Система резервного питания котла для бесперебойного отопления дома в зимний период

Главное назначение СРП - автоматическое подключение и запитка 130-ти ваттного газового котла зимой при длительном отключении сети, в основном - в отсутствии людей (чтобы система водоснабжения не замёрзла).

Дополнительное назначение СРПснабжение дачного дома электричеством при длительном отключении сети.

Время поддержания положительной температуры в доме на одном заряде аккумулятора - двое суток. Для 100 амперного часового аккумулятора это очень много. Как это удаётся?

Главная "хитрость" в том, что:

1. Дом при отсутствии людей греется не весь, а только там, где есть вода в системе водоснабжения. Причем эти помещения греются градусов до 12-15.

2. При отключении сети СРП не включается сразу, а ждет (несколько часов) когда эти помещения остынут до 8 градусов.

3. При 8 градусах СРП включает питание котла, нагревает соответствующие помещения до 10 градусов и отключает котел для экономии энергии аккумулятора и, таким образом, держит температуру 8-10 градусов, включаясь на 15 минут один раз  в час.

4. Если что-то сломалось (отключили газ, котел дал ошибку, аккумулятор разрядился и т.д.) и котел не работает, то при 5 градусах в помещении срабатывает термореле и даёт сигнал "Авария", который через GSM-сигнализацию поступает на мобильник к Андрею и он выезжает для "спасения дома". Одновременно это же термореле включает обычный электро-нагреватель (от сети, достаточно 700 Вт) и он, при наличии сети, поддерживает температуру в диапазоне 5-7 градусов.

При таком алгоритме работы 100А часовой аккумулятор сможет "держать" дом до 2-х суток без сети. И это при цене комплектующих до 30т.р.

После приезда на дачу Андрей производит "Спасение дома" 2-мя способами: либо зажигает газ плитки и греет 2 небольших помещения, либо подключает автомобильный аккумулятор вместо разряженного при включенном двигателе,

Естественно, сначала следует попытка восстановления нормальной работы системы. Ручное включение-отключение СРП тоже предусмотрено. Срок жизни системы ограничивается аккумулятором - у Андрея этот предел 12 лет при еженедельных отключениях сети на 10 часов (прикидка).



Состав системы:

  • Инвертор Meanwell TS-400-212B (Тайвань) (400Вт, преобразует 12В в ~200В).
  • Зарядное устройство автоматическое - FIAMM-2106 (Италия), зарядный ток - до 10 ампер, Андрей его переделал;
  • AGM Аккумулятор Haze HZB 12-100, Китай (100А часов, 12 лет жизни);
  • Автомат защиты аккумулятора от КЗ - обычный ABB, 25А;
  • Несколько реле для усиления (и инверсии) сигналов от термореле;
  • Разные реле для выдачи сигналов о температурах и напряжениях на GSM-сигнализацию;
  • Амперметр на +50-10 Ампер в цепи 12В;
  • Несколько термореле;
  • Щиток металлический 50х60х20 см.
  • Вся конструкция - без пайки, на винтах готовых покупных изделий.

О зарядном устройстве (ЗУ) FIAMM-2106

Полностью автоматическое шестиступенчатое "фирменное" ЗУ. Однако, оно, по мнению Андрея, не подходит к некоторым аккумуляторам, в частности к тем AGM, у которых максимальное. напряжение заряда 14,4 вольта, т.к. ЗУ дает 14,7-14,8В (он беспокоится что из-за многократного хоть и небольшого перезаряда этого аккумулятор не продержится 12 лет. Поэтому лучше покупать аккумуляторы подходящие точно к конкретному ЗУ. Он считает что к автомобильным аккумуляторам это ЗУ подойдет.

Об инверторах

Предварительно я покупал и опробовал два Российских инвертора - преобразователя 12 в 220 Вольт. Оба сдохли в течение 2-х недель еще в процессе "входной приемки":

1. - Штиль PS12-300` сдох по входу (видимо, он не возлюбил 14,8 вольт на входе от зарядного устройства).

2. - Чистый синус` PSinus_350, он же - ПН2-12-350 сдох по выходу - заявленная защита от перегрузки плохо сделана. К тому же он при 10,5 вольтах дает не более 260Вт, вместо заявленных 350Вт при 14 вольтах. Предварительно этот `Чистый синус ему испортил автомобильный аккумулятор глубоким разрядом до 8-ми вольт (емкость упала в 2 раза после, предположительно, 2-3-х разрядов током 11А до 8 Вольт), хотя у него заявлена защита аккумулятора от глубокого разряда. У обоих КПД не соответствовал заявленному.

Размещено участником форума  «Дом и Дача» Андрей А.А. 
Редактор: Адамов Роман
Комментарии (1)
Валентин

Всегда мучает вопрос - почему эти замечательные преобразователи с потребительскими качествами не соответствующими заявленными производителем стоят столько бабла?

1 год назад
0
0