Участник форума «Дом и дача» делится информацией, полезной для решения вопросов дачного водоснабжения

Одним из важных вопросов, которые следует решить, приобретая загородный участок, является характеристика местных грунтов и уровня грунтовых вод. Неблагоприятная гидрогеологическая обстановка может привести к проблемам с подведением воды или устройством канализации.


Еще до покупки участка специалисты советуют проанализировать имеющиеся поблизости источники воды. Поинтересуйтесь у соседей, откуда они берут воду – из колодца или скважины, а заодно выясните их глубину, уровень, возраст, максимальную водоотдачу или быстроту наполняемости после откачки. Будет не лишним провести и пробное бурение нескольких скважин глубиной 1,5-2 м. Это позволит обнаружить такие недостатки грунта как завышенный УГВ или слишком глубокий торфяник.


Участник форума Yuri делится своим опытом бурения скважин по Истринскому району Московской области, который считается одним из самых сложных в решении вопроса водоснабжения. Первая проблема, с которой вы можете столкнуться – глубокое залегание воды, а следовательно – более высокие затраты на ее добычу. Оставляет желать лучшего и качество артезианской воды: возможна повышенная жесткость, высокое содержание марганца и железа, а также сероводородный запах.

Бужарово

Деревня находится преимущественно на возвышенности. Вскрытие котлованов и колодцев во время строительства показало присутствие глины коричневого цвета на 2-6 метров, порою – до 9 м. Дальше шел песок: сверху – шламистый, затем он становился средним, переходил в крупный и чистый. Нередко встречался гравий мелкой и средней фракции, камни попадались несистематично.


Поверхностным насосом здесь можно воспользоваться разве что в низинах. Yuri советует бурить в этом районе обсадной трубой от 100 мм и ставить погружной насос.


Большое Ушаково

Деревня расположена на северо-восточном направлении. На поверхности тут также коричневая глина, только с крупным гравием, иногда – с камнями. Слой глины достигает 8-10 м. В низинах (середина деревни) под тонким слоем шламистого песка залегает песок чистый, но вода здесь очень плохая. Уровень грунтовых вод на возвышениях – 11-13 м. Есть колодец, который водоносит нормально, однако во время жары его почти полностью выпорожняют.


Садовое товарищество «Разряд»

В садовом товариществе, размещенном севернее, дело с водой – еще сложнее. На самом въезде на поверхности встречается верховодочный интервал, но не более. В песчаном водоносе грунтовка вскрывается на глубине от 15 м, можно уйти и под 20 м. Для средней части СТ (район водонасосной башни) характерно следующее: до 20-22 м последовательно идет глина с содержанием шламистого песка, затем следует глиножижа и снова глина.

Водоносный слой простирается до 28 м, после чего – опять глина, но уже очень плотная, встречаются и крупные камни. На 36-37 м заканчивается очередной водоупор, под которым до 41 м следует водонос, состоящий, как правило, из мелкого и среднего песка. В водоносном слое, расположенном сверху, вода жесткая; в нижнем – с железом. Пробуренная здесь скважина выполнена некачественно.


Если встретите водоносный слой в этой местности до 30 м, дальше не бурите.


Западнее, на местности, которая тянется от водокачки до пожарного пруда, после трех метров отложений стоячих вод встречается все, что угодно. Это могут быть последовательно расположенные песчанистые и шламистые суглинки, линзы желтого песка, смешанные с водой, прослой черного и сухого торфа, практически почвы. Цвет отложений обычно серо-зеленый, изредка встречается синий.

Примерно к шести метрам начинается базовая морена Московского оледенения в виде плотного серого суглинка с большим количеством камней. Эту проблему Yuri решил, использовав домкраты и балансиры: иначе выкрутить камни было невозможно. Позже выяснилось, что здесь песок с 15-16 м становится водоносным, а его суммарная толщина составляет 6-7 м.


Yuri советует общую поверхность фильтра в этом месте набрать его длиной.


До западной границы садового товарищества с поверхности идут коричневые суглинки и глины толщиной 1,5-3 метра, цвет которых постепенно светлеет. На 7-9 метрах уже попадаются серые суглинки с камнями. Песчаный слой толщиной до 5 м может быть в 15-19 м.


Здесь также важна длина фильтра.


У самой западной окраины СТ толщина глин снижается до 10-11 м, затем следует желтый песок, преимущественно чистый, в нижней части он может быть зашламлен. Заканчивается все это к 20-22 м. Тут есть колодец на 14 м, воды – 2,5 м. Сооружение чистили и снабдили герметичным домиком, после чего вода в нем стала питьевой. Верхний водоносный слой идет до 26-27 м, затем, до 30-32 м, простирается глина темного цвета, далее, до 40 м – мелкий песок юрского геологического возраста.

Выводы

Для Истринского района в целом не свойственны геологические осложнения. Одни специалисты из-за больших глубин не рекомендуют бурить скважины на воду под обсадные трубы 114 мм. Однако, по словам Yuri, «достаточная толщина стенок и надлежащая отсыпка пазух позволяют уверенно пользоваться стволом с такой обсадкой».

Проследить за темой можно здесь


По материалам участника форума "Дом и Дача"

Комментарии (0)