Как грамотно и с удовольствием попариться во время походов по тайге или на даче где нет бани

Участник форума «Дом и Дача» Игорь Д. часто бывает в походах и не понаслышке знает, что многие женщины не стремятся в поход из-за отсутствия горячей воды, душа, ванной. И если у вас нет бани на даче вы можете воспользоваться этим опытом и быстро её построить

О таёжной бане

Раньше Игорь с друзьями, когда собирались в поход, брали с собой рулонный полиэтилен и шили из него по определённым размерам палатку для бани. Название ткани он не помнит, но она была очень крепкая, жёлтого цвета и абсолютно непромокаемая.

Процесс подготовки места под баню и её установка

На мысу реки Игорь с товарищами выбирали место с камнями крупнее обычной гальки. На Урале каждый второй мыс такой. И причаливают на лодке, копают яму. Это будет топка. Обычная ширина ямы 50 сантиметров, а в длину около метра.

Сейчас самое главное. Над этой ямой нужно сложить печь каменку. Нижний ряд - камни покрупнее, потом помельче, потом ещё мельче, а потом плитами свод смыкается. Это классика таёжного жанра, среди ребят в их компании всего двое могут складывать такой свод. Если специалистов в компании нет, находят пару железяк, при помощи которых делается свод. Свод обычно бывает сантиметров 60 в высоту, больше метра в длину, больше полуметра в ширину.

Сложили печь, начали топить. Печь топится минимум четыре часа. В общем, когда нижние камни уже красные топить можно прекращать.

река Щугор

И тут начинается ритуал, который называется - "Накрываем". Все в лагере собираются у бани. Сначала они выкидывают из топки угли. Чуть воды туда, чтоб баня была без "газов". Четыре человека углы бани надевают на колья, четверо других наготове с колышками для растяжки. Саму баньку они скатывают в рулон, надевают на колья, заходят над каменкой, забивают колышки и опускают саму баню. Она тут же надувается как шар от жара каменки.

Как парятся в такой баньке

Накрыв печку «банькой» все расползаются по лагерю и ждут. Сразу заползать не принято, хотя сил уже нет. Но странное дело, плыли себе и плыли, ничего такого не ощущали. Но стоило накрыть баню, сразу такое чувство, что все чешется и везде одновременно.

В общем, Игорь не выдержал и первым скинул с себя одежду и нырнул в баню. Первое впечатление - тепло. Буквально две секунды. Потом организм без всякого твоего участия даёт тебе команду – пригнись. Уши шуршать начали, видимо потому что жар напитывает тело, а пот выступает крупными каплями. Терпимо, классно и здорово.

Техника безопасности

Пока Игорь находился в бане вошел товарищ – Ванька. Не освоившись в бане, хватает ковш, зачёрпывает кипяток (заранее приготовленный) и на каменку. Игорь только помнит что его мудрый организм, сначала пал плашмя на пол. Потом рванулся, опять же плашмя, к выходу. Но выход был занят Ваниными ногами и телом, которое тоже не вытерпело того удара, которое само себе и нанесло. В общем, Игорь выполз через полог бани, тот который на земле лежит.

С огромным удовольствием и счастьем он вздохнул полной грудью прохладный воздух. Дошел до реки и окунулся с наслаждением в десятиградусную воду. Но через пару секунд мозг соображает, что он всё-таки не пингвин и со скоростью пингвина вылетает из воды. Он не понимает что делать. В бане ужас и в реке ужас, но оказывается самый ужас – комары и тогда опять ныряет в баню, а там уже всё в порядке. Веники, пар, жара, но после реки не очень жарко. Там дух, берёзы и пихты. От свежесрезанной пихты можно с ума сойти. Там крепкий запах обожжённых камней. Там запах друзей, счастья и чистоты.

река Вишера

И вот он великий миг, ты выползаешь из реки последний раз. Тело поёт, мир поёт, друзья ещё нет. Всё чистенькое. Из рюкзака он достаёт чашку крепчайшего чая и спирт. Те самые заветные писят грамм, слабосольного кусок, рюмка, и всё…
А потом всё просто - гитара, песни на несколько голосов, годами сверяемых.

Размещено участником форума  «Дом и Дача» Игорь
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (1)
Банщик

"Писят грамм" Да уж...

3 года назад
0
0