Если в дачном доме не живут постоянно, а система водоснабжение проведена в помещение и может замёрзнуть, применяют систему слива воды

По мнению участника форума « Дом и Дача» Андрей А.А. при решении проблемы слива воды на даче зимой, системы водоснабжения,  есть два «правильных» варианта и один «дедовский»:

1. «Простой» вариант - кран в кессоне или в районе адаптера с 2-х метровым рычагом - штангой, выведенной наверх для открывания-закрывания крана.

2. «Электрический» вариант - электрический кран или клапан в указанном выше месте, управляемый из дома.

В любом из вариантов устройство ставится ниже глубины промерзания почвы и естественно - над обратным клапаном.

3. «Дедовский» - чуть выше погружного насоса в шланге или трубе делается небольшое отверстие диаметром около 1 мм. На работу насоса и на давление это сильно не повлияет, а вот вода будет каждый раз медленно стекать обратно в скважину.

Рассмотрим достоинства и недостатки обоих «правильных» вариантов

Первый вариант - прост, надежен, дешев и энергонезависим, но неудобен, т.к. его надо закрывать и открывать через открытые - кессон или скважину. Особенно неудобно это делать зимой. Конечны, есть умельцы, которые придумают что-нибудь, но это будет самодельный механизм со всеми «втекающими» и «вытекающими» обстоятельствами.

Второй вариант – в свою очередь электрический способ имеет 2 варианта - электромагнитный клапан, или клапан/кран с сервоприводом (выбор не принципиален).

Достоинства электрического варианта - удобство, т.к. слив производится «нажатием кнопки в доме» или даже полностью автоматически по какому-то критерию (например, по температуре в доме +10 градусов). Это дает возможность производить эту важную операцию любому взрослому домочадцу, включая женщин.



Также достоинством является то, что этот вариант Вам могут сделать специалисты по обустройству скважины.

Недостатки - неизвестна долговечность, энергозависимость, высокая цена.

О выборе

Андрею больше нравится электрический способ. Почему?

А.) Долговечность. Имеются в продаже довольно качественные клапаны, в том числе специально предназначенные для слива воды из резервуаров.

Б.) Энергонезависимость этого клапана при правильном построении всех подсистем, не очень-то существенна, т.к. он должен быть нормально-закрытым (т.е. - потреблять энергию только в течение пары минут при самом сливе). А при необходимости слива воды при отключенной сети у Андрей есть система резервного питания (СРП), которая легко обеспечивает 2-х минутную запитку электричеством этого клапана для слива воды. А при отсутствии СРП можно найти клапан, который включается от 12Вольт постоянного тока и, в этом случае, в качестве резервного питания можно использовать авто-аккумулятор.

Если у вас нет СРП, то, вероятно, у Вас редко отключают сеть. Тогда и вопрос с напряжением питания клапана не актуален.

В.) Цена. Понятие "высокая цена" - относительна. Даже по сравнению с 1-ым вариантом она, на самом деле, неизвестна, т.к. неизвестны трудозатраты на эту «простую самоделку».

Ну а по сравнению со стоимостью скважины, ее обустройства, водоподготовки и т.д. - так цена вообще небольшая.

Критерии для выбора электрического клапана для слива воды из систем водоснабжения (в приоритетном порядке):
  • Клапан должен быть малогабаритным, чтобы он смог поместиться в скважине на глубине 1,5-2 метра от поверхности (если у Вас, конечно, не колодец).
  • Высокая надежность в условиях повышенной влажности. Срок службы - от 5 лет. Думаю, что класс защиты электро-клапана должен быть не хуже IP-65.
  • Клапан должен иметь отверстие для воды - не менее 5 мм - чтобы оно долго не «зарастало накипью» от жесткой воды и быстро сливало воду. В частности, по этому показателю он снял с рассмотрения клапаны для поливочных систем.
  • Также клапан должен иметь нулевое - минимальное давление воды для открывания, иначе вся вода не сольется, т.е. он должен быть «прямого действия».
  • Удобное питание - либо постоянное 12 Вольт - видимо, будет несложно найти адаптер для запитки, а при отключенном электричестве авто-аккумулятор, либо ~220В (при наличии СРП). Но можно и 12-24В переменного тока - тогда нужен либо дополнительный трансформатор 220/24(12)В, либо «балластный» резистор, при наличии СРП.
  • Цена. Каждый решает сам, сколько стоит его комфорт. Андрея устраивает цена не выше 3 000-5 000 руб.

Конкретные варианты

На данный момент Андрей не имею опыта эксплуатации электромагнитных клапанов в системах слива воды, и поэтому он не сделал конечного выбора. Но, несмотря на это он рассматривает несколько вариантов:

- клапаны Danfoss EV250B;
- клапаны Wexon L139, L113, D144;
- клапаны ASCO серии 106.

Все - соленоидные, нормально закрытые, прямого действия, все соответствуют приведенным выше основным критериям.

Примечание
Кнопку управления сливом воды он вместе с управлением греющим кабелем разместил бы рядом с вводом воды в дом - чтобы слышать и быть уверенным в том, что вода действительно слилась.



Здесь нужна именно кнопка (отпустил - питание отключилось), а не тумблер - чтобы не забыть однажды, снять напряжение с клапана. После слива воды, греющий кабель, видимо, лучше отключить
Комментарии (2)
masel

При использовании кнопки возникает вопрос. Сколько её придется держать до полного слива?

5 лет назад
0
0
    юрий

    клапаны от стиральной машины дешево и сердито

    2 года назад
    0
    0