Участники форума «Дом и дача» делятся своими наблюдениями по поводу обмана заказчиков при строительстве гидротехнических сооружений

Многие люди считают, что вырыть колодец – не такое уж и сложное дело: определил место, нашел специалистов, купил все необходимое, – и наслаждайся прохладной чистой водицей из собственного источника. Однако личный опыт дачников показывает, что не так все и просто: у недобросовестных исполнителей есть несколько способов, чтобы поживиться за ваш счет.

Способ 1. Авось не заметит!

Участник форума «Дом и дача», переживший две докопки колодца, предупреждает о таких вариантах обмана:

  • Вместо колец одного размера вам подсовывают другие. Казалось бы, разница между высотой кольца в 0,8 и 0,9м незначительна, однако при десяти кольцах нечестный исполнитель выигрывает один метр в свою пользу. Подобные махинации могут быть с диаметром и толщиной колец: кто ж будет их измерять?
  • Докапывая колодец кольцами меньшего диаметра, исполнитель копает на одно кольцо, а опускает два или три, при этом разбрасывая землю на поверхности для видимости плодотворной работы. Случается, что колодец, чтобы было меньше работы, докапывают не первым ремонтным размером, а вторым, который уже на 10 см.
  • Вместо копания колодца, рабочие могут только убирать намыв, убеждая, что углубили еще на кольцо и требуя оплаты, по сути, за очистку.
  • При второй докопке форумчанин столкнулся с целым рядом махинаций: одно кольцо вытащили, второе разбили, назад вставили три кольца. При этом запросили денег на четыре, а позже – на три.
  • Нередки случаи, когда у заказчика, незнакомого с рытьем колодцев, вымогают деньги на разные, якобы необходимые, детали и работы: скобы, разгрузку колец и т.п. Также вам могут предложить кольца, битые по краям, или другой некачественный материал, убеждая, что в процессе работы все исправляется, и ничего страшного в этом нет.


Заказчик сделал для себя такие выводы: надо было измерять высоту колец и глубину шахты, как только приехала бригада, цифры – записывать, перед расчетом с исполнителями – снова все измерить: если совпадет – заплатить, нет – выяснять, где его обманули.


Мудрость приходит с опытом, а тогда форумчанин пожинал горькие плоды своей доверчивости: при оплате за две докопки и пять колец глубина сооружения увеличилась всего на один метр. Это открылось, когда хозяин достал веревку, которой первоначально измерял колодец.

Способ 2. Ждите воды!

Недокопка колодца – один из самых распространенных случаев обмана. Чтобы быстрее завершить работу, вам могут рассказать, что колодец будет работать, ключи сами пробьют себе дорогу и вода поднимется через несколько месяцев, да еще и договор вручат, и заверят вас, что по первому же вашему звонку они приедут, если что-то пойдет не так. Вы можете поверить, вот только, позвонив не единожды и, в очередной раз, услышав, что «мастера» заняты, вы поймете, что вас наглым образом надули.

А причина проста: вырыть яму и закопать кольца могут и новички, но, дойдя до воды, зачастую они не знают, что дальше делать. Вот и придумывают себе оправдания, а колодцы в результате получаются неудачными: вода в них застаивается, заиливается, пересыхает или портится. Другой вариант – воды вообще нет, либо работники перестараются и заходят в застойные воды, непригодные для использования.

Способ 3. Найду водоносную жилу!

Многие колодезники навязывают заказчику разведочное бурение и услуги по лозоходству. При этом убеждают, что даже если у соседей есть колодцы с хорошей водой, не гарантия, что у вас тоже таковая будет. Также говорят, что для определения количества колец им нужно знать, куда движется вода.

Звучит убедительно, однако сегодняшние мастера не используют секретные технологии наших прадедов, а потому все байки о лозоходстве – не более чем способ напустить туману и взять с вас дополнительную плату. На самом деле, качество воды можно узнать, только когда вода в пробуренной скважине отстоится в течение трех-четырех недель. Результаты могут быть иными, если копатели не дороют или перейдут разведочный порог.

Помимо этого, точное количество колец вам не скажет ни один «разведчик», а течение воды можно определить, не разрывая яму: если местность под уклоном, вода течет вниз, а если равнинная – то движение воды никак не определишь.

Настоящие мастера, которые занимаются строительством колодцев много лет, знают территорию, и без парапсихологической практики и других ухищрений могут определить, где и какой нужен колодец, и какая вода будет в нем.

Способ 4. Работа новичков по цене профессионалов

Выбор бригады – это серьезный и ответственный момент. Многие заказчики верят объявлениям, которые убеждают, что колодец будет копать опытная команда профессионалов. На деле нередко оказывается, что «начальник» засылает неопытных юнцов, которым едва 17 исполнилось, вооруженных дешевенькими лопатами. В итоге – криво выкопанная яма и исчезнувшие ваши же инструменты.

Способ 5. Замки для не питьевых колодцев

Этот способ вреден не только для вашего кошелька, но и вашего здоровья. Доверившись случайным исполнителям, вы рискуете приобрести «самопальные» кольца, которые вылиты неизвестно где и из каких материалов. Нередко используются кольца с замками, которые не годятся для колодцев с питьевой водой, в результате на поверхности воды возникает нефтяная пленка, а сама вода приобретает неприятный вкус и вредный состав.

Итоги

Не позволяйте себя обмануть! Доверяйте работу лишь проверенным фирмам и командам с положительными отзывами. Найдите способ себя обезопасить: перепишите паспортные данные начальника бригады, проверяйте все расчеты, постарайтесь разобраться в деле строительства колодцев.

В любом случае, не стоит грубо выяснять отношения с исполнителями, пока работа не будет закончена: ваши ссоры могут вылиться в низкое качестве колодезной воды.

По материалам участников форума "Дом и Дача"

Комментирует председатель правления Гильдии колодезников России
Балабанов Григорий Петрович
Строительство колодцев – это непонятное и темное строительство. Мало кто знает тонкости этого ремесла. Заказчик – очень удобная мишень для мошенника, а когда на кону немалые деньги, обман будет процветать как на дрожжах…

Где есть мелкие и легкие колодцы, там и толпы «колодезников» грызутся за заказ. Одни ценой выигрывают, другие говорят, что они супермастера, и могут за всех халтурщиков переделать колодцы, третьи договорами трясут с гарантией на пять лет.

Не меньше мошенников и среди потомственных мастеров. Примерно две из десяти профессиональных бригад переживают за свою работу, а большинству – наплевать, их главная цель – деньги…

Что ответят мастера, если спросить у них про кольца, пропитанные отработкой вперемежку с соляркой? Не знать этого они не могут. Они бравируют своими орденами перед заказчиком, а за его спиной завозят на питьевой колодец солярочные кольца.