Электрические светильники, их правильная подборка и установка, помогут украсить дачный участок в вечернее время. Их свет отлично выделит и подчеркнет декоративные композиции, создавая необходимые акценты

Использование подсветки позволяет сделать фантастические, неповторимые эффекты на дачном участке. Струи фонтанов в лучах фонарей смотрятся прекрасно. Светильники, встроенные в дорожки, освещают путь наподобие лунного света. Поэтому садовая вечерняя подсветка – это простой и очень эффективный способ для создания необходимого впечатления.

Установку приборов освещения нужно тщательно продумать. Хороший результат получается экспериментальным путем во время установки приборов освещения в разных местах. Необходимо учитывать возможные изменения в связи с течением времени и ростом растений. Этот способ наиболее прост, потому что временную проводку легче сделать, опробовав несколько вариантов и выбрав из них лучший.



Существует несколько требований к освещению:


  • светильники устанавливаются так, чтобы подчеркнуть наиболее привлекательные элементы декораций;
  • свет должен быть неярким, действовать успокаивающе.

Подсветку делят на два основных типа:
  • верхнюю, когда свет направлен вверх;
  • нижнюю, когда свет направлен вниз.

Первую применяют с целью высвечивания отдельных элементов сада. Для создания подсветки требуется прекрасное знание устройства сада, его форм и очертаний. Чаще всего выбирают наиболее рельефные объекты. Нужно не забывать, что элементы сада неожиданно предстают иными с помощью подсветки: перголы, обвитые растениями, каменные композиции, водные устройства, бамбук или злаковые травы смотрятся весьма живописно при мягких лучах света с уровня земли. Мягкий направленный вниз свет лучше всего располагать около дорожек, ступеней, камней и в иных местах, где в ночное время существует опасность для ходьбы. В общем, устанавливаются источники света рядом с поверхностью земли или прямо перед подсвечиваемыми элементами.

Источники света, направленные вверх, лучше всего устанавливать сзади и на небольшом расстоянии от освещаемых объектов. Подобная подсветка придает высоким растениям необычный вид в саду ночью. Не стоит злоупотреблять и размещать светильники слишком часто. Чрезмерное их количество сводит эффект применения к нулю. Главная задача – найти необходимое соотношение форм и количества осветительных приборов.

Подсветка водоемов осуществляется только специальными приборами. Обычно они рассчитаны на невысокое напряжение и работают через трансформаторы. Если водное устройство (ручей) функционирует через насос, нужно предусматривать дополнительную мощность для включения еще и подсветки.

После выбора места для установки светильников, можно приступить к подведению электрического провода. При этом учитывается место для установки выключателей, розеток и автоматов защиты. Они располагаются так, чтобы их было удобно использовать в недоступном для детей месте. Электрический кабель, помещенный в трубы, прокладывается вдоль дорожек под землей, на глубине около 45 сантиметров, чтобы не допустить его повреждения. Необходимо обращать внимание на план сада, в котором нужно отметить все кабели и оформить схему соединения электроприборов. Места подключения к сети оснащаются автоматическими выключателями.

Электроприборы являются источниками повышенной опасности, поэтому все связанные с ними работы должен выполнять только специалист-электрик.

Комментарии (0)