Выбор котла для отопления дачного дома серьёзный вопрос. Если нет бесплатного топлива, то дорого всё – не только электроэнергия и газ, но и дрова или уголь

Прежде чем строить дом или коттедж нужно заранее подумать о его отоплении. Участник форума «Дом и Дача» «Дед» даёт несколько советов на основе собственного опыта установки котлов.

Твердотопливные котлы

Ели ваш выбор пал на  твердотопливный котёл помните – без присутствия человека они долго не работают. Гораздо удобнее обогревать дом электричеством или газом.

Но ни везде это возможно и всё от того что, в нашей стране могут отключить газ или электричество в самый неподходящий момент. И если это происходит, то не обходится без последствий, и никто от этого не застрахован. Поэтому при покупке оборудования и монтаже системы отопления и водоснабжения дома нужно учитывать возможность аварийного слива воды.

Какой вид топлива выбрать - электричество или газ?

Ещё недавно можно было с уверенностью сказать, что в качестве топлива для отопления дома выгоднее всего газ – он дешевле. Но времена меняются и уже в прошлом году в Подмосковье, газ стал дорожать. А раз цена на топливо сравнялась, как быть и что же выбрать?

С ответом на этот вопрос не стоит торопиться. Ведь с увеличением площади дома на его обогрев нужен и более мощный котёл, значит без 380V не обойтись, а подключение трёх фаз требует денежных затрат. Да и разрешение ни всегда дают. Но даже если всё получилось, то вам придётся смириться с тем что – электрокотлы и бойлеры разогреваются дольше, чем газовые.

Газ не случайно является популярным видом топлива. В магазинах всегда есть большой выбор оборудования для обогрева дома, которое работает на газе. Но при его выборе не забывайте, что котёл нужно покупать с некоторым запасом по мощности – всё зависит от того, насколько хорошо утеплён дом. Если в нём столько же дыр как в решете, то и двойного запаса будет мало.

Многие импортные котлы имеют электронное оборудование, которое удобно программировать. Но при резких скачках напряжения они могут повести себя неадекватно. А если напряжение всегда пониженное они и вовсе не будут работать.

Пример
в деревне стоит новый трансформатор, к которому подключены 7 домов. Но дело в том, что на выходе к потребителю он выдаёт всего лишь 170 V.



У «Деда» есть сосед у которого дом имеет площадь 350 кв/м. В нём установлен котёл «Протерм - 40». Во всём он хорош - экономичный, хорошо обогревает, автоматически отключается  при температуре 95 градусов. Но вот одно неудобство – включается только при температуре 65 градусов, когда радиаторы едва теплые. Можно предположить, что это производственный брак, но по инструкции никакие регулировки не предусмотрены. На фирме где был куплен котёл, сказали, что это нормально, правда потом обещали разобраться, но когда это будет никому не известно.

Ещё одно неудобство этого котла - он двухконтурный и проблем с горячей водой нет. Но при увеличенном расходе горячей воды – наполняется ванная или кто-нибудь принимает душ, система отопления почти не работает.

В заключении нужно сказать, что в нём нельзя использовать незамерзающий теплоноситель – иначе котёл снимается с гарантийного обслуживания без каких-либо объяснений. После приобретения котла покупатель выяснил, что котёл не сертифицирован в России. А не сертифицированное в России оборудование трест газового хозяйства не хочет принимать на обслуживание.

«Дед» не призывает отказаться покупать импортные котлы особенно, если дом большой. Только перед покупкой ознакомьтесь с его возможностями и потребностями. И если вам всё же понравился котел, не сертифицированный в России, при поломке не рассчитывайте на быстрый ремонт. Даже если это будет копеечная прокладка, ждать её придётся 2-3 недели.

Вывод

Если вы хотите без проблем пользоваться котельным оборудованием то, прежде всего, проконсультируйтесь в тресте газового хозяйства. При желании можете у них приобрести отечественные агрегаты – у них богатый выбор и цены не высокие. Покупая отечественное оборудование можно избежать бумажной волокиты, да и в процессе эксплуатации на все аварийные случаи они реагируют оперативно. При правильной эксплуатации отечественные котлы долго и  надёжно работают, а также лучше адаптированы к российским реалиям. Но, к сожалению их мощностей, не хватает на обогрев большого дома, но и здесь патриоты нашли выход, они приобретают два отечественных котла вместо одного импортного.

Нужно отметить, что двухконтурные отечественные котлы хорошего качества Дед ещё не встречал. Поэтому для горячего водоснабжения устанавливают либо бойлер, либо мощную колонку. Конечно при большом расходе воды бойлер штука удобная, но у него и расход газа немалый.

И вот ещё что…

По мнению «Деда» ни в коем случае нельзя экономить на незамерзающем теплоносителе и запорной арматуре. Ведь безопасность, прежде всего и в аварийной ситуации важно без проблем перекрыть аварийный контур, отключить для замены, какой-нибудь прибор не сливая теплоноситель. Морозной зимой эта процедура не прибавляет удовольствия.

Учитывая российскую действительность, с газо и электроснабжением он советует предусмотреть аварийные варианты отопления дома. К примеру, установить дополнительный электрокотёл. Он может помочь поддержать плюсовую температуру в помещениях при отказе основного котла. Пригодится в хозяйстве и автономный генератор. И вообще на случай аварии есть множество способов временного отопления дома, но это требует дополнительных затрат.

Подводя итог «Дед» отмечает, что чем проще система отопления, тем эффективнее и надёжнее она работает, даже если её считают устаревшей. Например, сделать современной открытую систему ЕЦ можно при помощи установки циркуляционного насоса. Этого достаточно для равномерного прогревания радиаторов и помещения.

При выборе системы отопления не существует универсальных систем. В каждой имеется какой-нибудь недостаток. Но технические проблемы можно решить, только часто это занимает длительное время и требует дополнительных расходов. Не забывайте, что любая система не работает без контроля со стороны человека, а значит нужно уметь, в случае необходимости, принять какие-то меры. Это особенно актуально в наше время, когда рынок наводнён некачественной продукцией.

Размещено участником форума «Дом и дача» Дед
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (1)
Vitaly

Со 100% уверенностью могу сказать (живу в частном доме), что при возможности выбора энергоносителя газ/электричество, предпочтение однозначно газу. Математика проста - 1 квт. электроэнергии примерно равен по стоимости 1 куб. м. газа. Один квт. электроэнергии выдает мощность 1 квт., а 1 куб.м. газа при сгорании в газовой горелке, используемой в котлах - до 20 квт. Соответственно, для достижения равной тепловой мощности, электроэнергии уйдет в 20 раз больше. Вот и вся математика. И еще в некоторых ТЭЦ газ используют для ПРОИЗВОДСТВА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ. Может быть сырье дороже исходного продукта, для производства которого оно используется?

6 лет назад
0
0