Самое главное, что вам нужно для хорошей системы водоснабжения в вашем доме — наличие источника воды. Им может быть как городская сеть водоснабжения — для домов, расположенных в пригородах и поселках, так и артезианские скважины

Самое главное, что вам нужно для хорошей системы водоснабжения в вашем доме — наличие источника воды. Им может быть как городская сеть водоснабжения — для домов, расположенных в пригородах и поселках, так и артезианские скважины, рассчитанные на водоснабжение небольших дачных (коттеджных) поселков. В крайнем случае в качестве источников питьевой воды можно воспользоваться колодцами, естественными водоемами, рекой или даже ручьем.

Наиболее предпочтительны в данном случае артезианские скважины, поскольку они позволяют проводить водозабор из глубоких (от 20 до 200 м) межпластовых слоев, где присутствует высококачественная вода. Бывает иногда возможность пробурить скважину для водоснабжения в подвале, прямо под домом, но, конечно, такой идеальный вариант бывает не часто. Стоит уточнить — бурение скважины производится после возведения стен подвала, но еще до его перекрытия.

Традиционная система водоснабжения включает в себя: водоподъемную установку, накопительный бак и фильтрационный узел. Цена насосного оборудования зависит от высоты водоподъема и его производительности. При уровне водоподъема до 7-8 м (из естественных водоемов и колодцев) чаще всего применяют поверхностные самовсасывающие насосы. Устанавливают их непосредственно в самом доме, с колодцем они связываются посредством шланга либо трубопровода. Для этих насосов чрезвычайно важна устойчивость к песку и взвесям, поэтому лучше делать выбор в пользу моделей из нержавеющей стали, которые сочетают в себе такие качества, как абразивную стойкость и долговечность. Немаловажно также, чтобы насосы легко разбирались для профилактической прочистки.

Также нужно всегда помнить о защите оборудования от сбоев в электросети, для чего специально устанавливаются сетевые фильтры и стабилизаторы напряжения. В 9 случаях из 10 выход из строя насосов до истечения гарантийного срока связан как раз с нарушениями подводящей электросети (пробои, короткое замыкание, перекосы фаз, резкие минимумы или максимумы напряжения и т. д.).

Посредством водонапорного бака в сети поддерживается постоянное давление водоснабжения. В наиболее экономичном исполнении водонапорный бак представляет собой емкость, которая устанавливается на чердаке. Его необходимый объем определяется исходя из расчета потребности воды в сутки на 1 человека. В среднем один член семьи потребляет порядка 50 л воды в день, то есть для семьи из 4-5 человек объем бака должен быть равен минимум 200-300 л. Насос для подачи воды устанавливается в подвале, управлять же им можно из подсобного помещения внутри дома, либо автоматически, либо из кухни при помощи ручного пускателя.

Если напор воды недостаточен, приходится повышать давление в системе при помощи дополнительных насосов, которые монтируются прямо на трубе (примерами такого насоса могут служить агрегаты GRUNDFOS или UPA).

Современные автоматические системы водоснабжения для поддержания необходимого напора оснащены мембранными напорными баками (от 20 до 200 л.), которые выполняют функцию промежуточной буферной емкости, подстраивающейся к работе водоразборной арматуры. После открытия крана вода поступает из бака, а потом, когда давление в баке снижается до установленного уровня, реле включает насос, и тот начинает работать до восстановления давления в системе. Подобная схема способствует увеличению срока службы насоса, избавляя его от частых выключений и включений.

Наряду с традиционными стальными трубами, в системе водоснабжения все чаще используются трубопроводы, выполненные из полимеров (полипропилена, полиэтилена, полистирола). Конечно, они дороже стальных, но гораздо проще в монтаже, плюс к этому у них много других преимуществ. Срок службы пластиковых труб может составлять от 35 до 70 лет. В сравнении со стальными трубами пластиковые отличаются более низким гидравлическим сопротивлением, а следовательно, их пропускная способность на 20-30% больше, нежели у стальных. С целью повышения прочности и долговечности используются многослойные трубы с алюминиевым «чулком» (металлопласт), а также «прошивные» трубы.

В связи с весьма низким качеством воды в водоносных слоях пригородов крупных городов есть смысл предусмотреть в системе установку для ее очистки. Выбор системы нужно проводить исходя из результатов химического и бактериологического анализов воды. Например, в воде из глубоких подземных источников зачастую обнаруживаются соли тяжелых металлов, слизи, гербициды и пестициды. Наиболее опасными являются антропогенные загрязнения нитратами и нитритами, также не исключены бактериальные и вирусные загрязнения с соседних участков через попадание в грунт сточных вод из выгребных ям и неисправных септиков.

Для дезинфекции воды часто используют специальные хлорпатроны заводского изготовления — их опускают в шахтный колодец на глубину 0,5 м от дна. Патрон действует на протяжении месяца, затем его следует заменить. И все же для очистки от взвешенных частиц, солей, тяжелых металлов, неприятных запахов требуются дополнительные фильтры, такие как, например, отечественного производства — «Аквафор», «Гейзер», «Родник», «Барьер»; или же модели импортного производства. Совсем недавно на рынке появились малые установки для очистки воды, выполненные на основе мембран. Эти агрегаты доказали свою эффективность и приобрели большую популярность. Существенным недостатком мембранных водоочистных установок является их высокая стоимость. Малые установки практически универсальны и позволяют одновременно избавляться от большинства загрязнений, в том числе органических, от железа, вирусов, фтора, различных бактерий.

Главное преимущество мембранных фильтров перед традиционными установками заключается в том, что мембранный фильтр способен безостановочно работать на протяжении 500-1000 часов и «отработать» свой ресурс, обработав 200-300 м3 чистой воды. А такого объема среднему коттеджу в среднем хватит на 8-12 месяцев. Когда ресурс «выработан», фильтр либо должен быть промыт, либо заменяется на новый.

Как правило, наиболее оптимальным вариантом является использование установки для 3-,
4-ступенчатой фильтрации воды со сменными картриджами.
Комментарии (0)