Участники форума «Дом и дача» обсуждают варианты строительства армянской печи

«Лепешка тандырная», – читаешь в супермаркете и с ностальгией вспоминаешь румяный и вкусный армянский хлеб. И, отламывая кусочек от магазинного, который разве что внешне похож на тот – настоящий, подумываешь: а не поставить ли у себя на даче тандыр?

Наверняка, такая мысль пришла в голову не одному форумчанину, когда он смотрел, с какой – кажущейся – легкостью выпекают в армянской печи самсу и лепешки, жарят мясо и даже заваривают чай. Однако построить тандыр на даче самому не так уж и просто. Чтобы найти оптимальный вариант, форумчане развязали дискуссию.

Тандыр по правилам

Для изготовления тандыра мастера используют специальную каолиновую глину светло-желтого цвета. В нее добавляют шерсть овцы или верблюда, замешивают и оставляют дозревать, как тесто. Т.н. «живую» глину добывают под Ахангараном, в Узбекистане. Материал используют без обработки.

Спустя неделю лепят тандыр: делают «колбаски» длиной 30-40 см и диаметром 5-7 см, раскатывают их в толстую ленту. От нее отрезают куски, сворачивают их и выкладывают друг на друга в виде цилиндра с суженной горловиной. Печь должна сохнуть в тени около месяца. Обычные размеры тандыра: высота – один-полтора метра, диаметр в средней части – до 1 м, горловины (она же – дымоход и зажигательное отверстие) – 0,5 м.

Конструкцию собирают сразу на фундаменте. Для создания терморубашки «кувшин» обмазывают глиной, с лицевой стороны кладут стену из кирпича, засыпая в образовавшиеся промежутки глину или песок с утрамбовкой.В донной части сбоку для поддува воздуха в рабочую камеру оставляют отверстие или ставят трубу диаметром 10-12 см. Поддув закрывают после прогорания топлива. Для улучшения тяги над горловиной ставят жестяную трубу в виде конуса. При первой топке тандыр изнутри обмазывают хлопковым маслом (чтобы глина не прилипала к лепешкам) и обжигают в течение суток, постепенно повышая температуру, чтобы глина не треснула.


Для Бухарской, Самаркандской и Кашкадарьинской областей Узбекистана характерно вертикальное размещение тандыра, в Ферганской долине и Ташкентской области печь располагают горизонтально, ставя основание возле стены. Верхнюю и боковые стороны рабочей камеры обкладывают кирпичом и обмазывают глиной, смешанной с пшеничной соломой и солью. Также делают подземный тандыр.


Перед каждой выпечкой в рабочей камере жгут сухой хворост и мелкие дрова. Топливо подкладывают, пока камера не накалится до красна. Угли сгребают к середине, стенки камеры и лепешки сбрызгивают соленой водой, чтобы хлеб легко отставал от стенок.

Тандыр из кирпича

Участник форума «Дом и дача» Billy, не обладавший опытом кладки печей, решил сделать тандыр из кирпича, совместив его с садовой печью под казан. Просчитав, что с глиной работать сложнее, а результат сложно предугадать, хозяин остановил свой выбор на шамотном кирпиче.


Тандыры из цемента или кирпича дольше прогреваются, готовить в них сложнее, чем в глиняных.


Задача осложнялась тем, что тандыр предполагали устанавливать в летней кухне, для чего у сооружения нужно было делать косой фасад, из-за которого приходилось часто резать кирпич, а порядовки постоянно сбивались.

Все ряды Billy выкладывал «на сухую» и подгонял. Красные кирпичи клал на глиняно-песчаный раствор, шамотный – на специальную кладочную смесь. Пустоты между шамотными кирпичами форумчанин заполнял глиняным раствором, для термоизоляции проложил базальтовую вату между рабочей камерой и облицовкой.

Свод топочного тоннеля хозяин перекрыл двумя шамотными кирпичами, лежащими на 45-м уголке и выпиленными по форме топки. В пустоты закладывал уголки шамота, оставшиеся от резов, в последних облицовочных рядах в пустоты засыпал керамзит.


Ошибка: Billy залил керамзит сверху жидким цементным раствором, добавлял цемент и в песчано-глиняную смесь. Оказалось, что зря: после первой топки цемент лопнул и распер два верхних ряда кладки. Их в результате пришлось переделывать.


Чтобы получить ровную поверхность топки, швы между кирпичами максимально затирались. В конце Billy вставил дверцу, всю печь сверху обварил металлическими уголками. Два дня спустя хозяин сделал первую топку: положил дрова и уехал, через полтора-два часа вернулся и сделал шашлык в раскалившейся печи.


В современных тандырах в качестве топлива используются не только угли, но и газ или электричество: на дно устанавливается газовая горелка или кладется электрическая спираль.


РЕЗУЛЬТАТ: через 25 минут мясо было готово, и получилось гораздо сочнее, чем на мангале. Сильный жар в камере сохранялся еще около пяти часов, так что лепешки также выпекались удачно. Большим плюсом тандыра, по сравнению с мангалом, Billy считает то, что возле него не нужно стоять: ждать, когда прогорят угли, переворачивать шампуры. Если даже передержать шашлык, он не подгорает, а лишь становится менее сочным.


По материалам участников форума "Дом и Дача"

Комментарии (3)
olga35

Экологически чистое строение для выпекания азиатских лепёшек нашло достойное место в современном мире. Выпекание лепешек, жарка шашлыков на свежем воздухе. Новые вкусовые ощущения. Кстати, у нас в Ульяновске, во многих кафе практикуют практикуют готовку шашлыков именно на тандырею

5 лет назад
0
0
    Олег

    Как "экс узбек" не вижу логики. "Какие замечательные армянские" лепешки...." ...Глину добывают под Ташкентом,да и тандыры тоже.....

    2 года назад
    0
    0
      Светлана

      а где купили в Ташкенте такую глину?

      2 года назад
      0
      0