Что нужно для освещения сада? Оказывается не так уж и много – отслужившие свой срок вещи, терпеливый труд и буйная фантазия

Для каждого владельца загородного дома вопрос наружного освещения всегда актуален. Однако, если участок достаточно большой, купить не один десяток садовых светильников и фонарей – достаточно затратно. Участники форума «Дом и дача» в очередной раз доказывают, что можно сделать полезные изделия для дачи из ненужных, казалось бы, вещей.

Светильник из кофейной банки

Не спешите выкидывать бутылки из-под шампанского и кофейные банки, попросите знакомых и друзей тоже не делать этого. Зачем? Участник форума Blackk, известный своими полезными идеями и умелыми руками, предлагает интересные варианты их использования.

Чтобы сделать стильный садовый светильник, вам понадобится двухсотграммовая кофейная банка. Придерживая крышку одной рукой, второй потяните за стеклянную колбу, чтобы добыть маленькую крышечку. К ней с помощью винтиков и гаек прикрутите керамический патрон Е14. Затем коронкой по дереву с диаметром, немногим больше внутреннего диаметра столба, на который будете ставить светильник, вырежьте шайбу – из кусочка доски 20-25 мм толщиной.


Если деревянного обрезка нет под рукой, для крепления к трубе можно использовать канализационную заглушку нужного размера.


Шайбу прикрутите к крышке, в центре которой предварительно просверлите отверстие диаметром 6 мм. Остается собрать светильник. В качестве столба Сергей советует использовать ПВХ трубу диаметром 50 мм. Также подойдет обрезок бруса. Места стыка можно закрыть силиконовым герметиком или резиновыми прокладками.


Чтобы светильник не грелся, используйте лампочку не более 40 Вт. Для стограммовых кофейных банок подойдут лампочки 15 Вт.


Защитить изделие от осадков можно второй крышкой от кофейной банки: Сергей надел ее сверху как колпак. Такой светильник дает более интересный свет. Результатом беспрерывной эксплуатации изделия в течение шести часов Blackk остался доволен: стекло не треснуло, пластик не деформировался и не потек.

Экономичный прожектор

Андрейчик80 переделывал два галогеновых прожектора для освещения приусадебного участка. Из б/у корпусов вынул содержимое, с боку просверлил отверстие под керамический патрон Е27, внутрь вклеил зеркала. Изделие подгонял под размер энергосберегающей лампы 20 Вт, для герметичности все части приклеил на силикон.

Прожекторы работают уже третий год без проблем, да еще и с выгодой для хозяина: хорошо освещают половину участка (четыре сотки) и экономят электроэнергию.

Для садовых дорожек

Участник форума Senin предлагает сделать фонари для садовых дорожек, которые обойдутся примерно в 150 рублей.

Для начала надо купить светильник с черным карболитовым основанием и с резьбовым сальником – для уплотнения подводящих проводов (стоит около 50 руб.). Затем в металлопрокате приобретите двухметровые водопроводные трубы диаметром 3/4. Один конец трубы обрежьте под углом, чтобы он легче забивался в землю, на другом – нарежьте резьбу 15-20 мм.

Внизу трубы, на расстоянии 70 см от косого среза, просверлите два отверстия для проводов. Забейте трубу в землю на нужную глубину, предварительно просунув провода. Накрутите светильник на трубу по резьбе для сальника, затем его удалите. Подсоедините провода к патрону, трубу покрасьте в черный цвет.


Чтобы не повредить резьбу кувалдой, стучите по трубе через проставку (резьбовую муфту с ввернутой короткой трубой).


Denisoff2244 в качестве материала для изготовления садового фонаря использовала элементы малой архитектуры. Конструкция фонаря получилась наборной. Она состоит из трех элементов: четырех плиток размером 300х300, восьми вибропрессованных плиток размером 120х60х60 и одного заборного элемента размером 450х450.

Собираем фонарь таким образом. На подготовленное основание (фундамент) устанавливаем две плитки 300х300, в центре которых предварительно просверливаем отверстия под провод. Пространство между плитками заполняем жидкими водостойкими гвоздями.

После устанавливаем опору из четырех плиток 120х60х60, соединенных этим же составом. В центре между ними пропускаем провод. Затем устанавливаем следующую плитку 300х300. По краям плитки на жидкие гвозди ставим четыре вертикальные плитки 120х60х60, сверху кладем плитку 300х300, а на нее – заборную крышку. Патрон с лампочкой прикрепляем к верхней плитке с помощью хомута.


По материалам участников форума "Дом и Дача"

Комментарии (0)