Участник форума «Дом и дача» рассказывает о строительстве русской печи под навесом

В течение многих веков печь была верной спутницей русского человека: на ней не только готовили пищу, выпекали хлеб, сушили грибы и коренья, с ее помощью еще обогревали жилище в холодные дни и лечили простудные заболевания.

Растопив печь докрасна, хозяева немного остужали ее, а место еды и углей занимал умостившийся на доске-лежаке больной, которого запихивали прямо в зев, еще дышащий жаром. На горячие стены сооружения брызгали разведенным квасом или водой, которые поднимали густые «хлебные» пары. Пока немощный потел внутри печи, хозяева также получали возможность испытать на себе лечебный эффект бани.

Сегодня мало кто решится на столь экстремальные опыты, но вот приготовить самые различные и вкусные блюда – от мяса до румяных пирожков и пиццы – мечтают многие форумчане. Один из них, отттт задумал построить на даче русскую печь под навесом, несмотря на то, что имел дело с печным кирпичом впервые. При первом осмотре дачного участка форумчанин обнаружил, что предыдущий хозяин оставил возле колодца фундамент, вероятно, задумав построить там летнюю кухню. Еще тогда  отттт решил реализовать эту идею, соорудив беседку-кухню.

До возведения навеса он залил фундамент под печной комплекс, выбрав угловую планировку. Изучил темы форума, касающиеся печного дела, ознакомился с различными конструкциями, и, в результате, выбрал русскую печь, руководствуясь такими рассуждениями:

  • конструкция такого сооружения новичкам простит многие ошибки, нужно лишь придерживаться некоторых канонов;
  • русская печь – универсальное сооружение: в ней можно и варить, и томить, и жарить, и даже коптить; шашлыки получаются необычайно нежными: мясо прогревается со всех сторон;
  • такая печь имеет достаточно глубокую топку, что актуально для открытого воздуха: порывы ветра не выхватывают дым наружу.

Позже отттт убедился, что не ошибся в своем выборе: при том, что труба была невысокой, а рядом росли деревья, тяга получилась отменной и не зависела от направления ветра. Последним доводом стала ностальгия по детству, проведенному у бабушки: каша с пенкой, от вида которой уже бегут слюнки, малышня, комфортно расположившаяся на печи и устраивающая веселые представления для взрослых, – в память о своих лучших годах форумчанин и решил воплотить в жизнь свою мечту.

Первым делом отттт залил фундамент около 20 см толщиной, положил в два слоя арматуру Д6 мм, не перевязывая со старым фундаментом. Затем решил попробовать себя в облицовке камнем. Первый опыт был не совсем удачным, но вид сооружения уже начал вырисовываться. Чтобы монолиты не потеряли влагу, хозяин все держал под пленкой.

До начала строительства самой печи он купил кирпич, потренировался, положив первый в его жизни кирпичный угол. Изготовление пода русской печки – очень важный этап, а потому отттт отнесся к этой работе со всей ответственностью. Стяжку сделал по стеклосетке – чтобы песок не высыпался через дырки в кирпичах. Кладку арки форумчанин решил упростить, купив готовый клиновидный шамот. И это оказалось правильным решением: добиться красивых и ровных клинышков без специальных навыков и приспособлений практически невозможно.

Инструменты, которые использовал хозяин: 125-я болгарка, резиновый молоток, маленькая печная кельма, алмазный круг.


Отттт советует не покупать для резки кирпича абразивные круги – напрасно потратите деньги. Правильно выбранный и исправный инструмент – залог успеха всей работы и удовольствия от нее!


Алмазный круг на шамотном кирпиче иногда «засаливается»: кирпич может плавиться, а реза нет. С этим форумчанин боролся, перед резкой замачивая кирпич в воде одну-две минуты. Если все же диск «засалился», вскрывал алмазы с помощью корундового бруска и делал три-четыре неглубоких пропила в бруске. До уровня пода отттт клал кирпичи на цемент в соотношении 1:4 с просеянным песком.


Задний край пода нужно делать немного выше переднего, делая стяжку с уклоном!


