Строим печь Кузнецова ОИК ПК1

Предыстория

Участник форума « Дом и Дача» dvs5 имеет старый дом в деревне. Печь в этом доме давно была нерабочей и за ненадобностью её разобрали. После трезвой оценки ситуации dvs5 решил сам ставить печку.

Для этого ему пришлось изучить все, что касается печей и их возведения. Обращаться за советом к печникам на различных форумах.

Дом

Дом, в котором планируется возведение печки, бревенчатый. Его размеры составляют 4,7х6,0 метров, а печь будет находится в центре и встроенная в межкомнатную перегородку. Печь планируется делать с камином и топкой, она не предназначена для приготовления пищи. После долгого выбора он остановился на печи Кузнецова ОИК ПК1.

Строительство печи

О фундаменте печи dvs5 позаботился заблаговременно, когда поднимал дом и заливал фундамент. Для возведения печи он приобрёл Витебский кирпич, а раствор готовит из кембрийской глины и песка по рецепту знакомого печника.



Брал именно Витебский, потому что о нём хорошо отзывались специалисты. Кирпич отборный без внутренних трещин и выдерживает 1,5-2 часа топки.

Поэтому он начал с того, что вырезал в полу под размер печи отверстие и застелил его рубероидом для гидроизоляции печи. Затем поставил первый - выравнивающий ряд печки. Вначале кирпичи он клал по верёвочке, а после того как освоился по уровню. На третьем ряду он установил три прочистные и поддувальную дверцы. Пятый ряд насухо, на нём колосник. На седьмом ряду он сделал дверцу топки, каминную полку и начало каминной топки. До 12 ряда установлена топочная дверца. Сделано кружало под арку камина, колосник. На 16 ряду dvs5 перекрыл топку камина, но ещё недоделал верхняя его часть.

Печи Кузнецова не самые простые, а эта модель не самая сложная. Больше всего времени у него занимало пиление кирпича, чем кладка печи. Для облегчение работы во время пиления (чтоб не держать его ни руками, ни ногами) кирпича он придумал приспособление, на котором крепится кирпич, кладёт его туда и пилит болгаркой.

Вот уже положен 26 ряд осталось 4. Как он и предполагал кладка второго колпака идёт быстрее – порядовка проще, сократилась работа по распилке кирпича и прибавился опыт по кладке, но с заслонками ему пришлось повозиться. Перед самым потолком он сделал распушку.



С верхними тремя рядами и в частности на 29 ряде – перекрытием 2-го колпака ему пришлось изрядно попотеть. Трудность заключалась в том, что потолок был рядом, а потом ещё пришлось прорезать отверстие, переносить балку и делать устройство разделки.

Для прокладки трубы между этажами он сделал отверстие 95х95 см. Труба будет квадратная в шесть кирпичей. Разделка будет такая: 25 см распушка + 13 мин. вата + нержавейка и на базальткартон и крепить к балкам перекрытия.

После того как была сделана распушка, и проход через потолочное перекрытие он вычистил печь как снаружи, так и изнутри. А затем приступил к кладке трубы из того же кирпича на глиняном растворе до крыши, а снаружи из силикатного на цементе.

Наконец сделана противопожарная разделка и всё готово для кладки трубы на крыше из силикатного кирпича. Поверх трубы из силикатного кирпича он поставил металлический кожух.

Вот труба и сложена, осталось просушить печь.

Сушка печи

Во время первой попытки затопить печь при открытой топочной дверце в помещении было много дыма, но после второй и третьей протопки появилась тяга, и дыма уже не было.

Выяснил, что после зажжения дров топочную дверцу нужно закрыть и открыть только после полного возгорания дров. Пока печь полностью не просушиться топочная и поддувальная двери, а также задвижки должны быть открыты. Сушка продолжается до тех пор, пока не перестанет выступать конденсат на дверцах печки.



Во время просушки количество дров закладываемых в печь увеличивают постепенно. После полной просушки камин затапливается без проблем и тяга хорошая. Если печь топить каждый день на её просушку понадобится около двух недель.

Размещено участником форума  «Дом и Дача» dvs5
Редактор: Адамов Роман