Одним из плюсов автономной системы канализации от компании «ТОПОЛ-ЭКО» является простота монтажа: он возможен на различных типах грунта и в любых климатических условиях

При монтаже очистных сооружений, рассчитанных на обслуживание до 20 пользователей, не требуются бетонирования дна котлована, достаточно одной песчаной подушки. Установка монтируется под землей и за счет вертикального размещения занимает минимум места на участке (например, для установки ТОПАС 5 это всего лишь 1 кв.м.).

Для оптимально подбора очистного сооружения компания «ТОПОЛ-ЭКО» предлагает бесплатный выезд нашего специалиста на участок. Изучив предлагаемые условия, инженер произведет расчеты объема залпового сброса, посоветует оптимальное местоположение для очистного сооружения и подберет подходящую модель именно для вашего дома. Немаловажным фактором при установке системы очистки является водоотведение, и специалист предложит один из возможных его вариантов: отвод стоков в установленный дренажный колодец, в ливневую канаву или установка специальной емкости для сбора очищенной воды и дальнейшего ее использования в хозяйственных целях. В завершение своего визита инженер произведет предварительный расчет сметы и составит схему монтажных работ очистного сооружения.

Этапы монтажа

Монтаж системы автономной канализации занимает, как правило, один день и проходит в несколько этапов. Давайте рассмотрим монтаж на примере установки ТОПАС 5.

Оптимальное место, где будет располагаться установка, заранее определяется вместе с выездным менеджером на участке. Готовим котлован размером 180х180 см и глубиной 240 см. Габариты котлована указаны в монтажной схеме, которая прилагается к очистному сооружению. Когда глубина ямы достигает одного метра, в соответствии с техникой безопасности, по всему периметру котлована устанавливается опалубка из бруса и обрезной доски. Затем выравнивается основание котлована, засыпается 20-ти сантиметровая песчаная подушка.

Рис. 1

Рис. 2

Для монтажа установки ТОПАС 5 не нужно использовать спецтехнику. Со всеми работами справляется монтажная бригада из 4 человек. Они при помощи прочных веревок аккуратно опускают в котлован очистную установку, а затем с помощью уровня проверяют ее горизонтальное расположение.

Рис. 3

Рис. 4

Рис. 5

Рис. 6

Следующий шаг – подготовка траншеи для прокладки канализационной трубы и электрокабеля от дома к установке. Траншею делают с 10-тисантиметровой песчаной подушкой и под уклоном 2 см на метр. Такой уклон предусмотрен в строительных нормативах и необходим, для того, чтобы вода не застаивалась в трубе.

Далее следует одновременно заполнять очистное сооружение водой изнутри и постепенно (по 0,5 м) обсыпать его песком снаружи до места подвода канализационной трубы. Это делается для компенсации внешнего и внутреннего давления на стенки установки. Песок снаружи станции необходимо также пролить водой для уплотнения.

Рис. 7

Рис. 8

В траншею укладывают трубу диаметром 110 мм и четырехжильный электрический кабель (ВБбШвнг 4 х 1,5 кв.). В случае если расстояние от дома до станции превышает шесть метров, сечение кабеля увеличивают. Одну сторону кабеля подключают к щитку внутри дома, другую – к установке согласно прилагаемой к сооружению схеме.

На стенке приемной камеры, где канализационная труба присоединяется к установке, выпиливают отверстие для патрубка диаметром 110 мм. Отметим, что врезку подводящей трубы можно осуществить как на участке, так и заранее на производстве компании «ТОПОЛ-ЭКО». Отверстие для патрубка герметизируется, для этого его нужно опаять полипропиленовым прутком.

Рис. 9

Рис. 10

Следующий шаг – установка и подключение компрессоров. Котлован засыпают землей и выравнивают, на поверхности остается лишь крышка установки на высоте 15-18 см над уровнем грунта.

Рис. 11

Рис. 12

В завершение проводят пробный запуск системы, проверяя работу поплавкового датчика. Когда процесс аэрации происходит в аэротенке, датчик находится в верхнем положении, в поплавковой камере – в нижнем. Теперь установка очистки сточных вод готова к использованию.

Комментарии (1)
Андрей

А зачем кабель 4x1.5 - там питание трехфазное?

3 года назад
0
0