Эффективны или нет альтернативные источники электропитания и отопления домов в средней полосе России

Активный участник форума «Дом и Дача» Андрей А.А. многократно обсуждая темы об отопление и обеспечение дома теплом и электричеством делиться своим мнением об эффективности солнечных систем в средней полосе России для снабжения дома электричеством и теплом.

Как это ни странно, но факт, что соотношение количества падающего солнечного излучения на вертикальную поверхность солнечным днем зимой по сравнению с солнечным днем летом всего примерно 1,5-2 раза в пользу лета. Не за сутки, а - только в светлое время! За сутки - примерно в 4 раза.

А вот разница в соотношение энергий падающих в солнечный и в сильно пасмурный день на вертикальную поверхность - примерно 30 раз! Независимо от времени года. К сведению – разница соотношение энергий, поступающей на горизонтальную поверхность летом и зимой - примерно 15 раз.

Мощности солнечных батарей (СБ), указываемые их поставщиками - исключительно теоретические, т.е. - предельно достижимые в идеальных условиях.

солнечный коллектор

Солнечные коллекторы (СК) значительно эффективней СБ. Правда, электроэнергию дают только СБ, а СК только тепло.

Если всё же использовать СК или СБ, то Андрей советует ставить их на юго-восточные стены домов, вертикально, вплотную к стене для экономии места. При вертикальном положении эффективность зимой будет близка к максимальной т.к. зимой лучи солнца у нас близки к горизонтальным, а эффективность летом не самая высокая, (летом такая и не нужна), но достаточная при условии, что зимой эта же система выдает достаточно энергии.

Почему - на юго-восточную? Есть статистика, подтверждающая, что утром солнечная погода бывает чаще, чем вечером.

Если же делать солнечную систему для гарантированного отопления (СК) или бытовых электро-потребностей (СБ), кроме отопления зимой, то они получатся очень громоздкими и чрезмерно дорогими.

Впрочем, есть подход, который позволит несколько повысить эффективность СБ при пасмурной погоде - соединение СБ последовательно со спец. контроллером. Правда, при этом площадь СБ должна быть с двойным запасом.

Говорят, что для полной автономности дома, максимально гарантирующей результат является счетверенная система - солнечный коллектор + солнечная батарея + ветро-генератор + генератор на двигателе внутреннего сгорания. Да еще и тепловой насос не помешает. Ну и тепловой аккумулятор тоже - на случай длительной пасмурной погоды.

Быть может. Но Андрей считает, что после запуска такой сложной системы ее хозяину придется только и заниматься ее обслуживанием. Или нанимать инженерного работника для обслуживания всех систем.

Впрочем, если речь идет не о «жизни», а о «выживании», то - другое дело. А еще - их будет непросто совместить между собой. Любитель скорее всего не справится.

И в заключении Андрей хочет сказать, что если у ваш дом снабжается электричеством, то применение СБ – не выгодно. А при отсутствии постоянного электроснабжения надо всё подсчитать.

Размещено участником форума  «Дом и Дача» Андрей А.А.
Редактор: Адамов Роман