Мастер раскрывает профессиональные секреты строительства красивого и функционального барбекю

Душистую и прозрачную, как слеза, уху, ароматное сочное мясо и необыкновенно вкусный плов можно приготовить лишь на открытом воздухе. Тот, кто ценит естественный вкус пищи, пропитанной аппетитными запахами дыма, знает, что барбекю на даче – необходимая вещь.

Когда смотришь на итоговую работу Анатолия2, участника форума «Дом и дача», то кажется, что сделать такой шедевр самому невозможно. Но не спешите опускать руки, перед вами – пошаговая инструкция по созданию сооружения, сочетающего в себе элементы печки, камина, гриля и мангала.

Первое, что надо сделать перед строительством барбекю – определить место под него – защищенное от солнца, удаленное от дороги и соседей. В случае Анатолия2 барбекю было решено пристраивать к глухой стене беседки с уже готовым фундаментом (армированная плита около 30-40 см).

Материалы и технологии

Перед работой Анатолий2 всегда делает чертежи и планы, но в данном случае заказчик захотел почти идентичное повторение одной из его работ. Расчеты выполняются под готовую начинку или кратно кирпичам – более предпочтительный вариант, упрощающий работу печнику.


Кирпич используется пригодный для конструкций, которые подвергаются термонагрузкам: шамотный или полнотелый красный М:125-175 и выше. Анатолий2 использовал шамотный по нескольким причинам: хороший цвет, приемлемая цена, выдержанная геометрия.

При строительстве барбекю кирпич можно компоновать. Количество кирпича – от 1200 штук. Толщина шва при кладке составляет: 3-5 мм – на мертеле и 5-7 мм – на смеси. Для резки мастер вымачивает кирпич в течение 5-6 минут, для фаскования – 3-5 секунд, при кладке – лишь ополаскивает.

Для красоты сооружения Анатолий2 использовал кирпич с фаской (снятой под прямым углом гранью). Мастер снимает ее на 4-5 мм по катету. Кирпич режет «Болгаркой», фаску снимает на плиткорезе.

Кирпич кладется на жаропрочные смеси на цементной основе. При работе с глинопесчаным раствором следует добавить стакан цемента М:400 на ведро смеси.

Добавив соли в пропорции 0,3-0,4 кг на 10 л раствора, вы сделает его более устойчивым к высоким температурам!



Начало кладки

Первый полный и предварительный ряды сооружения были выполнены из лещадки (тонкий плоский кирпич для пола печки, Анатолий2 использовал обычный, разрезанный пополам). Второй ряд – подиум по внешнему контуру выложен подрезанным кирпичом. Третий ряд стал последним с левой стороны (место под печку). Таким же образом выкладываем еще несколько рядов, оставляя место для арок-перемычек.


Лучковая перемычка

Вырезаем кружало. Используем доски длиной 710 мм (для проемов по 715 мм). Размечаем таким образом: от оси откладываем 145 мм, по краям – по 20 мм (если доска позволяет, можно больше, главное условие – «взлет» должен быть не менее 1/8 ширины проема).


Далее прикладываем рейку или правило под прямым углом к доске, словно продолжая ось, проводим черту. С помощью трех точек находим радиус и проводим дугу, используя шнурок и карандаш. По контуру вырезаем электролобзиком, так же делаем еще два элемента.

Размечаем кирпич. Приложите кирпич к кружалу, нарисуйте линии «скашивания» примерно по такой формуле: (50-20)/2=15 мм, где 50 – расстояние между тычками (там, где кирпичи не соприкасаются). Для каждой перемычки потребуется 9 кирпичей.

Используя кружало, нарезаем «пяточные» кирпичи, на которые будет опираться перемычка. Размеры «пятки» в данном случае – 113х140 мм (высота). Одну из пяток выполняем в виде равнобедренного треугольника высотой 60 мм и с основанием – 113 мм. Первые кирпичи для перемычек подрезаются по месту.

Срок выдерживания арочных перемычек в опалубке зависит от качества раствора и температуры воздуха. Летом выдерживают в течение 5-26 суток.



Собираем три арки. Они должны быть одинаковыми. Размечаем заготовленные клинчатые кирпичи по высоте: ставим их на кружало, с зазором для шва, и по уровню проводим черту. Арки собираются от краёв к середине, последний кирпич – «замковый».

Продолжение работы

Перекрытия. Раскладываем уголки, сверху закладываем кирпич, выполняем контур, внешнюю вёрстку и делаем первый ряд столешницы. После того, как работа над нею закончена, снимаем кружала и приступаем к формированию рабочей части.


Выкладываем первый ряд топочного агрегата. Обратите внимание, что такая перевязка применима только для пристенных барбекю; для тех, что стоят отдельно перевязка сложнее.



«Грязноватая» кладка исправляется после просушки кирпича: его зачищают наждачной бумагой и покрывают пропиткой или лаком.



Продолжаем кладку, в 15-м и 16-м рядах делая пропилы – направляющие для рамки, на которую укладываются шампура или решётки для приготовления барбекю. При устройстве пилястр делаем кладку без перевязки, выше уровня столешницы – перевязываем (в 17-м и 18-м рядах).


Оформляем перемычку (ряд 22), формируем дымосборник и заканчиваем 23-й ряд – самый сложный из всех. Толстые внутренние швы Анатолий2 заполнял не раствором, а тонкими обрезками кирпича, чтобы снизить затраты на сооружение. Завершаем верхнюю столешницу (24-й ряд) и выкладываем следующий ряд.

Дымосборник

Заготовка кирпичей. Размеры проёма – 715х400 мм, надо выйти на 240х240: по 240 мм по бокам и 160 мм – по фасаду (округляем до 20 и 15 мм). Условно разбиваем на 10 рядов и нарезаем кирпич (на каждый ряд подрезки уходит около часа). «Потерянные» миллиметры компенсируются 11-м, а в случае необходимости – и 12-м рядами. На «пристрой» укладывается гранит. Определив место входа металлической трубы в дымосборник, кладем дымосборник (26-37-й ряды).


Труба

В одном ряду кладем шесть кирпичей (470х470 мм по периметру). Перевязка – простая – двухрядка (ряды 97-98). Делаем сандрик (выступ), формируем оголовок. Затем идет рядовой ряд в «шестерик», сандрик, снова ряд в «шестерик», после делаем купол (минарет). Чудо-барбекю готово!


По материалам участников форума "Дом и Дача"
Комментарии (1)
BIG-HORROR

Фото ОЧЕНЬ мелкие.... нифига не видать....

10 месяцев назад
0
0