Сложно переоценить роль канализации в нашей жизни, не случайно она появилась еще в древние времена.

Первые канализационные системы выводили отходы за пределы жилых зон, но на этом их достоинства заканчивались. Современные системы, выполняющие функцию очистки сточных вод, предоставляют нам уже совсем иной уровень комфорта.

История развития

Первые канализационные системы появились у людей практически одновременно с появлением первых городов. Так в городах Древнего Рима достаточным удобством могли похвастаться общественные туалеты. Не зря они были центром философских бесед и деловых встреч. Конечно, об утилизации нечистот не было и речи: стоки поступали прямо в реку. Еще меньше об экологии заботились жители Средневековья. Ведь и простые горожане, и принцы крови тогда опорожняли свои ночные горшки прямо из окон – на улицы, нимало не заботясь о личной или общественной гигиене. Результат не заставил себя ждать: бичом того времени стали эпидемии, уносившие тысячи человеческих жизней. Причиной всему являются потоки нечистот, беспрепятственно льющиеся по улицам, равно смешивающиеся и с отбросами, и с питьевой водой!

Современная городская жизнь немыслима без отопления, электро- и водоснабжения и, конечно же, центральной канализации. За городом организовать подобные коммуникации сложнее, а иногда попросту невозможно. Поэтому в наше время все еще делают туалеты по старинке – ставят деревянное сооружение с выгребной ямой под ним. Из плюсов – не нужно бежать в ближайший лесок. Минусы – очевидны: антисанитарные условия и рои мух, неприятные запахи и проникающие в грунт нечистоты. Несмотря на то, что стоки периодически откачивают ассенизаторской машиной, иногда они достигают водоносных слоев и попадают в колодцы с питьевой водой. К тому же, помимо расходов на вызов ассенизаторов, необходимо тратиться на покупку бактерий, которые засыпаются ежемесячно.

На следующей ступени развития канализации появились герметичные накопительные емкости из металла или пластика. Имеющие двухслойный каркас, или даже систему контроля переполнения, они пригодны для хранения различных жидкостей. Стоки уже не проникают в грунт, но хлопот все равно хватает: при установке емкости необходимо усиливать стенки, чтобы избежать ее выдавливания или повреждения. Емкость имеет ограниченный объем, а значит, ее нужно время от времени откачивать. Это чревато устройством свободного подъезда для ассенизаторской машины и значительными расходами на нее, если вы проводите на даче много времени, а тем более, если проживаете в загородном доме постоянно. И опять же будет присутствовать неприятный запах, необходимо будет периодически покупать и засыпать бактерии.

Дальнейшим шагом вперед стали септики, которые уже не только накапливают стоки в многокамерном отстойнике, но и незначительно очищают их. Во время переработки происходит брожение во внутренних камерах, а вытекающая осветленная вода поступает на специальные поля фильтрации, где осуществляется ее доочистка.

Однако и тут домовладельцы не избавлены от головной боли: приходится вызывать крановщика, прочищать или заменять дренажные трубы. Под поля фильтрации нужно отдавать порядочный кусок земли, на которой уже ничего нельзя будет посадить (например, при покупке септика на 5 человек необходимо обустроить поле фильтрации площадью около 25 м.кв.). К тому же сами поля фильтрации необходимо обновлять, заменяя загрязненную почву свежим песком. Чтобы избавиться от неприятного запаха в септик надо засыпать бактерии. И все это сопровождается немалыми материальными и временными затратами.

Частичным решением проблемы могут стать современные биотуалеты – небольшие установки, которые можно разместить в любом месте участка. Но и это вариант не избавит от откачки ассенизаторской машиной, засыпки химикатов и неприятного запаха. К тому же остается открытым вопрос экологичного вывода вод, поступающих из кухни, душа и стиральной машины.

Лучший выбор

В наши дни все большей популярностью пользуется способ очистки стоков, основанный на принципе аэрации. Переработка сточных вод осуществляется аэробными бактериями, которые зарождаются при доступе кислорода. Это установки полной биологической очистки. Примерами таких очистных сооружений являются установки «ТОПАС» и «ТОПАЭРО» от компании «ТОПОЛ—ЭКО».  Они имеют массу преимуществ: надежность, длительный срок эксплуатации (50 лет), отсутствие запахов, простота эксплуатации, возможность установки на любой грунт. Работа систем автономной канализации не нуждается в особом контроле и не наносит вреда экологии.

Степень очистки установок «ТОПАС» и «ТОПАЭРО» составляет более 98%, что полностью соответствует санитарно-гигиеническим и экологическим требованиям, действующим на территории РФ. Такая высокая степень очистки позволяет отводить очищенную воду в придорожную канаву или дренажный колодец. Обслуживание установок не требует вызова габаритной и дорогостоящей техники для откачки. Удаление ила может производиться как заказчиком самостоятельно при помощи штатного насоса, который уже установлен в очистных сооружениях, так и силами специалистов сервисной службы Группы Компаний «ТОПОЛ-ЭКО».

Выбирая автономную канализацию на дачу – выбирай лучшее!

Комментарии (1)
Алексей

Цитата "Степень очистки установок «ТОПАС» и «ТОПАЭРО» составляет более 98%, что полностью соответствует санитарно-гигиеническим и экологическим требованиям" А что требуются очищать стоки до более 98%? Нет. Такого требования в Законодательстве нет. Степень очистки строго зависит от места дальнейшего вывода очищенных стоков. Цитата "Такая высокая степень очистки позволяет отводить очищенную воду в придорожную канаву или дренажный колодец" Такая степень очистки т.е. "более 98%" не позволяет отводить стоки " в канаву" - это является нарушением Закона и правил Гигиены. Попросту экологическим преступлением с соответствующим наказанием. А вот в "дренажный колодец" можно. Только зачем применять в этом случае дорогие энергозависимые установки? Вполне достаточно классического септика. Об этом и написано в снипах и санпинах.

3 года назад
1
1