Рассказ участника форума «Дом и дача» об устройстве канализации на даче поможет вам избежать ошибок

SKIT_SPb решил заняться устройством канализации неожиданно для себя самого: планировал поставить биотуалет, однако не устоял перед возможностью купить 2-х кубовый септик Флотенк по оптовой стоимости. Строительство на даче задерживалось, а значит, можно было выделить время для канализации.

Участок, полого спускающийся к реке, требовал профессиональной консультации, но поскольку толковых специалистов найти не получилось, SKIT_SPb понадеялся на собственные силы. Впереди его ждали несколько дней июньских праздников, свободный экскаватор и дополнительная пара рук в лице друга – почему бы не воспользоваться случаем?

Ошибки…

Сходу допустили первую промашку, за которую позже пришлось расплачиваться временем и деньгами: не учитывая уровень грунтовых вод, вырыли яму глубиной 2,2 м и канавы по 1,2 м. Довольные проделанной быстро и легко, как тогда казалось, работой, работники пошли отдыхать.

Рано утром хозяин проснулся с тяжелым чувством и, еще раз все обдумав, понял свою ошибку: выход из септика был сделан ниже весеннего уровня грунтовых вод, а значит, речная вода будет поступать в очистное сооружение.


Основные ошибки, которые совершаются при установке септика для дома – не учитываются гидрогеологические условия и уровень грунтовых вод.


Стоя на краю ямы и наблюдая, как та постепенно наполняется водой, поднимая септик кверху, SKIT_SPb пришел в ужас. И как тут было не поддаться панике? Была Троица, а значит, экскаватор останется стоять без работы. Вспомнились и слова машиниста, который упомянул о том, что сосед дважды перекапывал яму под септик и устанавливал на дне плиту, чтобы закрепить его.


В случае высокого уровня залегания грунтовых вод лучше отказаться от грунтовой фильтрации и использовать водоочистную установку со всеми ступенями очистки.


После драки кулаками не машут, но на тот момент ситуация внушала уныние: все перекопано, по прогнозу ожидались дожди, завтра нужно ехать на работу, а септик за ночь полностью набрался воды и перевернулся, так что даже поставить его в исходное положение не было никакой возможности.

…и их исправление

Не предаваясь долго отчаянию, SKIT_SPb решил действовать. Памятуя о прошлых ошибках, решил сначала все хорошенько обдумать. Учитывая, что яма под септик должна быть высотой не менее полутора метров, сначала придумал сделать из бетонных блоков якоря, которые тросом прикрепить к септику. Однако дно ямы превратилось в болото, которое едва не засосало самого хозяина, а значит и эти блоки могла ожидать та же участь.

Тут же пришла в голову еще одна идея: из досок сделать решетку, а блоки положить на нее. Однако сколько нужно было таких блоков, SKIT_SPb не знал. В итоге, все равно пришлось искать специалиста.

Таковой достаточно быстро нашелся через знакомого в деревне. Человек занимался установкой септиков, и это внушало надежду, что на сей раз все будет сделано, как надо. Вместе с двумя таджиками, он готов был прийти на помощь уже на следующий день.

Втроем перевернули септик, выкачали из него воду, тут подоспел и экскаватор, который засыпал яму до полутора метров и уплотнил ее ковшом.


Ширина и глубина ямы под септик должны соответствовать числу очистных модулей. Котлован должен быть оборудован дренажной трубой. Дно ямы покрывают слоем просеянного песка толщиной не меньше 20 см, поверх него устанавливают бетонное основание.


В то же время позвонили и заказали трубы, ЭППС (теплоизоляционный материал с низкими показателями водопоглощения) и гравий в мешках для поля орошения.


Размер поля орошения зависит от того, насколько хорошо почва впитывает воду. В глинистой местности поле орошения следует делать намного больше.


За один день засыпали септик песком и залили его. SKIT_SPb сам утрамбовал песок, после чего траншеи засыпали до необходимого уровня, чтобы проложить канализационные трубы.


После установки бак септика присыпают не выбранным грунтом, а песчано-цементной смесью, которую после утрамбовывают. При этом бак заполняют водой, чтобы избежать прогиба стенок под давлением земли. Крышка септика устанавливается на таком уровне, чтобы в него не попадала дождевая и талая вода.


Сверху на септик положили ЭППС и засыпали грунтом. Тут же оказалось, что приглашенный специалист недостаточно компетентен, благо, хозяин знал, что трубы нужно класть под уклоном в два градуса. Специалист предлагал сделать круче, а дренажную трубу вставить прямо в выход очистного сооружения, минуя 2-х метровую трубу канализации. Однако SKIT_SPb все же решил сделать по-своему.

Поле орошения и дренажную трубу засыпали гравием, сверху, вместо геотекстиля, который хозяин не нашел, положили толстый армированный полиэтилен, затем все засыпали землей. На все работы ушло два дня.

По материалам участников форума "Дом и Дача"

Комментарии (0)