На дачном участке у KSP не было воды, и чтобы решить эту проблему с минимальными затратами, вместе с отцом он взялся за бурение скважины

Чтобы начать бурить скважину они прежде всего приобрели:
  • Асбестовые трубы д-200 - 4шт (пригодилось 3шт) - 92,5$;
  • Проволоку из нержавеющей стали 1 мм. 5 кг. - 12,5$;
  • Ткань для фильтрации воды - 12,5$.

Всё остальное – оборудование, крепёжные элементы, инвентарь были взяты у знакомых или сделаны самостоятельно.



Затем они определили место, где можно расположить скважину. Соорудили «буровую установку» - получилась пирамида из трёх спиленных сухих сосен. Надёжно закрепили лебёдку и через блок протянули трос для поднятия и опускания труб.

Бурение скважины

К началу бурения KSP опоздал. Бурение скважины производилось вручную. Когда он подъехал отец, вместе со вторым сыном уже пробурили 5 метров. При бурении первого метра шёл один песок, а дальше пошла глина. До водоносного слоя они добрались, когда пробурили 9 метров грунта, которые прошли довольно быстро.



Бурение не всегда шло гладко. Несколько раз попадались камни, которые вынимали, и бурение продолжалось дальше.

Когда после бурения поднимали почти пустой бур, в отверстие стали опускать трубы. Всего опустили три трубы.

Последующее бурение продолжалось при помощи желонки, и труба опустилась до 11,5 метров. На этой глубине они и остановили бурение. После окончания работ «буровую» трубу обсыпали сначала речным песком, а затем мелким щебнем.

Вот уже несколько дней они откачивают воду из скважины, ждут, пока она станет светлой. Она ещё немного мутная, но без запаха, вкусная и холодная. Отец KSP переживает, что вода не осветляется. Но нужно запастись терпением, потому что на это может уйти месяц.



Воду они выкачивают насосом «Малыш» за 30 мин она кончается. Через 10 минут простоя качают опять, но её хватает уже только на 10 мин.

В качестве фильтра они использовали ткань, которую намотали на трубу и закрепили проволокой. Так делают профессионалы. Его отец делает уже вторую скважину подобным образом. Прошлую бурил до 6 метров, а ткань на трубе закреплял капроновой нитью за неимением проволоки. В любом случае отверстия в трубе не перекрываются проволокой, и вода свободно проходит через фильтр.

Время, потраченное на бурение

Большая часть времени - 2 недели - ушла на подготовку к бурению: это изготовление муфт, намотка фильтра, сборка оборудования, сверление отверстий и т.д. На само бурение, установку труб, и углубление желонкой было потрачено 2 дня силами двух человек. Иногда помогал третий.



Несмотря на то, что скважина даёт немного воды, KSP и его отец не расстраиваются, потому что они добились главного - автономного водоснабжения дачи. А для обеспечения водой семьи из 3-4 человек этой воды может и хватит. Главное, что она осветляется и на вкус приятная.

Размещено участником форума  «Дом и Дача» KSP
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (3)
Vitaly

Молодцы мужики. Но сделали одну большую ошибку, которую другим лучше не повторять - взяли асбестоцементные трубы. Этот материал НЕ предназначен для того, чтобы контактировать с питьевой водой. Асбест, сам по себе вреден, читал, что в Америке небоскреб снесли из-за того, что при его строительстве были использованы асбестсодержащие материалы. В советские времена сдуру прокладывали в частном секторе трубопроводы из асбестоцементных труб, конечно исследований никто не проводил, но думаю, для здоровья жителей это не очень хорошо. Наверно, лучше было бы применить трубу из полипропилена, в настоящее время в городах используют такого диаметра для прокладки водоводов.

6 лет назад
0
0
    pavel_n

    эти летом тоже бурил скважину в ручную.пробурил 8.5 метров.буду ставить полипропиленовые трубы диаметром 200мм.спасибо за информацию по обустройству фильтра и фото

    6 лет назад
    0
    0
      ADX

      В приведённом примере не рассматривается вариант прохождения плывуна. Мой знакомый умелец поделился со мной народным опытом. К торцу фильтра приваривается внешняя обойма подшипника соответствующего диаметра, с нарезанными болгаркой зубьями.Трубы колонны скважины, естественно стальные.У меня внешний диаметр трубы 150 мм. Доступными средствами ( воротом или электромеханически) сначала фильтр, затем добавляя секции, колонна вращательным движением ( при необходимости с поливкой водой для смазки) углубляется в грунт. Содержимое из колонны удаляется шнеком. При достижении плывуна - желонкой. Извлечь колонну , в случае неудачи, скорее всего не получится.

      5 лет назад
      0
      0