Очищение сточных вод - сложный процесс, который может осуществляться 3 основными методами: механическим, химическим и биологическим

Во время механической очистки стоки отстаиваются, а нерастворимые примеси улавливаются с помощью различных приспособлений. Химическая обработка подразумевает использование химических реагентов, которые выводят загрязнители в нерастворимый осадок. Данный метод очистки достаточно дорогостоящий, а потому используется, как правило, в промышленности.

В домашнем хозяйстве в наши дни все чаще используют биологическую очистку, при которой происходит переработка сточных вод с помощью аэробных бактерий, зарождающихся при поступлении стоков и подаче кислорода. Биологическая очистка – это ускоренный за счет аэрации природный процесс. Именно этот метод очистки сточных вод и лежит в основе работы систем автономной канализации «ТОПАС» и «ТОПАЭРО», произведенных компанией «ТОПОЛ-ЭКО».

Рис. 1

Биологическая очистка основана на том факте, что хозяйственно-бытовые сточные воды неоднородны по составу. Они содержат большое число органических веществ: жиры, фекальные массы, поверхностно-активные вещества (шампуни, мыло). Сильно разбавленная водой органика является питательной средой для микроорганизмов, которые почти полностью усваивают ее или разлагают на составляющие. Благодаря этому сточные воды освобождаются от запаха, становятся прозрачными, не загнивают. В результате работы очистного сооружения образуется очищенная вода и ил второй категории (сапропель).

Очистка стоков проходит в несколько этапов. Использованная вода по канализационному трубопроводу попадает в установку очистки сточных вод. В приемной камере стоки проходят первичную биологическую и механическую очистку. После этого наполовину очищенная вода закачивается насосом-эрлифтом в аэротенк, где окисляется с помощью активного ила. В результате органические соединения разрушаются, а вода полностью очищается.

Схема работы установки «ТОПАС»

На следующем этапе смесь воды и ила перемещается во вторичный отстойник, который выполнен в виде перевернутой вершиной вниз пирамиды. Там ил опускается на дно, а очищенная вода уходит из очистного сооружения. Устройством очистного сооружения предусмотрено многократное использование активного ила. Лишь после участия в нескольких циклах разложения органических остатков (до 10 циклов в день) ил накапливается в стабилизаторе и откачивается с помощью насоса эрлифта.

Образованный в процессе глубокой биологической очистки ил используют как удобрение для декоративных растений, предварительно продержав его в компосте пару недель. Степень очистки сточной воды в установках «ТОПАС» и «ТОПАЭРО» составляет не менее 98%, что полностью соответствует санитарно-гигиеническим и экологическим требованиям, действующим на территории РФ. Такая высокая степень очистки позволяет отводить очищенную воду в придорожную канаву или дренажный колодец, использовать для полива газона, мытья машины.

На правах рекламы

Комментарии (0)