Участник форума «Дом и Дача» ani1883 описывает рытьё колодца при помощи технологии «Ножа»

«Нож» - нижняя часть колодца. Технология - «Ножа» очень ценная. Она сильно облегчает рытьё колодцев, особенно удобно его применять в мокрых и глинистых грунтах. Из опыта ani1883 знает что колодцы, отрытые с применением «ножа» никогда не подводят. В первом его колодце за 10 лет эксплуатации ножа в песочном грунте не приходилось делать ни одной чистки, потому что не было заиливания, при этом уровень дна остаётся постоянным.

Как я с сыном делал "нож" - нижняя часть колодца

Перед рытьём колодца ani1883 чертит диаметр будущего колодца, а затем начинает копать до появления глины. При этом нужно учитывать что диаметр "ножа" на 10 см. больше диаметра бетонного кольца для колодца. Диаметр ямы на 10-15 см. больше диаметра ножа.



Дойдя до глины ani1883 выровнял дно по уровню. Начертил необходимые размеры ножа – его внутренний диаметр равен метру, а наружный больше на 50 см. (длинна стандартного кирпича 25см, кирпич в три ряда для фильтра).

По внутреннему диаметру он слегка надкапывает, а затем копает под конус в сторону большего диаметра «ножа». Закончив выборку грунта лопатой, ani1883 берёт в руки более тонкий инструмент садовый совочек и с его помощью выводит вертикаль стенки и носик ножа



Вот и пришло время приготовить раствор. Соотношение цемента и песка 1х4, а воды нужно как можно меньше. У него на весь «нож» ушло три 10-литровых ведра цемента и три тачки песка - три замеса. Приготовленный раствор он кидает прямо в грунт. То есть туда, где отрыли углубление под конус для ножа. Выделяющаяся вода помогает вывести горизонтальный уровень раствора.



За неделю "Нож" затвердел.

Делаем фильтр для воды

После отвердения ножа, ani1883 сверху начал укладывать фильтр – это три ряда кирпичной кладки. Перед укладкой он насухо положил кирпич, то есть примерился. Затем приготовил слабый раствор, соотношение цемента и песка – 1х7. Кирпич кладётся на раствор, веером, а пустоты засыпаются песком желательно покрупнее. Затем он кладёт на раствор второй ряд кирпичей, перекрывая просветы, а пустоты опять засыпает песком и так 3-4 ряда



Принцип работы «ножа»


Задача ножа – облегчить опускание колец. Стоя на полочках ножа удобно выбирать грунт, ноги не вязнут. Особенно легко с его помощью проходить жидкие глины и мокрый песок. В процессе работы мокрый грунт попадает в конус становиться плотным и сдерживает воду. Попадая в водоносный слой конус, уплотняет песок, делает плотную песчаную пробку и не дает ему подниматься выше конуса.



Установка колец


Для установки колец он сделал треногу из доски 100х25х4000 мм. При этом каждая нога сделана из 2 досок и скреплена шурупами в шахматном порядке через 40 см. Лучше всего для этого применять брус 150х150 мм. Затем он просверлил отверстие 38 мм в верхней части досок и вставил туда арматуру16 мм. на неё он подвесил таль. Тренога в процессе работы, при подъёме колец в 450 кг, показала себя с хорошей стороны и даже не скрипела.

Первое кольцо он установил на 3 бобышки находящиеся на фильтре. Замесил раствор 1х4 (цемент - песок), загнал его между кольцом и кирпичами, слегка приподнял кольцо и протолкнул бобышки внутрь, опустил кольцо и заполнил раствором пустоты от бобышек. Затем снаружи и изнутри он затёр шов между кольцом и фильтром.



Следующее кольца для колодца он подкатывал с сыном по доскам (на них легко поворачивать). Кольцо нужно подкатить к колодцу на расстояние его диаметра, можно и меньше, но возникают сложности из-за ямки между установленными кольцами и прикаченным кольцом. Прикаченное кольцо нужно опрокинуть. Для этого переставляется тренога так, чтобы её центр был в метре от кольца, которое надо опрокинуть.

Сначала он закрепляет трос за монтажные крюки кольца, а затем крепит к крюку тали. ani1883 тянет медленно за трос, кольцо приподымается и медленно становится на ребро и опрокидывается. Таль опускается и трос отцепляется.

На следующем этапе тренога ставится над центром колодца. Опять закрепляется и медленно поднимается кольцо. Во время этой операции кольцо само медленно подъезжает, и становиться на свое место. Надо только ему немного помочь.

Перед установкой кольца на своё место мешается раствор 1х4 (цемент-песок) и укладывается на нижнее кольцо, а сверху опускается новое кольцо. Затем все швы затираются раствором. Итак, пока все кольца не займут своё место.

При помощи такой технологии ani1883 он закопал шесть колец и дошёл до воды. Она начала мешать и усложнять работу.

На заметку
Копать в кольце диметром в метр довольно сложно, но реально. Рост ani1883 170 см и у него это получается, а если рост доходит до 2 метров то, наверное, это невозможно.



К примеру, если давит вода, копка происходит по кругу и в центральной части образуется сухой островок. Ставится кольцо и опускаясь нож перекрывает воду. При этом копать надо быстро и желательно использовать ручной водяной насос.

Процесс копки колодца

Свой колодец ani1883 копал вместе с сыном. Он внутри, а сын поднимал вёдра. Когда глубина колодца опустилась ниже 4 метров, они стали применять блок, синтетический канат14 мм с узлами через 0,5 метров, пластиковое ведро и короткая лопатка с металлическим изогнутым черенком.

Во время рытья 2 метра шли через суглинок. Далее шла перемешанная глина. Но через 1,5 метра, пошла плотная черная глина – водоупор толщиной чуть больше метра. Затем грунт начал светлеть, появился песок и естественно вода. К этому времени шестое кольцо было выше уровня земли на 50 см..

И тут им пришлось попотеть. Каждое третье ведро с водой. Приходилось им работать в темпе без перекуров и остановок. Опускали они эти полметра - 3,5 часа. Затем выровняли, почистили дно колодца и уставшие, но непобеждённые вышли на божий свет.

Между стенками колодца и землей, они засыпали песок. Положили бетонную крышку (пока без люка). Люк будет пластиковый, с замком.



Постепенно уровень воды в колодце поднялся до 2,5 метров. А до уровня в один метр вода поднялась за 6 часов. Предполагается, что вода в процессе эксплуатации будет быстрее прибывать.

По мнению ani1883 оптимально копать колодец в втроем.

Совет
Во время рытья используйте лопату с минимальной толщиной штыка (у них была лопата 1,5 мм оказалась толстой для копки глины.



Поскриптум

Технологии бывают разные при их выборе нужно руководствоваться расположением водяных пластов.

Размещено участником форума  «Дом и дача» ani1883
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (2)
masel

Реально выкопать по этому способу колодец на 16 метров? Или такой способ для неглубоких колодцев с "плавающим" грунтом?

5 лет назад
0
0
    Юра

    Кстати, для опускания колец есть одна удобная тренога. В аренду можно взять. И название у нее смешное - Поднимайка. :-)

    4 года назад
    0
    0