лазерного уровня. После при помощи красящего шнурка проводим сплошную линию, соединяя проставленные отметки. И уже по этой проведённой линии высверливаем отверстия для кронштейнов. Трасса для стока стиральной машины готова!

И напоследок ещё один совет от профессионала. Если к Вам приходит сантехник с двумя гаечными или одним разводным ключом, лучшим решением будет от услуг такого сантехника отказаться.

Выражаем благодарность Дмитрию Крикуну за предоставленные материалы

Дополнительные видеоматериалы Вы сможете просмотреть на портале Дачное видео

Комментарии (6)
Олег

"5 см 10 мм"... Позанудствую) Поправьте на 5см 1мм или просто 51мм. По другим расчётам - аналогично.

4 года назад
0
0
    Anastasiya

    В расчёты прокрался лишний ноль. Спасибо! :)

    4 года назад
    0
    0
      Дмирий

      Очень интересно что за система там собрана с гравицапой,и выходом 50 из центрального стояка кто-ни будь может прокомментировать это видео

      2 года назад
      0
      0
        Владимир

        ВЫ где откопали такого профессионала! Столько ошибок! зачем людей запутывать! Уклон должен составлять 0.02 на метр! а про остальное я вообще молчу!

        2 года назад
        0
        0
          Анна

          Где найти контакты Дмитрия Крикуна,по установке сантехнического оборудования. Нигде в интернете нет... Какая организация?... С уважением, Анна bulav75@yandex.ru

          2 года назад
          0
          0
            Sergey

            Анна,фирма находиться в Челябинске.Посмотрите ролик,у него на спине написано название фирмы!

            2 года назад
            0
            0