Для сжигания природных ископаемых, с целью получения тепла и энергии, широко используются горелки различных типов. Среди них распространены: газовые, дизельные, мазутные, а так же комбинированные горелки

Сжигая природные ископаемые в виде: нефти, угля, газа, торфа, сланца происходит химическая реакция окисления с выделением тепла. Для этого используются горелки различных типов, как для газообразного, так для жидкого и твёрдого топлива

Функции горелок

Чтобы узнать, для чего нужны горелки, необходимо рассмотреть их функции, у них их несколько:

  • Комбинированные горелки (газ/дизельное топливо)Прежде всего, горелка подготавливает топливо и кислород, находящийся в воздухе или в баллоне к горению придавая им нужное направление и скорость
  • В горелке горючее вещество (газовое топливо смешивается с воздухом, жидкое распыляется а затем смешивается с воздухом) смешивается с воздухом и тем самым идёт подготовка к эффективному горению
  • Идет эффективная подача подготовленной горючей смеси в топку
  • Топливо легко воспламеняется

Газообразное топливо при сжигании проходит три основные стадии:

  • чтобы топливо воспламенялось, его смешивают с воздухом,
  • для эффективного горения горючую смесь подогревают до температуры воспламенения,
  • процесс горения или окисления топлива кислородом.

Процесс сжигания топлива в основном зависит от первых двух стадий, они в первую очередь определяют весь процесс сжигания, характеристики факела и распределения температуры в топочной камере. Поэтому разработчики горелок отдают предпочтение требованиям технологий. При классификации горелок учитывается процесс смешения топлива с окислителем (воздухом), методы подачи, характер истекающих потоков и другие технологические особенности для эффективного горения.

Характеристика горелок и классификационные признаки

По способу подачи воздуха и топлива

Имеются инжекционные горелки, в которых струи газа, инжектируют воздух, напорные – в них воздух подаётся принудительно при помощи встроенного вентилятора. В промышленных печах используются горелки воздух, в которых подаётся за счёт разряжения в рабочей камере. Но, как правило, и в промышленности чаше всего используются инжекционные (атмосферные) горелки.

По степени подготовки горючей смеси

 горелка для мазутаГорелки делятся на три вида: без предварительного смешения (воздух смешивается с топливом после выхода из горелки, в объеме топочной камеры), с неполным предварительным смешением (в горелке с топливом смешивается только часть воздуха, называемого первичным, и с полным предварительным смешением (в топку поступает уже перемешанная газовоздушная смесь и как вы понимаете в последнем случае речь идёт о газовых горелках, а для жидкого топлива применяются горелки без предварительного смешивания.

Горелки различаются по характеру потока

Поток идущий в топочную камеру может быть прямоточным или закрученным. В закрученном потоке различают неразомкнутый и разомкнутый факел, в которых имеется зона рециркулирующих продуктов сгорания.

Тип размещения сопловых отверстий у вихревые горелок

Вихревые горелки имеют комбинированную подачу газа, центральную и периферийную.

В горелках отсутствует или имеется возможность регулирования характеристик факела. Это важный параметр для классификации горелок. Многие конструкции позволяют изменения количества воздуха (то есть пропорционального соотношения воздуха, и топлива в горючей смеси). Однако котлы небольшой мощности оборудуют нерегулируемыми горелками.

Важным моментом при классификации горелок является возможность подогрева воздуха перед его смешиванием с топливом.

Для удобства обращения с горелками их начали оснащать автоматикой. Все операции совершаются простым нажатием кнопки и в последнее время всё реже и реже встречаются горелки с ручным или полуавтоматическим управлением.

И, наконец, нужно сказать о главном отличии всех горелок – это вид топлива, на который она рассчитана. Котлы малой мощности оборудуют дизельными или газовыми горелками. Потому что их, как правило, используют в домах и на дачах. На промышленных котлах чаще всего устанавливают мазутные горелки, а также двухтопливные горелки для использования солярки, газа или мазута. На крупных предприятиях используются не только газовые или мазутные горелки, но и пылеугольные в которых используется измельченное твёрдое топливо – сланцы, торф, уголь.


Комментарии (0)