Споры о том, какой камин лучше — открытый или закрытый, не утихают многие годы, но одно можно сказать наверняка — появление закрытых топок существенно упростило установку камина и облегчило жизнь его владельцам

Сегодня вряд ли удастся выяснить, кто и когда придумал заключить огонь домашнего очага в металлическую камеру. Даже самые ярые приверженцы традиционного кирпичного очага с
открытым жерлом не смогут опровергнуть очевидное — по сравнению с ним закрытый камин:

  • экономичнее — одной закладки дров хватает как минимум на 5-6 ч. непрерывной работы;
  • безопаснее — из забранной огнеупорным стеклом топки не вылетит уголёк или искорка;
  • легче — масса изделия с закрытой топкой в сборе обычно составляет 600-700 кг (масса кирпичного очага — от 1500 до 3000 кг);
  • гигиеничнее — когда прибор не функционирует, сквозняки не гоняют золу и пепел по всей комнате;
  • не столь требователен к характеристикам дымохода — ему нужна труба меньшего сечения и меньшей высоты;
  • проще в установке — с монтажом камина можно справиться своими силами. По сути, единственным недостатком камина закрытого типа является его цена.

Стоимость топочной камеры варьируется от 30 000 до 230 000 руб. А с учётом облицовки, монтажа дымохода и работ по установке прибор может оказаться в 1,5-2, а то и в 3 раза дороже обычного кладочного очага.

Конструкция

Закрытый камин состоит из металлической топочной камеры, которую ставят на постамент. К ней подключают дымоходную трубу, а вокруг устройства монтируют обшивку. Очевидно, что сердцем такого прибора главнейшим его узлом является каминная топка. Специалисты основным элементом камина, называют топку, которая изготавливается только промышленным способом из высококачественного литья чугуна или стали жаростойкой легированной. Впоследствии данную топку устанавливают в каменную или кирпичную корпусную кладку.

Конструкция топки предполагает наличие колосниковой решётки, на которой лежат горящие поленья, зольного ящика и системы регулировки подачи воздуха. Последняя опция как раз и определяет важнейшее преимущество закрытого камина — его экономичность. Если сократить поступление воздуха в камеру до минимума, то порция дров, которая в открытом очаге прогорела бы за 2 ч, может отапливать помещение в течение 6-8 ч.

КПД устройства увеличивает так называемая шиберная заслонка — вращающийся металлический диск, закреплённый в выходном отверстии для дыма. Чем больше закрыт шибер, тем медленнее горят поленья. В закрытом положении заслонка переводит устройство в тлеющий режим.

Изначально каминные топки производили только из чугуна, что вполне объяснимо. Изделия из чёрного металла прочны, долговечны, не подвержены окислению, а благодаря своей массивности достаточно долго держат тепло после того, как погасло пламя. В целях улучшения теплоотдачи внутреннюю поверхность камеры нередко футеруют (облицовывают) панелями из шамотной глины. Такая топка оптимальна по всем своим характеристикам, но, увы, очень дорога.

Следует иметь в виду и то, что от сильного удара или толчка, а также при резких перепадах температур на днище и стенках камеры могут образоваться трещины. Ещё один недостаток чугунных топок в том, что они довольно тяжелы, — в среднем их масса составляет от 100 до 300 кг, а то и больше, что создаёт серьёзные трудности при установке.

Чтобы решить проблему «избыточного веса», в 80-е гг. прошлого столетия производители каминных топок начали выпускать модели из жаростойкой стали, которые приблизительно в 1,5 раза легче чугунных. Впрочем, стальными их можно назвать лишь условно. Стремясь увеличить прочность изделия, под (основание, где горит огонь) нередко делают из чугуна, им же усиливают заднюю стенку. А для большей надёжности внутреннюю поверхность камеры футеруют панелями из шамотной глины.

Стальные топки не только легче, но и проще в изготовлении (их сваривают, а не отливают), а значит, и стоят дешевле. К сожалению, в той или иной степени все они подвержены окислению, а швы от перепадов температур со временем могут покрыться сетью мелких трещин.

