Участник дачного форума – forumhouse.ru cloun-jouri-s (Юрий) делится опытом установки в своём доме печи MILANO-II

Задумал Юра поставить в своём летнем домике на даче печь. После поисков по салонам и магазинам приглянулась ему печь-камин MILANO-II, словацкой сборки, с немецкими комплектующими. Недолго думая, он приобрёл её и привёз на дачу. Настал черед выбирать дымоход, опять пришлось собирать информацию в Интернете и походить по магазинам и после долгих поисков выбор пал на дымоход НИИ КМ, толщина металла 1мм, сталь ферритная она не хуже импортных, а где-то даже и лучше. Да и магазин был рядом с домом и все комплектующие он потихоньку (у него нет машины) принёс на дачу.

Подготовка материалов и инструмента

В магазине он приобрёл потолочный проходник, крышную разделку, все одинарные трубы, хомуты, клямеры, саморезы, три метра сэндвича, алюминиевую фольгу, керамогранитную плитку на стену и на пол, вату, базальтовый картон.

Из дома привез шуруповёрт, электрический лобзик, дрель, свёрла, в том числе и длинное, чтобы просверлить любую стену насквозь. Одним словом приготовился ставить печь.

Начало строительства печи

Прежде всего, он разметил потолок под проходник и с помощью длинного сверла засверлил его и стал выпиливать отверстие на потолке. Сверху из мансарды пропилить потолок не удалось – трудно было развернуться с элетролобзиком. Поэтому ничего не оставалось, как заняться выпиливанием из комнаты лицом вверх и пожевать опилок.



Респиратора у него не было, а для защиты глаз надел очки и в этот же день выпилил отверстие под проходник. Все деревянные детали вокруг прошелся огнебиозащитой. На стене снизу и сверху сделал вентиляционные люки. Поставил на них решётки и шторки. После этого решил проверить систему и открыл шторки. Но даже при выключенных обогревателях из комнаты сверху пошёл теплый воздух, а из коридора в комнату холодный.

Настал черед перейти к термозащите стен. Купленный базальтокартон толщиной 5 мм он разрезал по размеру и закрепил на стене в два слоя. Крепил к стене скобами от степлера. Рассчитал и раскроил фольгу на весь угол без разрезов. На саморезах закрепил потолочный патрубок. Работал в перчатках, но от металлических заноз они не спасли.

Поверх фольги закрепил на клямерах керамоплитку шириной 400 мм. – наружный защитный слой для защиты от печного жара. Труба будет проходить на достаточном расстоянии от стены. Трубы и проходной патрубок он решил покрасить в чёрный цвет – под цвет печки.

Для этого он зашкурил трубу от скотча и наклеек, обезжирил уайтспиритом, покрасил и поставил на просушку.

Опять занялся стенами – доклеил фольгу, закрепил плитки на стене, а потом отрегулировал зазор между ними и фольгой, чтобы воздух проходил и окончательно закрепил клямеры. Патрубок покрасил вторым слоем краски.

Он вырезал из базальтовой плиты теплозащиту для межэтажного пространства, а так как сверху она не входила, пришлось снять патрубок и укладывать теплозащиту снизу. Получился такой слоеный пирог из утеплителя.



На патрубке засверлил ещё дополнительные 16 отверстий под саморезы, и прикрутил патрубок к потолку. Теперь он держится крепче и смотрится ровнее. Ещё вокруг патрубка закрепил фольгу, а также положил её на базальт, между этими слоями засунул базальт вату, всё выровнял базальтокартоном. На этом закончил потолочный проход. Поправил плитку на стенке.

Для крепления трубы он сделал кронштейн из двух направляющих. Между ними установлен хомут, который надевается на сэндвич и затягивается болтами. Направляющие он прикрутил к полу с небольшим люфтом. От нагрева дымоход расширяется, поэтому внизу будет стоять опора под тройник.

Укладка плитки на полу

Для примерки Юрий разложил напольную плитку из керамогранита. Примерка показала, что пол неровный и его придётся ровнять. Поэтому нужно делать подложку, а на неё клеить плитку.

Для выравнивания пола под плитку на рынке он купил лист оргалита, и скрутив в трубу привёз на дачу, кроме того, из дома привёз плитку молочного цвета. Отрезал оргалит по размеру, сделал бордюр.

Опять он разложил плитки на полу, и там где предполагаются швы между плитками, он приклеил гидроизоляционный скотч. Это нужно чтобы оргалит не намок и не покорежился.

Напольную плитку клеил пастой «Универсал». В процессе установки плитки стало понятно что пол до конца не выровнялся, пришлось прижимать плиты грузом. Для быстрого схватывания клея применялся обогреватель.



Пандус под печь получился размером 1100х1100 мм. Для заделывания швов между плитками развёл затирку и прошёлся по швам. Протер плитку и с большим трудом (вес печи 70 кг.) принёс печь на своё рабочее место.

Размещено участником форума "Дом и дача" cloun-jouri-s
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)