В девяностых годах прошлого века вокруг крупных и динамично развивающихся городов России началось бурное строительство коттеджных посёлков

Главной причиной бурного развития загородного строительства – этобыть поближе к природе, ощущать её чистоту и девственную красоту. И воттут каждого из нас могут подстерегать неприятные неожиданности.

Дело в том, что воздух, в доме, построенном в неподходящем месте,может быть отравлен и жизнь за городом на природе может быть гораздоопаснее, чем в квартире в центре города и обернуться трагедией.

Если вы хотите жить за городом с пользой для себя вам должно бытьизвестно что из под земли, в любом месте, может выделятся природный газ- Радон.

Места, где чаще всего наблюдается присутствие радона в почвеколеблются в широких пределах, но чаще всего присутствие это газанаблюдаются: на Урале, в Ставропольском и Алтайском краях, в Ростовскойи Читинской областях и др. регионах России.


Например,по статистике в Швеции около десяти процентов этой страны живут напочвах с большим содержанием радона. Около трёх тысяч граждан Швецииумирает от рака лёгких. По подсчётам специалистов около 500 человекумерло от превышения концентрации радона в их домах.


Что такое Радон

Радон– природный газ и редкий элемент, не имеет ни запаха, ни вкуса.Поражает органы дыхания, вызывая рак что, приводит к смерти человека.

Главное его местонахождение земная кора. Он образуется в местахрасположения радиоактивных руд и постепенно проходя через слои земли,поступает на её поверхность в атмосферу и гидросферу. Образуясь отрадиоактивных руд радон, является токсичным продуктом. Во время егораспада образуются радиоактивные нелетучие соединения (изотопы Po, Bi иРЬ), которые с трудом выводятся из организма.

Несмотря на свою токсичность его, применяют в медицине. Содержащаярадон вода используется при лечении органов дыхания и пищеварения,нервной и сердечно-сосудистой систем, гинекологических заболеваний,костей, суставов и мышц, болезней обмена веществ и др.

Польза и вред Радона

Радон – один из самых опасных радиоактивных ядовитых элементов.Допустимое излучение от радона в 10 раз меньше допустимой дозы бета - игамма-излучений. Для человека опасен не сам радон, а продукты егораспада они то и дают все радиоактивное излучение: альфа-лучи –малопроникающие, но очень энергичные; бета-лучи; жесткоегамма-излучение.

Если в больших дозах радон опасен, то в малых его с успехомприменяют в медицинских целях. Во время назначения курсов физиотерапиипользуются успехом радоновые ванны. Радон, растворённый в воде вмикродозах, благотворно влияет на центральную нервную систему и многиедругие функции организма.

Как радон попадает в наш дом

На открытых поверхностях земли, смешиваясь с воздушными потокамирадон, содержится в низкой концентрации и поэтому не опасен. Но внутрипомещений он может накапливаться. В помещение он поступает из земли:через трещины в бетонном полу, через грунтовый пол, в местах выводакоммуникаций, водостоки, дренаж пола и т.д.

В помещение радон может попасть вместе с водой из артезианскихскважин, выделятся из некоторых строительных материалов. Как правило,радон скапливается в подвальных помещениях и на нижних этажах зданий.

Как победить Радон

Прежде чем бороться с присутствием радона, нужно определить егоисточник - почва, вода или строительные материалы и какова егоконцентрация. При появлении его из почвы необходимо обзавестись системой вентиляции или комбинированной системой приточно-вытяжной вентиляции.

Когда радон появляется от использования в строительстверадиоактивных строительных материалов, то в местах повышенногоскопления газа нужно обязательно заменить строительные материалы илиустановите высококачественную вентиляцию помещения – это также даетхороший эффект.


Комментарии (0)