Из цикла "6 шагов по выбору автономной канализации"

Шаг третий: показатели залпового сброса. Как подобрать очистное сооружение?

Одним из параметров, характеризующим производительность очистного сооружения, является пропускная способность устройства за определенный период времени, то есть какой объем залпового сброса  сточных вод может принять в приемную камеру и затем обработать сооружение одновременно с разных санузлов. Информация о параметрах залпового сброса каждого прибора содержится в СНИПах.

Начнем с того, что установки очистки сточных вод бывают различной производительности. В том случае, если очистное сооружение обладает высоким показателем суточной пропускной способности, оно должно быть оборудовано такой приемной камерой, чтобы одновременно  принимать стоки со всех санузлов и перерабатывать их. При изготовлении очистных сооружений крупные производители особое внимание обращают на расчет запаса камеры приема очистного сооружения, подбирая модель, способную принять залповый сброс.

Вторым показателем при подборе очистного сооружения является глубина, на которой находится канализационная труба, выходящая из дома. Как известно, канализационную трубу, установленную по принципу самотека, монтируют под определенным уклоном, приблизительно два сантиметра на один метр. При врезке подводящей трубы диапазон может быть разным:

- от 40 до 80 см при стандартном монтаже;

- от 80 до 140 см при монтаже модификации Long;

- от 140 до 240 см при монтаже модификации Long наращенная.

Последний параметр, который учитывают при подборе очистного сооружения, - это  уровень грунтовых вод на участке. Если грунтовые воды находятся до 50 см от уровня грунта, следует остановить выбор на установке очистки на принципе принудительного сброса, когда очищенная вода накапливается в специальной емкости и затем выводится при помощи насоса.

Давайте попробуем подобрать очистное сооружение для загородного участка на примере простой задачи.

Итак, условия задачи:

  1. В доме проживает 6 человек.
  2. Сантехника состоит из:
    • Одного унитаза с показателем залпового сброса 20 л
    • Одной ванны с залповым сбросом 200 л
    • Стиральной машины с залповым сбросом 50 л
    • Двух раковин с показателем залпового сброса 30 л
  3. Канализационная труба выходит из фундамента, расположена на глубине 80 см, очистное сооружение находится в 10 метрах от дома.
  4. Грунтовые воды находятся на глубине 50 см от уровня грунта, на участке отсутствует естественный уклон.

Чтобы правильно рассчитать общий объем залпового сброса, нужно вывести сумму показателей всей сантехники в доме: 20+200+50+30+30=330 л. Залповый сброс с показателем 330 л может принимать очистное сооружение ТОПАС 8.

Следующее действие: рассчитываем глубину, на которой труба будет врезана в установку. Согласно условиям задачи, канализационная труба имеет уклон 2 см на 1 м и выходит из фундамента за 10 м от установки на глубине 80 см.

Итак, уклон канализационной трубы для 10 м равен 10х2=20 см, а подводящая труба будет врезана на глубине 80+20=100 см. Глубина с показателем 100 см подходит для очистного сооружения модификации Long.

Учитывая тот факт, что на участке высокий уровень грунтовых вод, необходимо подобрать установку очистки, работающую по принципу принудительного сброса, когда очищенная вода выводится из системы в отдельную камеру и выводится на поверхность при помощи насоса.

Наиболее оптимальный вариант в данном случае – очистное сооружение ТОПАС 8 Long Пр.

Комментарии (0)