Положив два ряда на под, засыпал сухой песок и стекло (можно камень) для аккумуляции тепла. Форумчанин использовал 40 измельченных бутылок. Закончив «холодную» часть печи, он начал работу с шамотом, глиной и мертелем. Последний, как и растворы для кладки печи, он использовал уже готовые, покупные. Густоту раствора подбирал опытным путем. В виду того, что сухой шамотный кирпич мгновенно высасывал воду из раствора, и спустя несколько секунд кирпич уже нельзя было откорректировать, отттт выдерживал его в воде.

Непростым делом оказалось выложить свод печи – из-за обработки кирпича. Форумчанин делал два кружала, на них клал предварительно размоченную, чтобы легче гнулась, ДВП. Заднюю часть свода делал несколько выше, чем под: благодаря такой конструкции создается «колпак», который удерживает раскаленные газы, а они, в свою очередь, эффективнее передают тепло кирпичам.


При кладке свода нужно учитывать такие моменты: огнеупорные кирпичи класть на песок БЕЗ раствора – выбираем кирпичи получше и выкладываем сплошной под, при этом по краям остаются тепловые зазоры; обязательно создаем тепловой порог спереди свода.


Тепловой порог отттт предлагает делать так: передние целые кирпичи и половинки «затачивать» тоньше, чем остальные. Благодаря этому они «проваливаются» на необходимую высоту. Их остается лишь вырезать в виде буквы «Г», и порожек готов! Опалубку отттт делал неразборной – предполагал выжечь при первой топке. Однако затем передумал и болгаркой вырезал изнутри кружала и ДВП, просушил тепловентилятором.

В его конструкции свод из шамота и стены с перекрышей получились отдельными конструкциями. Зазор он оставлял с помощью базальтовой ваты. Ею же, для теплоизоляции, заполнил все пространство между сводом и перекрышей. Для вентиляции возле задней стенки в месте, незаметном для глаз, оставил два отверстия.


Движение влаги должно быть беспрепятственным в обе стороны, иначе появится плесень.


Хотя во многих конструкциях русской печи отсутствует такой элемент как «зуб», отттт решил все-таки вгнездить его в каптур. Зуб в его печи образован из двух рядов: первый – ложком на одну треть кирпича, второй – тычком на 2/3. Оба срезаны под 45 градусов. Каптур завершил перекрышей в четверть кирпича по уголку.  Из-за стропильной системы труба получилась несимметричной.


Не следует вести кладку трубы в четверть. В данном случае это была вынужденная мера. Нужно класть в полкирпича, с распушкой в районе крыши, как этого требуют пожарные нормы.


У отттта при плотной протопке в течение 4-6 часов труба нагревалась не сильно – можно держать рукой. При первой протопке дым пошел правильно. Образовалось много высолов, пришлось затирать несколько раз, после чего он все покрыл термостойким лаком.

Материалы и расходы (в белорусских рублях):

  • 98 штук полуторного дырчатого красного кирпича – 100000 руб.;
  • 3 шт. по 15 кг шамотного раствора – по 39000;
  • 100 шт. шамотного кирпича ША5 – 385000 руб.;
  • 12 шт. клинового шамотного кирпича ША44 – 60000 руб.;
  • 2 мешка цемента – 34000 руб.;
  • 8 шт. уголков 60 см – 40000 руб.;
  • алмазный отрезной круг 125 – 17000 руб.;
  • алмазная зачистная чашка 125 – 75000 руб.;
  • 1 кв. м сетки «серпянка» – 4000 руб.;
  • 120 шт. кирпича облицовочного – 216000 руб.;
  • отрезной круг «Зубр» – 28000 руб.;
  • мертель – 39000 руб.;
  • 2 шт. сухой смеси «Парад» РК – 53000 руб.;
  • брусок для заточки алмаза – 4000 руб.;
  • рукавицы – 5000 руб.;
  • 130 шт. кирпича «ОБОЛЬ» – 234000 руб.;
  • чугунная задвижка – 30000 руб.;
  • две банки по 0,5 высокотемпературного лака – 80000 руб.

ВСЕГО около 500$.


По материалам участников форума "Дом и Дача"

Комментарии (2)
Mike37

Интересно как у вас получилось 500$? У меня получилась общая сумма - 1521000руб. Это даже по сегодняшнему курсу (октябрь 2015г) = 24934$ ????????

1 год назад
0
0
paokatov

Это же Белорусские рубли, зайчики.

9 месяцев назад
0
0