Мощность и время горения

Выбирая модель каминной топки, важно обратить внимание на её мощность, ведь именно от этого показателя будет зависеть «погода в доме». Стараясь произвести впечатление на потребителя, производители нередко делают акцент на максимальной мощности изделия, но она достигается за несколько часов непрерывной работы устройства и не отражает его реальных возможностей.

Куда важнее мощность номинальная, или средняя, которая измеряется на протяжении 3 ч при тяге дымохода в 10 Па. Рассчитать, какая модель нужна для отопления конкретного помещения, можно исходя из того, что 1 кВт обогреет 10 м2 площади при высоте потолков в комнате 2,6 м.

Немаловажное значение имеет и время горения, на которое рассчитана камера. Этот показатель также приводится в техническом паспорте устройства. Большинство топок могут работать циклично — после 5-8 ч им обязательно нужно дать остыть. Топки продолжительного горения в состоянии функционировать 10-12 ч. Однако они встречаются на нашем рынке довольно редко и стоят дорого. В качестве примера можно привести модель Altima-106 от SUPRA, Франция. Цена изделия — 49 000 руб.

Вверх или вбок

Застеклённые дверцы топки бывают распашными и подъёмными. Последние могут двигаться по одной или двум направляющим. Разумеется, второй вариант надёжнее — меньше вероятность, что фрамугу перекосит, — но, к сожалению, он не всегда возможен конструктивно. Есть также и комбинированные образцы, совмещающие в себе два способа открывания. Они удобны и позволяют легко превращать закрытый камин в открытый и наоборот, но, увы, стоят дороже обычных.

Например, модель 730 от CHEMINEES PHILIPPE, Франция. Её цена составляет 161 690 руб. Кстати, о механизмах. Всего существует несколько типов лифтовых систем: цепная, рычажковая и тросовая. По утверждениям многих специалистов, цепная хороша только при обильной смазке. Но при постоянной эксплуатации камина смазка быстро высыхает, а подновлять её довольно сложно (это делается через особое отверстие в облицовке). Поэтому разумнее выбирать модель с рычажковым или тросовым управлением.

Размер и форма

Ширина выпускаемых в настоящее время каминных топок варьируется в среднем от 600 до 1100 мм, так что подобрать оптимальную по габаритам модель не составит труда. Но каждый производитель имеет собственную линейку типоразмеров. Это значит, что к топке нужно заказывать «родную» облицовку — продукция других фирм к ней может не подойти.

Разными могут быть размеры и форма самой дверки: плоская, полукруглая, призматическая, угловая или даже сквозная (double face). Стёкла сложных дверок бывают как цельными, так и составными, витражными. Разумеется, чем сложнее конструкция, тем выше цена. Также стоит иметь в виду, что чем больше площадь стекла, тем дороже будет топка.

Очевидно, что одной из наиболее серьёзных проблем закрытой топки является копоть, оседающая на внутренней поверхности стекла. Чтобы избавить владельцев камина от необходимости каждодневно протирать дверцы, производители топок предусмотрели систему защиты от нагара. Чаще всего она заключается в том, что организуется дополнительное поступление воздуха в камеру через специальные отверстия над створкой. Эта воздушная завеса препятствует появлению чёрного налёта.

Но существуют и более сложные системы. Например, дверцу топки оснащают двойным остеклением, подобно оконному стеклопакету. Благодаря воздушному промежутку теплопроводность конструкции значительно снижается, а внутреннее стекло нагревается до температуры начала реакции пиролиза — термического распада органических соединений (древесины, нефтепродуктов, угля и пр.). Но даже самые совершенные системы не спасают от копоти раз и навсегда. Чистить стёкла всё равно придётся, только реже.

Где купить?

Каминные топки из чугуна и стали в Россию поставляют в первую очередь фирмы из дальнего зарубежья:

KEDDY CONTURA (Швеция), ARKIANE, CHEMINEES PHILIPPE, CHAZELLES, GODIN, SEGUIN, INVICTA, LAUDEL, SUPRA, (Франция), EDILKAMIN и PIAZZETTA (Италия), DOVRE и JOTUL (Норвегия).

Постепенно на наш рынок выходят и отечественные компании, такие как «МЕТА», но говорить о серьёзной конкуренции пока рано. Гарантийный срок службы импортной продукции колеблется от 5 до 10 лет, российской— не превышает трёх лет.

Комментарии (0)