Как и любое жилое помещение, коттедж должен иметь систему вентиляции, обеспечивающую комфортные условия проживания

Постоянный воздухообмен помещений с внешней средой позволяет удалять из жилья газообразные продукты жизнедеятельности людей (углекислый газ, пары воды, кухонные запахи и т. д.) и запахи отделочных материалов, мебели и оргтехники. Каким образом это можно осуществить?

Коттедж, оборудованный системой вентиляции Несмотря на то, что коттеджи относятся к классу элитного жилья и аккумулируют в себе многие передовые строительные технологии в области отопления, остекления, сантехники и отделки, очень часто их вентиляционное оборудование сводится к традиционной естественной вытяжке. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на крыши домов в коттеджных поселках. Обычно их украшают дымовая труба камина и оголовки вытяжных каналов, расположенных в толще внутренних стен.

По уровню вентиляционного комфорта такие коттеджи мало отличаются от квартиры в «хрущебах». Дело в чисто физических принципах функционирования естественной вентиляции. Движущей силой, заставляющей внешний свежий воздух проникать в жилые помещения, проходить по коридорам до вытяжных решеток в кухне, ванных и туалетах, унося с собой грязный воздух, является перепад давлений между улицей и помещением, связанный с перепадом температур и ветром. При этом сила тяги, определяющая интенсивность воздухообмена, пропорциональна разности температур и высоте дома. Поскольку загородные дома малоэтажны, тяга оставляет желать лучшего даже зимой.

Оконный клапанЛетом при выравнивании температур вне и внутри помещений она практически пропадает, и вся надежда остается на ветровые потоки. Без использования механических вентиляторов в теплый период года полноценной вентиляции добиться нельзя. Ситуация усугубляется еще и массовым использованием в коттеджном строительстве современных герметичных окон со стеклопакетами. Естественная вытяжка всегда компенсировалась притоком внешнего воздуха через щели в старой «столярке». Поскольку в современных окнах щелей больше нет, в жилых помещениях появились специфические проблемы, связанные с застоем воздуха: духота, повышенная влажность, конденсат воды на стеклопакетах в холодное время года, грибок и плесень на откосах и стенах.

Очень часто жильцы не пользуются возможностями открывания створок для проветривания с помощью фурнитуры из-за появляющегося опять сквозняка, проникновения внешнего шума и атмосферных осадков, из опасения несанкционированного доступа посторонних во время их отсутствия. И хотя естественная вентиляция по качеству мало соответствует статусу дорогостоящего загородного жилья, используется она очень широко, поскольку практически бесплатна, не требует затрат на эксплуатацию и обслуживание. Есть и чисто психологическая причина – люди еще не привыкли к тому, что за чистый воздух надо платить так же, как за чистую воду и продукты питания.

Вытяжное устройство BXL 889 обеспечивает расход воздуха от 12 до 70 м3/час при 100 Па.C другой стороны, в коттеджах может применяться и применяется полностью механическая приточно-вытяжная вентиляция. Ассортимент предлагаемого на рынке оборудования очень велик. Для организации воздухообмена в доме организуется подача воздуха по воздуховодам непосредственно в жилые помещения и удаление грязного воздуха из подсобных помещений. Поскольку движение воздуха происходит под действием механического побуждения, такие системы могут достаточно точно просчитываться при проектировании и быть независимыми от внешних атмосферных условий. Возможны многие дополнительные функции, такие как фильтрация, подогрев, осушение или увлажнение внешнего воздуха, использование рекуператоров для частичного использования тепла отработанного воздуха.

Но за удовольствия, как известно, надо платить. Необходимы подвесные потолки для монтажа воздуховодов, глушители для снижения шума вентиляционной системы, необходимо техническое обслуживание, расходные материалы и электропитание. Стоимость такой вентиляционной системы может составить существенную часть строительного бюджета и в относительно недорогих коттеджах и загородных домах стать неприемлемой.

В то же время, существует компромиссное решение. В течение последних 25 лет французская компания «АЭРЭКО» производит гигрорегулируемую систему вентиляции, которой оснащены более 2 млн. объектов по всему миру. Это комбинированная система, где механической является только вытяжка, обеспечиваемая вентиляторами различной мощности и назначения. Приток же осуществляется через пассивные стеновые или оконные клапаны, что позволяет в несколько раз снизить затраты по сравнению с полностью механической вентиляцией.

Установленное в душе вытяжное устройство BXS.Устройство подвесных потолков и воздуховодов при этом не требуется, поскольку их роль играют сами жилые комнаты и коридоры. Даже если дом уже построен с обустройством несовершенной естественной вентиляции, его всегда можно перевести на вентиляцию «Аэрэко» с минимальными переделками без вторичного ремонта.

Воздухообмен по этой технологии организуется в зависимости от влажности (загрязненности) внутреннего воздуха, т.е. в конечном счете, от присутствия людей и интенсивности их деятельности, что позволяет автоматически снижать воздухообмен в пустующих помещениях, экономя до 40% тепловой энергии, идущей на подогрев вентиляционного воздуха, что весьма важно в районах с проблемным электроснабжением и лимитами по мощности на подключение жилого дома

Комментарии (0)