Резервное электропитание дома нужно на случай кратковременных отключений электричества в доме

Существует несколько систем питания дома
  • Система бесперебойного питания (СБП) - когда при отключении сети и включении СБП обеспечивается непрерывная подача сетевого питания, так что даже компьютеры не отключаются:
  • Система резервного питания (СРП) - когда есть основное питание, но его часто отключают:
  • Система автономного питания (САП), когда это - основная система питания в доме.

В данном примере речь идёт о средней климатической полосе. Возможно, что для сильно солнечных или сильно ветреных районов оптимальным будет другой вариант. А для северных районов России оптимальный вариант, скорее всего такой же, как для средней полосы.

По мнению Андрея, резервное электропитание дома необходимо почти во всех Российских домах и дачах. Поэтому он много думал на эту тему и о некоторых своих выводах сейчас расскажет.

Какова же оптимальная система резервного питания дома?

Если речь идет именно о резервной системе, то Андрей, проведя свои исследования пришёл к выводу что:

Во-первых, когда сеть отключается ненадолго и не каждый день, то, вероятно, подойдет система из инвертора (преобразователя напряжения аккумуляторов в ~220В), зарядного устройства и блока аккумуляторов, заряжаемых от сети.

Во-вторых, в случае же, когда сеть отключают надолго и часто, или когда напряжение в сети слишком низкое, то оптимальной является система из 2-х взаимодополняющих подсистем - первая на двигателе внутреннего сгорания с электрогенератором, а вторая - на электрохимических аккумуляторах, заряжаемых от генератора (естественно, инвертор и зарядное устройство тоже присутствуют). По аналогичному принципу строятся и системы автономного питания, но к ним требования значительно выше.

В-третьих, если требуемую мощность можно ограничить 1-1,5 киловаттами, то можно использовать систему автомобиль-инвертор - дешево и относительно удобно.

В связи с этим возникает вопрос - почему бы не использовать солнечную, ветровую или термо-электрическую энергии?

Ответ:
  • Солнечная энергетика дорогая и нестабильная - при сильно пасмурной погоде, как зимой, так и летом мощность примерно в 30 раз меньше номинальной. Естественно и ночью она не работает.
  • Ветровая - не работает при ветрах меньше 2-3-х м/сек.
  • Термо-электрическая - слишком дорогая и неудобная в использовании.

Вопрос - зачем для второго варианта нужны аккумуляторы?

Ответ:
Предположим у Вас отключили электричество в сети на несколько минут или на 1 час, как это часто бывает. И что - на 5 минут запускать генератор? Во-первых - не выгодно (износ при запуске максимальный, особенно на холоде), а во-вторых, его не каждый человек сможет запустить в любой момент времени. И еще - захочется Вам вставать ночью зимой для его запуска? Даже летом не захочется. Ну, разве что дорогая автоматика его запустит. А еще и шум может беспокоить. Генератор, по-моему, в любом случае должен быть с электрозапуском - стартером и стартерным аккумулятором.



Причем, Андрей вообще не уверен, что в любой мороз даже качественный японский генератор 5-летнего возраста можно легко запустить (кроме, как в отапливаемых помещениях).

Таким образом, он считает, что сразу после отключения сети нужно легко (автоматически) запускать аккумуляторную систему, а электрогенератор только после расходования ею примерно 30-60% емкости. Почему не при 90-100 процентах? - Полный разряд аккумуляторов приводит к их ускоренному старению.

О выборе инвертора

Рекомендую выбирать инвертор с синусоидальным выходным напряжением (инвертор это - преобразователь постоянного тока от аккумуляторов, в 220 Вольт переменного). Почему такой?

Ответ:
Инверторы бывают двух (основных) типов – с синусом на выходе (как в наших розетках) и с, так называемым, «модифицированным синусом», который синусом могли назвать только неграмотные маркетологи. У него на выходе прямоугольные импульсы типа ступенек (всего две ступеньки на четверть периода). И что? А то, что некоторые приборы, особенно дорогие, могут выйти из строя при таком питании из-за высокого уровня гармоник в питании (150Гц, 250Гц, 350Гц ...).

Какие могут, а какие нет –  он заранее сказать не может. Еще хуже - "меандр" (третий тип) - одна ступенька на пол-периода.

Дополнительная удобная «мелочевка»

В доме Андрей рекомендует иметь как обычные фонарики (лучше светодиодные, заряжаемые от сети), так и отдельное резервное освещение в санузле и в помещении установки электрогенератора.

Размещено участником форума  «Дом и Дача» Андрей А.А.
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)