Участник форума «Дом и дача», имеющий богатый опыт электромонтажных работ, рассказывает, как правильно проложить в земле кабель 220/380В

Прокладка электрических коммуникаций – важный этап обустройства дачного участка. Можно спорить о том, какой из способов – воздушный или подземный – является целесообразнее: первый подойдет, если прокладывается провод длиной в несколько метров, с ним меньше трудозатрат, а кабель не повредишь случайно, выполняя какие-либо работы. Второй – более эстетичный, его лучше использовать, когда расстояние от столба до дома значительное или если нужно установить систему наружного освещения.

В любом случае, чтобы проложить кабель в земле правильно, необходимо знать особенности участка и строго соблюдать правила и нормы безопасности. Участник форума «Дом и дача» КМ подробно описал этот процесс и дал ценные советы.

Пошаговая инструкция

Для начала нужно выбрать и разметить территорию, где будет проложен кабель и установлены опоры для уличного освещения. Путь кабеля должен лежать не ближе одного метра от больших деревьев, следует избегать его пересечения с другими кабелями и местами повышенной нагрузки на грунт: автомобильных стоянок, площадок для заезда ассенизационной машины и т.п. Такие места следует обойти, не экономя на длине кабеля.

После нанесения разметки приступают к раскопке траншеи. Ее глубина должна быть не менее 70 см, с учетом подушки – лучше 80 см. Выкопанную траншею следует очистить от твердых предметов, которые могут повредить оболочку кабеля: стекла, камней, железа. На этом же этапе выполняют монтаж опор наружного освещения.

Далее делают песчаную подушку, используя самый дешевый, карьерный песок. Важно проследить, чтобы подушка была не меньше 5 см (в идеале – 10 см) и заполнила все дно траншеи.

На следующем этапе готовят кабель. КМ советует для малых сечений и мощностей использовать силовой кабель ВВГ, для средних и больших – бронированный стальными оцинкованными лентами, не распространяющий горение АВБбШв. Также подойдет более дорогой бронированный медный кабель ВБбШв.

Внимательно проверьте целостность внешней оболочки кабеля, используя мегомметр или цифровой тестер с омметром (подойдет для кабелей с виниловой изоляцией). Убедитесь в отсутствии замыканий токопроводящих жил между собой, а в случае наличия брони – и с ней.


После проверки мегомметром обязательно снимите заряд с кабеля, соединив между собой жилы и броню, и замкнув все это на землю. Снятие заряда проводите, приняв меры предосторожности против поражения электрическим током: используя резиновый коврик, перчатки, сапоги, в присутствии напарника и т.д.


Защитите кабель трубами и футлярами. Можно обойтись и без этого, но только в местах, где нет угрозы повреждения кабеля. КМ рекомендует использовать ПНД гофрошланг, поверх которого надеть футляры – для тех участков, где остались большие твердые предметы, а также рядом с деревьями, в местах перехода через дорожки, пересечения трасс водо-газопроводных труб и т.п. Разъемные футляры можно сделать из асбоцементных труб, разрезав их вдоль на два полуцилиндра. Их надевают на кабель и соединяют, например, скотчем.


На улице кабель лучше облачать не в пластиковую гофру (она разрушится через год-два), а заложить в двустенную трубу серии NOVO из ПНД, IP 55 при спуске по опоре. Внутри дома лучше заложить кабель в трубу серии RIG из самозатухающего ПВХ, IP 55.


Уложите кабель в траншею так, чтобы он лежал не внатяжку, а свободно, волнообразно. Нарисуйте план расположения кабеля, замерив расстояние до его выходов из дома, поворотов трассы, отметьте на стенах дома точки, над которыми кабель входит в грунт.

Засыпьте кабель песком с толщиной слоя в 10 см, обратите внимание, чтобы кабель не выступал из него. Сверху засыпьте грунтом (15 см), утрамбуйте ногами.

Проложите сигнальную ленту так, чтобы ее середина находилась над кабелем. Если вы использовали одностороннюю ленту, убедитесь, что предупреждающая надпись находится сверху на всем протяжении трассы.

Засыпьте траншею полностью, делая небольшую горку: грунт с течением времени немного осядет. В заключение еще раз измерьте сопротивление изоляции кабеля, проверив отсутствие коротких замыканий жил между собой и броней и замыканий на землю. Если есть проблемы, всю работу нужно переделать заново.

Полезные советы:

  • для прокладки в земле не следует использовать кабели ПУНПа и КГ;
  • если вы используете бронированный кабель, заземлите его броню;
  • расстояние между двумя и более кабелями, находящимися в одной траншее, должно быть не менее 10 см;
  • прокладывайте кабель целыми кусками, если это невозможно – делайте не муфту (без опыта надежная не получится), а надземную соединительную коробку;
  • если кабель прокладывается параллельно фундаменту дома, расстояние между ними должно быть не менее 60 см, под фундаментом кабель проводить нельзя;
  • прокладывая новый кабель, проследите, чтобы расстояние между ним и ранее проложенным было не менее 15 см, при этом на оба кабеля следует надеть футляры на расстояние в один метр в каждую сторону от места пересечения;
  • если вам надо проложить кабель под корнями большого дерева, которое невозможно обойти, выкопайте с обеих сторон от него ямы, забейте под корнями асбоцементную или металлическую трубу и прокладывайте кабель в ней;
  • не используйте самостоятельно кабели типа ААБл и другие, с бумажной маслопропитанной изоляцией, т.к. работа с ними требует специальных навыков: на концах кабелей обязательно устанавливаются концевые разделки, проверяют их только мегомметром;
  • чтобы вывести кабель из дома, в фундаменте бурят отверстие, в которое кладут т.н. закладную – отрезок стальной трубы длиной 10 см и с диаметром, в 2-3 раза превышающим диаметра кабеля. Закладную вмуровывают в фундамент, в нее вставляют кабель и делают гидроизоляцию, например, строительной пеной;
  • от земли проводите кабель по столбу на протяжении двух метров в стальной трубе – для механической защиты;
  • если кабель в трубе прокладывают ниже глубины промерзания, то ее крепить  не нужно, если выше – трубу лучше закрепить, чтобы ее не выдавило на поверхность или не порвало.

По материалам участников форума "Дом и Дача"

Комментарии (3)
Усатый

Можно в водопроводную трубу ПВХ (большего сечения чем провод). Не разрушися очень долгое время.

5 лет назад
0
0
    Александр

    Подскажите пожалуйста, если я провод помещу в гофру ПВХ, то она у меня в земле быстро сгниёт!? И стоит-ли с ней вообще связываться в земельных делах, по прокладке кабеля на садовом участке?

    5 лет назад
    0
    0
      Слава

      В обычной (мягкой гофре с зондом) укладывать смысла нет. Порвет, станет хрупкой от воздействия влаги и смены температур. Лучше ПНД трубы не найдете. Только брать надо диаметр трубы не от головы, а от токовой нагрузки (сечения кабеля), существуют нормативы. От сечения кабеля и предполагаемой нагрузки зависит ДИАМЕТР ПНД трубы.

      4 года назад
      0
      0